《致橡树》读后感
舒婷是朦胧诗派的代表诗人之一。她的诗作多以自我情感为表现对象,以女性独特的情绪体验辐射外部世界,呈现个人心灵对生活熔解的秘密。
《致橡树》这首诗作很早就接触到过,可以说是舒婷的代表作。在这首诗中可以看出舒婷创作的风格清新、淡雅,没什么华丽的辞藻,也没有激情式的呼喊,更多的是朴素真挚情感的流露。
从《致橡树》中我看到的是一个独立的女性,对自己人格独立的保持,对自我价值与尊严的肯定。她不想做“攀援的凌霄花”,借高枝炫耀自己,也不想做“痴情的鸟儿”,“为绿荫重复单调的歌曲”。她想要的爱不再应该是一种依附,而必须保持独立的人格和自由,应该是平等的:“我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起”。
在诗歌的结尾部分,舒婷写了这么一句“不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地!”这句诗句意味深长,使得整部诗作有了一种升华,似乎不再限于男女之情。舒婷以“木棉”和“橡树”作为象征,表达了一个更广泛更深刻的主题。正如舒婷自己所说:“今天,人们迫切需要尊重、信任与温暖。我愿意尽可能地用诗来表现我对‘人’的一种关切”。