很抱歉现在才写这本书的读后感。
我对于中东的文化不甚了解,所以跟随着余先生的步伐,在一次次入关和出关中,在每一个古迹跟前仰望、思索的过程中,更多是茫然。于是去找了凤凰卫视在此次旅行中所拍摄的纪录片《千禧之旅》,二十一年前的纪录片,分辨率只就几百,但是就在这时代的画质中瞥见离我甚为遥远的远方,古老的文明留下的叹息,在风沙和阳光中徐徐具像为石柱、宫殿、墓碑和沥青路。
余先生的文字便也跳动起来,每一声赞叹都自成画面,每一句遗憾都留有影像。
文人的笔触总是和我们这些习惯了粗糙的言语的人不同,每一个遣词造句都别具韵律,所以摘记本上满满五页的摘录,每一句都恰如其分得在原文里,又颇为可爱得在摘记中。
最为感动的,是一路走下来,来到喜马拉雅山下,在万仞银亮之下,在这最为气派的国门之下,回到祖国。“我在离别之后才读懂了它。”走过那么多文明,看过许多可能与中华文明同一时期出生的古文明,如今却慢慢被掩埋和遗忘,才回过头来意识到我们的文明是经过了多少坎坷,才跌跌撞撞闯入新世纪的大门,拍干净身上的尘土,慢慢地又挺直了腰杆。
我至今没有离开过国门,但是感谢互联网让我看到许多外面的事情。从国家新闻看大的世界政治、经济、社会、战争,又在不同国家留学生的频道有幸领略不同地方的生活和风景。
所以虽然我没有去过印度,但是我知道那里可怕的交通、糟糕的治安和或许值得一去的宗教圣地。所以虽然我没有去过伦敦,但是我知道泰晤士河的风景,知道哪个区的治安较好而哪个区十分混乱。所以虽然我没有去过美国,但是我知道美国的个人医疗多么昂贵,知道留学生在那儿会遇到的种种不幸。
所以我称自己为“幸运儿”,我生在这个挺起了腰杆的国度,她有着最源远流长的文明,和最欣欣向荣的未来。
每次在小破站上刷到国家相关的视频,常会看到满屏的“此生不悔入华夏,来世还在种花家”,山河无恙,国泰民安。中国的文字总是足够浪漫,让我们得以将满腔的赤诚告诉这片生我们、养我们的土地。
如果可以的话,谁不想用双脚丈量这片土地呢,它拥有着最绚烂的颜色,它的每一次呼吸,都跳动着属于我们的故事。