今天我把《名篇伴我成长》这本书全部给读完了,这本书是《小学生时代》10年来的好文章都摘录下来汇集而成,编成了这本书。
这本书里面有很多篇有关友情、亲情、希望的文章,最让我记忆深刻的是希望篇里的《你能做任何事》,是美国的托德霍兹写的。
里面讲一个儿科见习护士苏珊,正处于从学生期过渡到正式护士阶段。本来这位护士认为在儿科当护士是件容易的事,轻而易举就能通过测试,顺利毕业。她被指派为一个8岁男孩克瑞斯的护士,这是个因胳膊摔断受感染而截肢的男孩。这个男孩克瑞斯因为失去了左手,知道了自己的病情而整日情绪低落,闷闷不乐,苏珊要求要他学会生活自理,必须学会照顾自己,可是克瑞斯根本不听,也不配合。后来苏珊想到了一个好办法:如果我让他感觉到我和他同类,他应该会好些。于是,苏珊把右手背在后面,用左手去做事,这引起了克瑞斯的兴趣,使克瑞斯基本学会了自理。
这个故事告诉我们,生活中,只要你用心地去劝去帮助别人,并且像苏珊那样设身处地的去体会别人的感受和烦恼,站在别人的立场上想一想,也许你认为很难的事情也会很好办了。
由此,我还想到,教育和说服一个人需要讲究方法,要懂得换位思考,不能生硬的要求对方这样那样,而应该身体力行,甚至像苏珊那样设计一个让对方感兴趣的“游戏“。而作为克瑞斯来说,从被动到主动地克服困难,他的努力更让人感慨。只要用心去做。我们确实可以做好任何事。
我们在生活和学习中也可以这样,无论你碰到了什么事情,你都要对自己说“你能做好任何事”。