世纪之交之时余秋雨先生,随凤凰卫视千禧之旅跋涉的四万公里,以记录的形式将这些上古文明,遗迹,思考铺展在了这日记之中。
它不单单是个人的日记,它是对历史,对文明,对世界的思考,跨越千年的流转轮回,化为今世的一叹。
余秋雨先生叹的是什么?是在旅途中忧闷的悲痛,还是因见到如此古迹,从而兴奋、激动发出的长声,亦或是对世界历史文明发出的吟咏。
书中的文字厚重而平实,优美却也伤感。
他们走过的十个古国,各有各的颜色,蓝色的希腊,黄色的埃及,象牙色的以色列,灰色的伊拉克,黑色的伊朗,油腻中带有棕黑色的印度,绿色的尼泊尔,还有连余秋雨先生都说不清楚是什么颜色的巴基斯坦。
这些千年的古文明,它们不同却又带一致性,都只是剩下经过千年风雨洗礼冲刷的残根,但它们的年岁,却也成就当代文明地图上的褐瘢,年岁越高,褐瘢越深。
先生由它度己,联想到了我们自己的文明,同样是千年的古国,为何如此不同的际遇,或许就像先生说的那样,一个国家的生与灭如同它的文字一般,中国是很神奇的“一贯型”;埃及是不幸的“中断型”;波斯是睿智的“化装型”。
余秋雨先生称得上是伟大的文人,他把中国之外的人类主要古文明,全都巡拜了一遍。在这件事之前,没有人做完过。一路上遇到过很多要命的危险,但居然全部都奇迹般通过了,真的是万幸了。
我觉得余秋雨先生和他口中的法显和玄奘一样,都是伟大的人,不过他们又有很大不同,法显和玄奘可以途径几万公里,是因为宗教信仰的支撑,先生呢?或许是那颗对待文明发展史的心吧!一路上他叙说了许多智慧的故事、难以置信的历史事件,想想或许真的是,文明和野蛮是不分界限的。
惭愧了,忧国忧民本不是该轮到我思考的事,不是无心,更是无力,我感觉我就像先生途径恒河遇见的那个女子,无辜的在举目四望着那污浊的河流。这样说,都感觉高估自己了。
别说像我这种普普通通的民众了,在人类历史文明面前,面对这样的一系列大问题,余秋雨先生尚且觉得生命微若草芥,何况你我。不过至少可以因为余秋雨先生的思考而思索一番。
它们伟大却又会那么无奈,辉煌却又会那么脆弱,精致却又会那么简单。