这段时间,我在老师的要求下,读了一本书,实际上是就是课本。书名是《小学生课外阅读》。这本书非常好看,有七编,每编由一个个小故事组成。
在这本书中,我最喜欢的一篇文章是在第三编《战争与和平》中的《魂飞雪原》。这篇文章是著名作家沈石溪写的。它讲述了一年冬天,一群雪狼找不到食物,只好去找黑熊。但是,黑熊可不是那么好对付的。他们必须将正在冬眠的黑熊惊醒,然后在一起将黑熊杀死,吃掉。他们找到黑熊的洞之后,用各种方法想惊醒黑熊。可黑熊不是那么好惊醒的。狼群只能派出一只狼跳进洞里去“叫醒”黑熊。以前也试过这种办法,但进去的狼非死即伤。所以狼群十分着急。最后,一只狼成功引出黑熊,并且身上毫发无伤。
读完了这篇文章,我的感受是:一个人,生活总要有勇气,也要有智慧。就像那只引出黑熊但身上毫发无伤的那只狼一样。
在这个世界上,有勇有谋的人很多,比如诸葛亮,他可是三国演义中最神机妙算的军师。在《草船借箭》中,他竟然敢亲自在借箭的船上。