《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国四大著名小说家之一丹尼尔·笛福的代表作,是笛福文学创作的里程碑,同时也是英国文学史上第1部现实主义小说。这部小说一问世即风靡英国,至今仍是雅俗共赏的世界名著。小说从初版至今,几乎译成了世界上所有的文字。据说,《鲁滨逊飘流记》是出版很多的一本书。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了出身于商人之家的鲁滨逊冒险出海航行,被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里坚强地度过了28年孤独时光的生动故事。鲁滨逊的父亲一直希望他学习法律,但是他一心想去航海。有一天,他的伙伴要坐船到伦敦,鲁滨逊就偷偷跟去。可是船刚驶出海口,就碰到了可怕的风浪,但是这并没有阻止他冒险的脚步。后来他去非洲做生意,竟被土耳其海盗抓住做了俘虏,之后他逃到巴西,在一名船长的帮助下,经营起种植园。为解决劳动力缺乏问题,去非洲贩卖黑奴,途中遭遇风暴,只身漂流到一座无人荒岛。他战胜悲观情绪,建住所、制器皿、驯野兽、耕土地,用各种方法寻找食物,最后终于战胜自然,并改善了生活环境。在第十七年他救了一个土著,给他起名叫星期五,经训练成为自己忠实的奴仆。后来鲁滨逊又获得新的居民,成为该岛的统治者。但是鲁滨逊并没有放下回国的念头,最后乘英国商船回到自己的祖国。
《鲁滨逊漂流记》歌颂了劳动,赞扬了与大自然进行斗争的精神。它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。这种勇于进取的冒险精神,表现了当时新兴的资产阶级不满足于现状,要开拓世界、占有世界的欲望,小说问世后主人公鲁滨逊这一具有鲜明时代烙印及坚忍不拔精神的人物也因此成为欧洲文学史上一个著名的文学形象。