2020五一劳动节假期作文
5月1日(星期六)至5日(星期三)放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班。
虽然放假五天,但2021五一法定假期是5月1日这一天。
根据《全国年节及纪念日放假办法》的规定,全民法定休假日包括:新年,放假1天(1月1日);春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);清明节,放假1天(农历清明当日);劳动节,放假1天(5月1日);端午节,放假1天(农历端午当日);中秋节,放假1天(农历中秋当日);国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。
2021五一为什么放假5天。
一、增强民族凝聚力。
五一是中国传统节日,有着丰富的文化内涵,悠久的历史传承,是中华民族精神的粘合剂。五一放假5天可让人们通过公共假期的方式得以亲身体验和参与相关活动,有利于增强民族凝聚力。
二、缓解压力。
五一连放5天有利于人们放松休闲、缓解工作压力,相对分散并均匀分布的“小长假”能够让更多人有更多机会踏青远足,或结伴郊游,或休闲娱乐,或参观博物馆、科技馆、展览馆,或观看电影、戏剧等等,从而丰富生活内容,缓解工作压力。
三、促进消费。
目前消费对国民经济的贡献已经超过一半,而居民消费中,文化娱乐和旅游等消费又处于上升趋势。旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业面临很好的发展契机。通过分散假期能够更好地促进包括文化和旅游在内的国内消费,对于持续释放内需潜力具有重要意义。
四、缓解景区压力。
从保护环境的角度看,有利于缓解景区和目的地的接待压力,相比集中放长假的方式而言,分散假期在一定程度上可均衡游客的时间分布,缓解集中出游所带来的各种环境压力和接待压力。