《我是马拉拉》读后感
《我是马拉拉》主要讲述:一个16岁的女孩马拉拉优素福扎伊出生在巴基斯坦斯瓦特河谷地区的一个普通家庭,因倡导女性受教育权利而惨遭武装分子枪击头部,但是,她奇迹生还。
本书记录了马拉拉在艰难处境中,如何坚持上学,坚持抗争的艰辛历程,同时也讲述了在她头部遭受枪击后如何顽强生存下来的励志故事。
读完书,真是挺敬佩这个小女孩的,虽然我觉得国内估计出不了这样的小孩,但家里真要有这么一个孩子,估计家长又得愁了吧,没事关心政治做什么呀,学好数理化,走遍天下都不怕,这才有用嘛,以后当医生、学金融一片宏伟蓝图,如果孩子说自己想当政治家,估计多数家长都会给孩子泼冷水。
看了这书,父母们应该要反省反省自己,“有用”是生活的必须,但是不要在孩子梦想开始的地方就用大人如此功利化的选择来扼杀,梦想还是要有的。
“我相信一支笔、一本书的力量,比机关枪和坦克车还要大。”这是十六岁的巴基斯坦维权少女马拉拉出版自传的信念。
马拉拉虽然与诺贝尔和平奖失之交臂,但她的勇气其实早已赢得全世界的赞赏。
马拉拉在事发一年后,即今年8月出版了自传,披露中枪后的心路历程,以及为何继续坚持关注失学孩童的权利,还透露希望今后能回国从政。
马拉拉说:“一个孩子、一位教师、一本书和一支笔可以改变世界。
教育是唯一的答案。
教育为先。”
我庆幸我们生长在和平环境中的中国,我们国家实行了九年义务教育制度,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。
九年义务教育,重在培养人才。
我们国家正前进在实现中国梦的征程中,未来的建设需要各行各界的专业人才。
同学们,让我们为中华民族的腾飞,而努力学习吧!