今天中午我当大厨,做西红柿炒鸡蛋。
开始我以为还不容易吗?炒完鸡蛋再加西红柿就行了,在做菜之前,妈妈一再叮嘱该怎么怎么做,可我一句也没听进去,悠闲自在地看着我的电视。等做的时候,我却不知所以然。第一句好像是切西红柿是……,正当我想叫妈妈的时候,我才想起,今天是我学做菜,所以我要自己一个人独立完成。
好像是先切西红柿。洗了切了,把西红柿放进一个小碗里。平常吃西红柿鸡蛋,最重要的当然是鸡蛋,我把一个鸡蛋向碗里一砸,先流出鸡蛋的侍卫———蛋清,接着国王———蛋黄才慢吞吞地滑下来。一个太少了,到少打2个吧,我又拿了一个,看妈妈都是在碗边上砸,我也学着妈妈在边上打,蛋清顺利地流了下来,可蛋黄却因为口小而下不来,我接着打,谁知鸡蛋因为大部分蛋清流出来而被我捏爆了。蛋黄四分五裂,有的流在了碗里,有的撒在了我身上,地上也有一点儿。
接下来是搅鸡蛋,我拿一根吸管,把蛋黄、蛋清融合在一起。
妈妈突然给我说,葱在冰箱里,已经切好了。锅底里有一点水,等水烧干,再放油,下面等油冒烟了,我把鸡蛋放在里面,上下翻滚不一会就冒香味了,取出来,再放点油,炒西红柿,都炒好了,再一块炒,把葱放进去,再放点盐,炒到鸡蛋变色以后,就出锅。只见黄黄的鸡蛋,红红的西红柿,青青的葱花,味美色更美的鸡蛋炒西红柿好了。
我学会了炒鸡蛋西红柿,真有意思。