志愿者心得作文
一年来,在仙游县活跃着一支由该县仙游一中150名学生干部组成的消防青年志愿者队伍,他们通过深入社区开展消防安全宣传和消防监督检查,督促整改火灾隐患,为构建和谐社会打下了坚实的消防安全基础,为消防部门“清剿火患”行动作出了消防青年志愿者的积极贡献。11月9日,仙游一中在消防部门的指导下,建立了该校《消防青年志愿者服务制度》和《消防青年志愿者服务考评制度》,并从学校组织了150名干部职工和师生注册成为志愿者并开展消防服务工作。成立志愿者小分队后,150名消防青年志愿者和前来参加活动的余名师生就现场接受了消防安全知识培训,并发放消防资料1800多份,组织2000余师生进行了灭火演练和疏散逃生自救演习,正式拉开该校消防青年志愿者活动序幕。
仙游一中消防青年志愿者服务队充分利用课余时间和社会实践时间,在天气干燥的夏季深入农村社区开展消防安全宣传,发放消防安全宣传资料,对看不懂宣传资料的群众耐心地作解释;在各自的家庭,志愿者们以不同的形式,自发地对家人灵活开展宣传活动。在宣传中检查、在宣传中督促全乡的消防安全工作。志愿者们还先后到该乡头猫、木桑等集镇市场上,以广播、张贴标语、发放宣传资料、开展消防咨询等形式开展消防安全宣传。从月至今,该校150名消防青年志愿者走过了仙游县12个乡镇,154个村民组,进行消防安全检查,共发放宣传资料10000余份,每人的志愿宣传活动时间都已超过50小时。特别是在消防部门开展“清剿火患”期间,志愿者利用节假日休息时间,多次配合消防部份在重点街道,单位开展消防宣传工作,为创建和谐仙游做出了积极贡献。