童年的世界是充满灵性的,花园里的生物,花开鸟飞,一切都是自由的,连瓜果都有自由意志。“倭瓜”愿意爬多高就爬多高,“黄瓜”自愿选择开不开花。本来嘛,世上万物就是这样自由自在,它们可不在乎人的想法,自由快乐,不受约束。
萧红的《呼兰河传》是一部描述故乡的回忆录。通过追忆家乡的各种人物和生活画面,表达出作者对旧中国的扭曲人性和损害人格的社会现实的否定。
在作者小的时候,祖父园子里的一切,都觉得是美好的,都充满活力。那里的一切都有生命,都有梦幻般的色彩。文章的字字句句都能透出作者的纯真、可爱、轻松与好奇。童年时候的她,快乐自由,祖父对她的爱,放飞了她的天性,展现了她幸福的童年生活。这就是成长岁月真实的写照。
《呼兰河传》记录的都是作者的童年生活,成长的岁月,孩童的天真快乐,富有灵性的世界。
《成长的岁月》带给我的,绝不仅仅是这些,在成长的岁月,还有许许多多......