《我是马拉拉》读后感
(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)。
a.文本第二段写马拉拉背公式、写格言的学习细节以及其称号“小书虫”,目的是表现传主过人的聪明,有着读书的天赋。
b.很多塔利班分子认为女孩不应受教育,他们炸毁女子学校,威胁、不准女孩上学,这更加凸显了马拉拉人生追求的可贵与意义。
c.“我坐着盖着厚塑料布的校车,只留一溜小缝”这段描写侧面表现了马拉拉生生存环境的险恶,也暗示了马拉拉为为了安全,不得不将自己藏起来。
d.马拉拉知道自己被枪击的原因,也承认自己有着并不奢侈的愿望,表现了她遭受枪击后,在痛苦中进行了认真的反省,对此深深自责。
e.“我是流淌在迫求之路上的一股新鲜血液”,运用比喻的手法将自已比作“血液”,表现了面对威胁时马拉拉继续前行的决心。
(2)马拉拉是亚洲著名的年轻的人权斗士,这篇自传选取了哪些方面的事迹来表现她的成长?请简要概括。(6分)。
(3)作为带有个人叙事性质的自传,本文有什么特点?请简要分析。(6分)。
(4)美国《时代》杂志说:“塔利班试图让这个巴基斯坦女孩马拉拉沉默,但却放大了她的声音。”你是否同意这个评价?请结合材料说明理由。(8分)。