万爱千恩百苦,疼我孰知父母。天地间,最博大的,莫过于父母的爱。《劝孝歌》中说道:十月胎恩重,三生报答轻。对于某一方面来说,我很富有,因为我拥有完整的爱。可是在精神方面,我却远远不及古代孝子的知恩图抱。反之,是对养育自己的父母斥呵、责备。面对生命的明窗,反省自己,发现自己真的很过分!
父亲在吃饭时教育我:食不言,睡不语。我不仅不予理睬,反而逆行。
母亲在为我听写时,由于有公事,于是速度稍快,我便冷眼相对。
父母给予我的爱无微不至,或许这种爱太过细微,太过平凡。所以,我往往也就淡忘了这份圣洁的爱,往往也就忘却了刘安的那句:父母爱子,非为抱也。
这片心,这份爱。常常被我简单化的处理。其实,它很复杂。它无私,同时又无奈,它可亲,同时有令人可敬。的确,它蕴涵了太多情感。但这些情感却都为一个信念而融化成。