志愿者心得作文
作为一个优秀青年志愿者,要说感触最深的,却还是支教时,学生们的上学路。也许别人会觉得优秀青年志愿者要讲的就是这些吗?我想说,是的,是这样的,相比我们青年志愿者在支教过程中的感受,那些孩子们的感受让我们感触最深。
在去到__进行支教之前,我们都听说了__孩子们学习的艰苦,但真正去到__支教了,才真正体会到了什么是真正的“上学难”。这里的孩子们上学都是需要坐船去学校的,这些孩子有的是独生子,有的是有兄弟姐妹的,有兄弟姐妹的孩子还可以一家两三个孩子一起划一条船去学校上学,而那些独生子的孩子们则要结伴一起才可以每天划船去学校上学。
这些或许在过去只在电影里看到过的情况,在我们当志愿者的过程中看见了,着实让人感慨万千。我们这些支教的老师们,有时候可以去帮助他们上学,但更多的时候他们都得凌晨就划船出来,经过一个多小时的船程来到学校,等到晚上放学再经过一个多小时的船程回到家里去。这些还只是这里的孩子们上学的首难。
在__这里,我们还发现这里的孩子没有受过良好的基础教育,怎么说呢,就是你得花费加倍的功夫才能将他们把最基本的加减乘除等学好,这是我们去支教之前始料未及的。但真正去了,体会到了,也随即明白我们国家的贫富悬殊,贫穷的地方仍旧非常贫穷,不仅人的物质贫瘠,而且人的精神也贫瘠,这些不是我们几个青年志愿者就可以改变的,但我们合力进行的改变,一定会有用的。
来到__支教之后,我们许多志愿者的价值观人生观都发生了一些变化。因为我们忽然明白,过去我们眼见的虽是事实,却不是我们国家现在最核心的事实,最核心的事实还是我们处在并长期处在社会主义初级阶段,这一点让我们明白,我们作为青年志愿者,还有许多事情可以做,还有许多事情等着我们去做,也还有许多事情只有我们能够做好。
在未来的时光里,本人还是会继续做一名青年志愿者,尽自己的一份力,发出自己的一丝微光,照亮身边的人,争取给更多的人带去更好的信息和未来。像这一次去__支教的经历,会永远存留在我的记忆中,督促我去完成青年志愿者该做的事情。