时间转瞬而逝,大学生活接近尾声,我们迈着步伐走向更多的未知。人性化的一个设置便是实习,让我们适应学习生活与工作生活的转变。此次实习于并不是我的第一次实习,寒暑假时也参加过各种实习,但因为更接近以后的工作,工作事业上的压力更大,让我既欣喜又紧张的心情踏上实习征程时,我再次感受到了实习难,找实习单位更难!经过了前几天的调整学习了解,我正式实习上班了,主要工作是负责了解客户的情况和需求,设计室内的设计图纸,并跟进修改装修。前几周还是学习培训的阶段。
广州这座城市我之前每个暑假都到过,但对于粤语还是一窍不通,这就给我的工作造成了很大的不便,虽然都讲普通话,但由于都操着各自的乡音,这就在一定程度上影响了交谈,有时一句话还的需要反复讲几遍才能把意思传达到,想来就觉的很无奈,只能后悔当时没把音发标准。做生意,靠的就是一张嘴,口才好、把握分寸、恰当的讲,就容易把顾客的心抓住,从而就可能达成交易。这层道理我是明白,但真正到了自己去面对时,却发现由于性格内向,再加上缺乏锻炼想要抓住顾客的心,设计出顾客满意的图纸还真有难度。于是3天下来,没能完成一桩交易,想来真的太差劲了。
尽管这样,但我并不气馁,当有顾客来时或遇到同事,我还是微笑着和他们打招呼并招待他们,因为从前几次的实习后,我就养成了一个习惯,对人待物都讲究礼仪,见到顾客,不管交易能否达成,都不能给人以缺乏礼数的感觉,只要是踏进店的,我都会真诚的接待问候,让他们一进来就体验到被重视的感觉。经常有一些细节的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但它却表现了对同事对朋友的关怀,也让他人感觉到被重视与被关心,更是一种基本素质的体现。更何况出校前老师一再强调要以礼待人,不要给学校磨黑。