《我是马拉拉》读后感
“我有受教育的权利,我有玩乐的权利,我有唱歌的权利,我有逛商场的权利,我有大声说话的权利。”这是我,马拉拉,一个来自巴基斯坦的17岁女孩的呐喊!
我喜欢读书,号称“小书虫”,我和同学们一起背诵化学公式,我用英文写“欲速则不达”格言;我房间的架子放满了我在班上得到第一名时获得的金色塑料奖杯和奖牌……对我来说,学校这道门就像是通往魔法世界的大门!
我不明白女孩受教育会是威胁!很多塔利班分子认为女孩就不应受教育,他们控制我的家乡后,炸毁了100多所女子学校,威胁、不准我们上学。我并不害怕,但我也开始在每晚临睡前检查门锁好了没有,而且也开始向真主祷告,询问人死后会怎样。
那个男人开了三枪,子弹射穿了我的左眼眶,从我的左耳射出,我的长发已被鲜血染满……从拉瓦尔品到伯明翰,我经历了四次性命攸关的转院和无数次的手术和康复治疗,我长时间徘徊在生死边缘,一次次地与死神赛跑!我一直告诉自己:总有一天、我一定会回到家乡,没有人愿意离开自己心爱的祖国。我闭上眼晴,就仿佛回到了我的故乡。
我知道他们为什么枪击我,我有着并不奢侈的愿望。塔利班禁止看电视、听音乐,禁止所有女孩去学校上学受教育,我对此很反对。
七年级,我开始用博客向世界写信:“今天我们班只有12个女孩来上学,一些人的父母过于担心而不再送她们来学校”;14岁我接受了一家加拿大报纸的采访,我没有遮挡自己的睑;我一直呼吁感到害怕的女孩们走出卧室战胜自已的恐惧,为争取自己的权利斗争;下半年,我成为家乡的儿童教育会主席,参加了一些政治活动;康复后的我在联合国网站上发表文章,还在联合国发表演说,为争取女性的受教育权而发出我的呐喊!
他们威胁说:“如果马拉拉能挺过这次危机,我们还将继续追杀她!”但我想告诉他们,找将继续追求正义和平等,追求与创造更加美好的生活,我是流淌在追求之路上的一股新鲜血液!
我感谢世界对我的关注、对我祖国的关注。我遇袭后,塔利班遭到世界的强烈谴责。美国总统奥巴马等不少国家领导人对此次袭击予以谴责;各地民众也通过游行示威等表示自己的愤怒情绪;联合国将我的16岁生日7月12日这一天定为“马拉拉日”,以显示世人不分宗教、性别、背景和国家都支持这种精神。