成长的岁月如流水,匆匆而来,匆匆而去。不知不觉,从咿呀学语的幼儿到天真好动的少年再到思想丰富的青少年,完成了一次次完美的蜕变。在每一个孩子的成长时期,都有快乐和烦恼灌溉着我们的成长。
在假期前,我订了一本书叫《成长经典》,这本书中有二十个人生重点的关键词,关于爱,关于勇气,关于合作,关于自强,关于处世等等。这些词说起来简单,因为这些都是我们日常生活中能碰到的,感受到的,拥有的,而又需要的。如果真想要有这些素质,也不是容易的事。因为这二十个关键词在我们人生中有着支点的作用。
说起爱,人与人、人与物之间的爱是不变的,也是不可缺少的。有了爱《简单的希望》里的艾米才实现了愿望;以《爱心为首》中的年轻人才被录用。可见,爱是多么重要啊!正如莎利文女士说的:“爱是看不见的、摸不到的,但爱是不可缺少的!”爱像一位出色的演奏家,把每个独特的音符奏成美妙、和谐的乐曲;爱像阳光与雨露,是我们成长中不可缺少的营养品。我们要学会享受并掌握爱,学会怎样释放爱去面对生活!
在幼儿园时,教师总是让我们养成好习惯,现在想来很对,习惯对于一个人的影响是永恒的。正如哥拉斯说的:“想要健康地成长就要选择最正确的道路,哪怕它是多么崎岖不平,习惯了就会觉得平坦舒适”。假如拥有不良的行为、现象,就会养成使自己终身有害的习惯,让成功排斥你。习惯就像一把宝剑,帮助我们砍掉通往成功路上的一荆棘;习惯如绳索,贵在坚持,每日虽仅编入一线,但最终就会坚不可摧。
友谊让我们感受到生活的意义和乐趣。友谊让我们感受生命更多的意义和色彩。友谊不在于物质上的帮助和给予,在于精神上的理解和知晓。浅层次的友谊仅是垂手可得的赐赠,是建立在物质基础上的帮助;而深层次的友谊则是分享欢乐与悲伤。正是因为有了这种深厚的友谊,我们才能读懂《真情长驻》那感人的场面,让人情不自禁流下眼泪。
掌握好读书学习的方法,才能学好习,把我们学到的知识,灵活地运用到生活中去。这句话说起来简单,但其实是很有道理的。人生有涯,知识无涯。比如《分段实现大目标》,为什么山田本一后几次都得了冠军?就是因为他灵活使用方法。在生活中,如果有一点山田本一的智慧,将目标地一点一点地确定,分解成为我们容易接近的路段,这样我们会有很大的希望取得成功,就会少许多懊悔和惋惜。
还有很多的词语是永远也不会变的。自律、处世……无论时代潮流在变,周围在变,朋友在变,信仰在变……这些仍恒久不变。这本书给我们的成长带来有益的提醒与暗示,激励自我,鞭策人生,让这些恒久不变来支撑我们健康的成长!并最终实现自己的梦想!