以前知道室内功能设计和效果设计的最终结合就是作为一个设计师还必须要了解装修装饰施工的基本做法和施工工艺,这就仅仅是环境艺术设计单一的专业内容,有土木的内容包含其中。如果了解实现功能设计的基本需要和方法,那么你功能设计的结果就可能让业主满意,这方面需要你懂得一些工业设计心理学和工程心理学的一些常识,还更需要懂得许多人类生活习惯的一些基本需要和享受需要,现代化的发展让人类的生活更加丰富多彩,工作和生活的空间越来越多的讲究舒适和美观,个性化的表现和私密性的结合都要具体的体现在你所做出的功能设计安排上,没有工作和生活经验,做的东西也能符合人体工程学原理的学生在这方面是很难做出很好的设计安排的,其中很多这些方面的知识很大一部分来源于时间生活。这也是大学会有那么多实践的机会的原因吧,我想这也正是我们自我提高的良好机会,为我们进入社会,接触工作做准备。
要成为未来一名有充足的专业设计知识、丰富的设计经验的设计师。如何获得充份的专业理念知识一方面来源于学习环境设计的课程,另一方面来源于工作中的积累;丰富的设计经验包括了解装潢设计的市场、常用及最新的材料、所有的能遇上的施工工艺、设计风格及流行时尚、顾客心理学等等,这些的获取来源于两个字:实践。俗话说得好:实践出真知。只有遇到问题才会有解决问题的方法,没有真实的情景空想出来的东西是切实际的。