《致橡树》读后感
昨天讲舒婷的《致橡树》,一首非常优美的爱情诗,号称女性爱情的独立宣言。尽管已经是40年前的作品了,但是在爱情这个永恒的话题面前,它有着不可估量的时代性。
这首诗歌中的众多意象按照传统的解读,应该是这样的:橡树代表了伟岸而有内涵的男子形象;凌霄花则是依附虚荣的女子形象;鸟儿是盲目痴情的女子;泉源、险峰、日光、春雨都是只图奉献的一厢情愿者;以上这些女子在爱情中都“迷失了自我”。
而唯有木棉,以一棵树的形象站立在橡树身边,代表了一种人格平等、独立自由、同甘共苦、诚挚坚贞的爱情观,是真正伟大的爱情!
眼前的一拨孩子都是标准的“00后”,在青春懵懂的年华里读这首诗,会是怎样的一种感受呢?他们又会秉持一种怎样的朦胧的爱情观呢?带着这些疑问,我走进了课堂。
之前预留了一份作业,在诗歌众多的意象中选择一个,男生写“如果我是一棵橡树,我希望她是”;女生则写“如果他是一颗橡树,我愿意是()”。倘若这道题有所谓标准答案的话,那括号里必然是要填入“木棉”的。
然而,“00后”们的世界还是让我大颠眼镜,各种答案都有,且说得颇有道理,不得不感叹这是个多元的年代,价值观缤纷呈现。不妨跟着我一起看看吧。
学生甲(男生)——。
如果我是一颗橡树,希望她是一朵举世无双、娇艳动人的凌霄花。我会用我粗壮高大的枝干,将她捧到最高处,让她尽情享受阳光雨露,以及来自四面八方羡慕的眼神。如果狂风暴雨无情来袭,我会尽力撑开我碧绿宽大的树冠,为她遮风挡雨,保护她免受摧残和打击。即使凛冬将至,我的叶子皆已掉光,她美丽的花瓣无奈凋零,我也不会吝惜身上最后的温暖,和她一起共度严冬。
徐公言——。
孩子,你颇有霸道总裁的潜质,女人就是用来宠的,正应了那句“你负责貌美如花,我负责赚钱养家”。
学生乙(女生)——。
如果他是一颗橡树,我愿意是鸟儿,在他的枝头做窝,日复一日,年复一年,渐渐与他融合在一起,成为他一部分。我要在他的铜枝铁干上漫步,感受他每一寸肌肤,像刀、像剑、也像戟。他为我遮风挡雨,给我一个温暖的家,我对他日夜歌唱,让他的世界不再孤独单调。我惊叹于他的伟岸挺拔,他羡慕于我的自由活泼,我们看似是两个不会有交集的事物,但一棵树怎能少得了鸟儿的点缀,我愿站在他的枝头,陪他一起看这万千世界。
徐公言——。
孩子,你大概向往的是小鸟依人的甜蜜幸福吧,只是千万不要成为一只只会唱歌点缀他人的“金丝雀”哦。
学生丙(男生)——。
如果我是一棵橡树,希望她是一只欢快活泼的鸟儿。我喜欢看着她在空中自由飞翔,我喜欢听着她那清脆的鸣叫,就这样静静地,没人能懂,多么和谐,单调而不乏味的歌曲演唱者。我愿意用枝干托住她,在她劳累时供她歇息,我愿意用枝叶为她遮风挡雨,就这样默默地,无人知晓,多么温馨。不期望有什么不平凡的事,只期望能够简简单单,不被束缚,快乐便好。
徐公言——。
孩子,你应该会是个不错的暖男,默默守护着心中的女神,只要她快乐,你就会更快乐,不言雄心壮志,但求平淡是真。
学生丁(男生)——。
如果我是一棵橡树,希望她是泉源,“常年送来清凉的慰藉。”当我在炎炎的烈日照射下,脚下的土地干涸皲裂开来,如果这时候有泉源在我身旁汩汩冒出甘冽的清泉,来让我度过这难熬的夏日该多好啊,我也会用绿荫挡住毒辣的阳光,保护她不会消散在空中。