好快,这样就实习了一周。这周的日子里,体验了生活带来的酸甜苦辣。
首先,分享我的几个第一次。在分享之前,作一点背景介绍。我们交行的大客户伟力最近作了一次大规模的裁员行动。并且伟力的资金帐户要同一转移到中行。因此,我们要为他们辞退的员工办理住房公积金的销户与帐户余额的转移。因此,就有了以下几个第一次的发生。
第一次“大规模撕新存折“。
很多人看到这个标题,会好奇,好端端的新存折为什么要撕掉。其实,不是全本都要撕掉。只是前面第一页。为的是方便打印。那为什么要打印存折。
对于一两本存折来说,这是不必要撕掉第一页。但是我们要打印8000多本,如果不撕掉第一页,我们的工作量可想而之了。嘿嘿,撕存折的声音真的很像在撕钞票,在我手上撕掉的就不下1000本,刚开始还好,觉得很新鲜。
但是每个人分配到头上要撕将近1000本的时候,双手开始麻木起来,拿起存折,翻到第一页,刷的一身,干脆的声音伴随着一页的掉落。一毛钱就这样浪费了。一本存折就6页加封面封底就8页,成本1元,那这一页就值1毛钱。呵呵,当天晚上,我就差不多撕掉100快了。
第一次体验银行加班到晚上11点。
做银行晚上7点能走就算是早下班了。我们估计是最多做到9点半就ok了,怎么知道11点还是刚刚收官。正确的说是11点半才算是正式完工。那天晚上,全斗门支行的员工,除了不能出席的领导和要开会的员工外,能过来新青的,都过来帮忙。
全支行能用的电脑、打印机都在不断的录入和打印存折。流水线式的流程安排,把我们分成了几个小组,有的负责录入(我是其中一个),有的负责盖章,有的负责撕存折。全个支行除了7点半能吃晚饭的20分钟。大家几乎没有停过。都是希望能早点干完早点回家。
每个人的体力都在透支,但是还没有谁放弃。我看着那份长长的录入名单,头晕是不在话下,眼泪不断的流,出错时,又要及时发现,真的很累人。多次想到放弃。但是别人的认真态度,让我不敢有一丝的松懈。坚持坚持再坚持。忍忍就过去了。
第一次离家千里之外去“实习”。