志愿者心得作文
在今年寒假我办理留宿准备年后实习。在新春即将到来之时,新型冠状病毒性肺炎突然来袭。全国各地在这次疫情中团结一致进入抗疫,学校也积极响应号召,有条不紊的进行了封校等一系列措施。我目睹着身边的朋友亲人老师积极投身于抗疫斗争中做着自己力所能及的事情。作为一名女院学子,时刻遵循“崇德,至爱,博学,尚美”的校训,在学校需要的时候我选择作为一名光荣的志愿者,为抗疫做出一些力所能及的事情事情。
了解到学校国际教育学院只有一个学姐负责,缺少志愿者,我积极报名参加,经过老师和学姐的培训帮助,开始了我的志愿者工作。
在寒假初期,学校对返校的留学生进行14天的隔离,在这期间我需要负责给他们送三餐,以及关注他们的健康状况,及时报送体温表,辅助学姐的工作。除了隔离的同学,还有其他的留学生。我们需要每日报备她们的体温。因为饮食差异还有封校的原因,我需要和另外的志愿者同学教她们如何使用线上超市购物,如何使用淘宝,还有一些退款售后问题。以及辅助学姐解决公共设施,联系物业,帮忙订水,取快递等问题。
不久之前,一位留学生因为身体原因需要去医院就医,在全国疫情最严重的时期,我跟学姐陪同她去了医院。说实话,在去医院的路途中我真的很担心,但是医院严密的防疫控制措施,还有老师们一遍又一遍的提醒与安慰让我很快静下心来。我们在医院等侯问诊,做各项检查,所幸是留学生身体并无大碍。随后在学校老师的帮助下,她慢慢恢复了健康。这件事让我觉得这是我距离新冠疫情最近的一次,我看到的是医护人员的努力,是社会各个方面的人们对抗疫的决心。
在做志愿者的期间,我们学校以线上授课的方式如期开学。因为工作和课表之间的冲突,我和其他的志愿者以课表为基础进行了排班。保证在服务他人的同时不落下自己的课程。当然留学生们也很理解我们,当我们有课的时候她们会等到我们上完课再来找我们寻求帮助,大家互相理解,互相帮助。
在做志愿者期间我最感动的一件事情是前几天因为换季的原因,我的眼睛不舒服。医务处老师通过问诊对我进行了五天的医学观察,我每天都会收到医务处老师的电话询问病情,并且线上问诊,还有其他老师每天的关心与安慰,从身体到心理都给了我很大的鼓励。并且我还收到了留学生的关心,当她们用不熟练的汉语问我病情的时候我感觉一股暖流流入心里。虽然疫情无情,但是在志愿者团体中,在所有的女院学子师生,在奔赴在抗疫道路上的人们,我们一起心相连,肩相拥,我们一定会战胜黑暗,奔向黎明的曙光。
最后,我要向奔赴向一线疫区最美的逆行者致敬,向与我们守望相助的湖北同胞致敬,向所有为抗疫做出贡献的人致敬。我们一定会风雨无阻,战胜疫情。中国加油!