在书中谈到"群文阅读对老师的意义"时,刚刚好就解答了我心中的疑惑。关于找不到合适的文章,自己心中也有此困惑,正因为有这样的困惑,才能够更好的促进教师的成长,因为只有多阅读,逼着自己去阅读,提升阅读能力,扩大自己的阅读量,让自己成为阅读者,这才是唯一的解决办法。
针对不同的文体如何进行群文阅读,蒋老师也做了详细的讲解,神话、童话、散文、儿童诗、小说、语言、知识性文本,不同文体在教学时抓的重点不一样,例如不能把童话当做记叙文来教,否则就丢了童话的文本特征了。
因此我在进行部编三年级语文教学时,在第三单元"童话世界"中,有意识的将课文内容进行了甄别分类与补充组合。比如:第一,童话对比阅读:《去年的树》和《那一定会很好》,让孩子们自主归纳出两篇相同主人公的童话的异同;第二,童话拓展阅读:《去年的树》和《雪孩子》、《在牛肚子里旅行》,让孩子们通过群文阅读,感受童话世界中主人公珍贵的友谊。群文阅读和主题教学、单元整组教学在蒋老师的观点中虽有细微差别,但大致相同。
读完这本书,特别是策略的指导、以及案例的分析,对自己今后在主题教学中的尝试有更强的指导意义。无论是群文阅读,还是主题阅读,目的都是让孩子在课堂上能够阅读更多篇目,提高孩子的阅读能力,正如蒋老师在书中所说:"我们和学生在课堂上研究文学表达,并非要把学生培养成作家,而是要和学生尝试像作家一样思考,通过对文学表达的发现促进对文本的理解与感受。"。