再过两天就是国庆节了。吃晚饭时,听到爸爸给姑姑打电话,约他们一家人去四姑娘山游玩,我暗自高兴。早就听说四姑娘山景色秀丽,风景怡人,这次正好可以大饱眼福。
“快起床!谁不起来谁就不去喽!”听到妈妈的喊声,我和表妹一骨碌爬起来,睡眼惺忪的冲到了饭厅。要搁在平时,准是翻个身接着睡,今天可不同,是我们出发的日子。
我们经过都江堰,沿着213国道一路西行,沿途都是悬崖峭壁、高山深涧。大约3小时后,我们开始爬海拔4487米的巴郎山,山顶白雪皑皑,一片冰雪世界,真让我们两个南方长大的孩子开了眼。“我们要去玩雪!”我和表妹兴奋地叫嚷着,爸爸只好停车。原打算痛痛快快地打场雪仗,谁知,刚抓了几把雪,就觉得头晕目眩,心里扑通扑通跳个不停,象钻进了只小兔子。爸爸赶忙招呼我们上了车,算是体验了一把高原反应。
翻过山就是日隆镇,很远就看见印着“四姑娘山欢迎您”几个大字的旗帆迎风招展,啊!四姑娘山终于到了。
一放下行李,我就拉着表妹跑出了宾馆,我们两个“好吃嘴”憋了一天,这会儿可要去寻点好东东了。
街上只有几个不起眼的小吃店,我们没有找到什么好吃的,老板娘说四姑娘山海拔高,缺氧,物产匮乏,好多东西都要从外地运来,唯一值得带走的就只有沙棘。“什么是沙棘呀?”表妹问。“等你们游览了双桥沟就明白了。”老板娘给我们卖了个关子。
第二天我们先去了长坪沟,回来已是黄昏,虽然走了一天,已是腰酸腿痛,但大家还是兴致勃勃地讨论着明天去哪里玩。我和表妹当然不会放过发表自己意见的机会,我说:“去海子沟!”“不,去双桥沟!”表妹叫嚷着。就在我们争执不下时,正巧宾馆的服务员来送水,她看到我们的模样不禁笑了起来,“你们大老远来一趟不容易,可不要错过我们这儿最美丽的沟。”“哪条沟?”爸爸急切地问。“当然是双桥沟了,那里有雪峰、牧场、草地、森林,美极了,是神仙居住的地方。”服务员说这话时满目自豪。“好!那我们就去双桥沟。”“耶!”爸爸的话音未落,表妹就高兴的跳了起来。
这条沟全是乘车游览,听观光车的讲解员阿姨介绍,沟全长34.8公里,景区有十几座海拨4000多米以上的雪山,各有特色。“必须用眼睛和心灵一起去和他们沟通,才能感受到其奇妙之处。”阿姨的话我似懂非懂,只觉得眼睛还真的不够用呢!杨柳桥、阴阳谷、日月宝镜山、五色山、猎人峰、阿比山、人参果坪、牛棚子草坪、长河滩……就象一幅幅活的山水画着实让我享受了一回……怎么说来着,噢,对了,“视觉的盛宴”。
这里的雪峰不仅高,有“仰头而掉帽,望石而心惊”的感觉,而且,形态各异,象镜子、象调色板、象鹰嘴、象猫脸……栩栩如生。其中印象最深的就是猎人峰和阿比山,因为它们都有一段动人的传说。
据说猎人原是大姑娘的情人阿牛,他们情投意合、相亲相爱,后来,四位姑娘为拯救乡亲而化为山峰后,阿牛也变为了猎人峰,守侯在大姑娘身边。阿比山紧挨着四姑娘山,雪白的山峰在太阳的照射下泛着金灿灿的光芒,越发耀眼夺目。在藏语中阿比就是外婆的意思,据说四位姑娘从小失去父母,是外婆含辛茹苦将她们养大,四位姑娘化身为大山后,因旁边的山峰终年积雪,远远望去一片雪白,象外婆的白发,所以当地人称它为阿比山。
这里的森林保持着原始状态,我们只能在边上拍照留念。