志愿者心得作文
在××省××镇消防部队,有一位特殊的编外“政治指导员”,如一日奔走于各中队,或在教室里谆谆教导,讲述军队的光荣传统;或与官兵们推心置腹,倾听官兵的心声……他就是××镇市关心下一代工作委员会委员、市民政局退休干部王忠起。
1989年,王忠起从市民政局退休后,本可以在家颐养天年,享享清福,他却找到市消防支队领导,主动要求担任编外政治辅导员,在这个特殊的岗位上发挥余热,这一干就是二十年。每年新战士入伍,他都会来到军营上一课,激励新战士自觉投身于部队的各项任务中;老兵退伍,也总是少不了他的“最后一课”,鞭策老兵们回到地方继续发扬军队的优良传统,再立新功。为了提高战士们的学习热情,王忠起每年都要围绕主题教育开展形式多样的教学活动,由于识字不多,每次上课他都要提前三四天作准备,整理资料,推敲修改,但他从无怨言,坚持每月为全市6个中队讲课不少于两次。支队领导考虑他70多岁,骑自行车不安全,多次提出派车接送,都被他婉言谢绝了。他说:“为我一个人派车,太麻烦,太浪费了”。但对于官兵,他自己却从来都是慷慨有加。干部战士生病,他自己掏腰包到医院看望;为丰富部队文化生活,他给支队送来书籍。据统计,20年来他共授课4000多个课时,行程9800余公里,所骑的那辆自行车己换了10个外胎12个内胎。
二十多年,面对家人的劝说,别人的不理解,他是初衷不改,用真情和热忱为官兵们释难解疑,无私奉献的精神教育了一批又一批官兵,官兵们都亲切地称他为“思想顾问”。珠山一中队曾有位班长余东海,工作勤勤恳恳,但一直与立功无缘,心里一直有个疙瘩,王忠起发现后,耐心地开导他,帮助他树立正确的荣誉观,余班长的疑团慢慢解开了。不久,市新华瓷厂的一个柴油仓库失火,火势凶猛。官兵们赶到现场后得知仓库里还有一个装满50吨柴油的油罐,一旦爆炸,将危及整个工厂和附近群众的生命安全!在这危急时刻,余班长毫不犹豫地带领全班战士第一个冲进火海,与烈火进行着殊死搏斗,30分钟过去了,烈火终于被扑灭,50吨的油罐安然无恙,他的英勇行为受到支队的高度赞扬,当年荣立了三等功。
“莫道桑榆晚,微霞尚满天”。在当好军营“辅导员”的同时,王忠起还主动担负起防火工作的“宣传员”,积极推进消防工作社会化进程。在他的倡导下,市群星小学组建了全市第一支防火安全志愿队。他自己掏钱为志愿队制作了队旗,组织志愿者们街头巷尾散发消防知识传单,义务宣传防火知识。,在他的积极奔走下,××省第一家消防少年军校——××镇市铁路小学消防少年军校诞生,这也开创了全市消防工作社会化的一种新模式。消防中队定期派官兵为学生进行军事训练,通过举办消防知识竞赛、组织消防知识课堂、开展逃生技能演练等多种形式的活动,极大地提高了师生们的消防安全意识,也取得了很大的社会效果,如今××镇市己有昌河小学、市第一小学等12所消防少年军校开花结果。
二十载冬春交替,二十载伏骥不息,面对墙上挂满的全国优秀少先队辅导员、全国关心下一代工作先进个人、省“十佳”少先队志愿辅导员、××省首届优秀消防志愿者等荣誉,己经79岁的王忠起依然激情满怀,兢兢业业地为官兵准备下一堂课,筹划下一个消防社会化活动。