2017年第十八本书。余老这本书给五颗星我都觉得少了[呲牙]。这本书兼具历史,人文,写实,情感于一身,余老的学识和文笔自不用说,对于环境的描写词汇恰当犀利。风景描写让人仿佛置身其中。这本书让我了解了中东地区的历史和残酷现状,宗教的发展和演变,种族的矛盾和相互之间的仇恨,一次次朝代更替,一桩桩彼此残杀,触目惊心。对于中东地区形势,我只能发出这样的感慨:本是同根生,相煎何太急,放下种种仇恨,求同存异并不是不可以的。最后感想,因为余老的文字,让我真切感受到身在一个和平的国家是多么幸福,身为一个中国人我多么自豪,感谢祖国,愿祖国繁荣昌盛,民族和谐幸福,社会主义万岁!