契诃夫是俄国著名的文学家,如果提起他的作品,我们很容易想到他的作品《装在套子里的人》。
看到这个标题我们也许会好奇,这个世界上还有人装在“套子”里,读下去我们会发现主人公别里科夫的生活充满了各种“套子”,比如他晴天带着雨伞,耳朵里塞着棉花,把脸也躲藏在竖起的大衣领里。如果仅仅是这样,那只是孤僻的可笑罢了,就让他在角落里把;然而不止如此,他还要把思想藏在“套子里”。对他来说,只有那些刊登各种禁令的官方文告和报纸文章才是明白无误的。既然规定晚九点后中学生不得外出,或者报上有篇文章提出禁止性爱,那么他认为这很清楚,很明确,既然禁止了,那就够了。至于文告里批准、允许干什么事,他总觉得其中带有可疑的成分,带有某种言犹未尽,令人不安的因素。
当时的年代正是沙皇统治。人民的思想受到了管制,对于思想有问题的人都将会受到严厉的打击。
在别里科夫的口中总是嘟囔着:“千万别出乱子啊!”如果仅仅是这些就让他自言自语把,不用理睬他。但问题远远不止于此。他还要用“套子”去凑别人的思想。这样别人见了他也会害怕。
就是这么一个古怪的人,把大家压得透不过气来,他把整个中学辖制住十五年,而且全城都受到他的辖制,弄得大家不同程度地钻进“套子”中去了。在这个城市里大家不敢大声说话,不敢写信,不敢交朋友,人们对这个神经质、变态的套中人妥协让步。
但是这个别里科夫并不是什么达官贵人,他没有显赫的地位和权势,他只是一个普通的中学教员,可以说他是一个无足轻重的人物。但是他是一个典型的对旧制度、旧思想的忠实维护者,人们害怕他,与这样的人相处确实是沉闷的,可怕的。
《装在套子里的人》这个主题很明确,一语双关。看得见的套子有手套,雨伞,帽子,口罩。看不见的“套子”是沙皇对人民的限制思想。读了这部作品我想到中国古代的知识分子不也是一样吗?他们读死书,认死理。不敢表达真实的想法。特别是近代中国闭关锁国,阻断和外界的交流,导致国家发展落后,最后被英国人用坚船利炮打开了国门。
今天的社会上有很多人也把自己关在“套子”里,他们的一生只为了赚钱买车,买房。把自己逼到墙角里。我觉得做人就应该追求自由不要把自己装在套子里。