《致橡树》读后感
借你的高枝炫耀自己。
决不学痴情的鸟儿。
为绿荫重复单调的歌曲。
也不止像泉源。
常年送来清凉的蔚籍。
也不止像险峰。
增加你的高度衬托你的威仪。
甚至阳光甚至春雨。
不这些都还不够。
我必须是你近旁的一株木棉。
作为树的形象和你站在一起。
根紧握在地下。
叶相触在云里。
每一阵风过。
我们都相互致意。
但没有人。
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干。
像刀像剑也像戟。
我有我红硕的花朵。
像沉重的叹息。
又像英雄的火炬。
我们分担寒潮风雷霹雳。
我们共享雾霭流岚虹霓。
仿佛永远分离。
却又终身相依。
这才是伟大的爱情。
坚贞就在这里。
爱——。
不仅爱你伟岸的身躯。
也爱你坚持的位置足下的土地。
舒婷的这首诗一直是我向往的爱情境界,可是如今读来却另有一番感想。有次看到舒婷的采访,她说这首诗并不是爱情诗,而是为女人的外表和她的独立性而写的。舒婷认为,每一个女人都有自己的观点和理性的思考,所以女人应该坚强独立。我在不久之前仍对她的观点百分百的认同。可如今当我也经历了感情磨难,我发现也许是我的理解太片面,太表面了。
这个世界是一个充满了各种关系的社会,女性的觉醒和追求独立自由是多少年来,多少代女性被压抑的集体反弹。但是在我们中国大陆妇女解放运动是否矫枉过正?当越来越多的女性在追求“自我为中心”时,我们也看到了另一方的反弹,男性和女性成了竞争对手,他们都在争取有限的资源,都在争取到底那一个是被动那一个是主动。现代女性很大的纠结就是,事事都在争取主动的姿态,但传统价值观念又让她觉得自己应该是被动的。
反观我自己的经历,我就是如此直白的把这种竞争引进了自己的私生活,甚至当我遵循传统价值观念以付出和奉献为爱时,却仍然选择了具有攻击性的姿态,我恰恰放弃了我之所以成为女人的柔软,也不自觉的放弃了我身为女人应该得到的关爱与怜惜。当我执着于为什么我的付出没有被认可时,原来在我自己的心中也没有把自己作为一个女人来对待。我的咬牙硬撑是件多么主观的事,我忽略自己内心的感受,同时也疏忽了给对方造成的压力。
如今的我仍然追求《致橡树》般的爱情关系,但要把作者称为“这些都还不够”的部分放到更重要的位置——像泉源常年送来清凉的蔚籍;像险峰增加你的高度衬托你的威仪;甚至阳光甚至春雨。遵循我内心的感受,发觉我女性的温柔。