《让学生学会阅读》读后感
最近在读的一本书,蒋军晶老师的《让学生学会阅读》,这是王芳校长推荐的一本书,做为工作室的共读书目,可对于蒋老师,我并不熟悉,也没听过他的课,因此打开这本书时,我心怀虔诚,想象着这到底是一位怎么样的老师,吸引着那么多老师追随他做阅读实验,在他自序《我还给你们一个怎么的孩子》中,我似乎找到了答案,他提到了这样一个问题,作为教师,我们要培养怎样的孩子,他的回答是:
首先,我希望孩子们是爱生活的,是向往精神生活的。其次,我希望孩子们是会思考、会发现的。
我想,这两点应该是蒋老师通过做群文阅读要达到的目标。他的指向是学生的精神生活,是孩子自主能力的培养,而不仅仅是为了应试,生活中还有许多比考试更有趣的事情,那便是大量的、体验式的、丰富多彩的活动,创编《兰德里校园报》、开展为期一周的pm2.5调查,开设班级影院、拜访美国名师雷夫……这些估计只有蒋老师和他的学生能够做到,学习不止局限于书本,也不止局限于课堂,跳出了思想的圈子,天地就广阔了许多!