我愿意做一朵花,开在别做一朵开在别人心坎里的一朵花人的心坎里,永远的为他人。
傍晚,经过那条熟悉的街,发现广场侧面的巷道,窄窄小小的半条街,新开了满满的几家花店。花都被摆到了店外边,连台阶上都绽了满眼娇嫩清翠的绿,在夕阳醉成一线的酡红中,在初夏黄昏的暖风里,美丽,适意。
我们家有许多花花草草:兰花,狗尾草,芦荟……一夜,他们都开了……又一夜,下雨,凋落了……
虽然只有短暂的一天,但是,在这条街上,这条窄窄的巷道里,它还是让我和许多路人一样,用喜悦的眼睛告诉它们,心动的一瞬间,有赞美的声音划过,留下了一丝清香的痕迹。
于是感叹。一朵花,一株绿植,也许从来不曾被人记起它某一天的绽放和凋谢,它也从来没有过被人关注和驻足的期待,它还是以自己特有的模样,从容安静地走向开放,走向未来。只是不知,缄默的它们,可否能以某种安全的形态,承载人们的各色各态,温暖与缺失?
女人如是。当许许多多的文字,把女人喻为花儿的时候,女人的心思,便比花儿还要敏感,甜美娇羞着,温柔执拗着,舒展,开放,妖娆,摇曳。终使得内心对自己充满依恋,细诉和成全着自己的与众不同。
我一直相信,每个女子的心中,都会有一个梦想,要成为开放在一个人心中的花朵。可以在他温柔深情的目光里,忘却炎日;在他宽厚温和的掌心里,躲避风雨,成为他一个人的私房花朵,肆意绽放在他暖暖的心怀,不管不顾地,开到荼蘼。那个人的心,就是她的天涯,她一个人的天涯。纵是流年似水,千帆过尽,彼此都失缺了旧时模样,她,还是那朵花,那朵只开放在一个人心上的花。
想起那日书中的一句:我们每个人都是某人一生的至爱。便拿了来问你,被缠不过,你一本正经地告诉我,是,我们就是彼此一生的至爱。那刻,我想,我会忘记很多很多的事情,会忘记很多很多的争执与埋怨,但这句话,我把它当做承诺,不会忘掉,永远不会。
亲爱,夏日的风,如城市上空疲倦的浮云,去了又来。暑意就要袭击所有感觉的时候,可否,让一朵花,一朵淡雅娴婉的花,开放在你铺洒着厚厚一层的爱的心里,纳荫,乘凉?