暑期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,大学生通过开展丰富多彩的社会实践活动,可以使我们自己逐步了解社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这也在无形中使我们对自己有一个正确的定位,增强了自身努力学习的信心和毅力。使我们自己提早走进社会、认识社会、适应社会。
众所周知,大学是一个小社会,但我们绝不是象牙塔里不能受风吹雨打的小花了,因为通过社会实践的磨练与洗礼,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。在实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野、了解社会、深入生活、回味无穷。
俗话说:一份耕耘,一份收获。暑期社会实践中,作为一名社区实践小组组长,我收获了那汗水下的坚持,收获了那努力下的掌声,收获了那艰辛下的微笑。
炎炎夏日,烈日当头。正是因为有这样的环境,更激起了我要在暑假参加社会实践的决心。而社会实践活动给生活在都市象牙塔中的我们提供了广泛接触基层、了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。参加社区社会实践活动的策划,锻炼了自身的思想活跃性和策划能力,开拓了思维新境界。投身于社区“建设和谐社区,情暖四方学子”义教活动,重温了童年的天真与赤诚。参加“青春活力”定向越野比赛、三人篮球赛,唤起了青春飞扬的激情。
在这短短一个月的社会实践,我确确实实的又学到了许多在学校及书本上不曾有过的东西。尽管以前也有一些社会实践的经历,但是这次感觉与前几次有很大的不同,而且感觉比以前收获得更多。比如:在人际交往方面,书本上只是很简单的告诉你要如何做,而社会上人际交往非常复杂,这是在学校不能有如此深刻的感受的。社会上有各种人群,每一个人都有自己的思想和自己的个性,要跟他们处理好关系还真得需要许多技巧。而这种技巧通常是来自社会阅历与经验的。在行动中,其中有关心你的人,有对你无所谓的人,有看不惯你的人,看你如何把握了。交际中要求你在不能改变一件东西的时候,你只能学着去适应它,如果还不行,那就改变一下再去适应时的方法。社会实践的帷幕渐渐落下了。回想起从开始到现在,这一路走来我最大的感受就是付出了很多也收获了很多,并且感受到成长的快乐。每个人成长的方式不可能完全一样,但相同的是我们都体会到了成长的快乐。在生活中体验着成长的艰辛,在收获中体验着成长的喜悦,也许人的一生大多是由酸甜苦辣交织,喜怒哀乐相汇,苦中有甜,甜中有苦,笑中有泪,泪中有笑。就是这些造就了丰富多彩的人生,人生体验多,财富亦多,各种滋味都品尝过了,各种感觉都体验过了,才能真正认识到人生的丰富。我渴望着丰富的人生阅历,我渴望品尝到成长的快乐,而参加万江区20__年社会实践就给了我成长的快乐!