文中有一个很感人的事例。有一次上体育课,排球教练指定由敦子把球传给队友扣杀过网。这本来对大多数人来说,是一件再正常不过的事。但敦子却很惊慌。她怕自己做不好,受人嘲笑。
有一个男同学察觉到了便悄悄走到她面前,轻声说:“放心,你应付得了的!”就是这句话,使敦子顿时倍感亲切,信心倍增。她尝试着传球,终于成功了。
“你应付得了的”就这短短的一句话,对敦子以后的生活产生了深远的影响,以后每次遇到困难,她就会想起这句话,增强战胜困难的信心和勇气。
以前,当我在学习上和生活中遇到一点点困难时,不是叫爸爸帮忙就是叫妈妈帮忙,缺乏克服困难的信心和勇气。读了这篇文章以后,使我认识到:能不能克服困难,关键看你有没有自信心。有了自信心,就为战胜困难点奠定了基础。没有自信心,就等于自己把自己打倒。
“你应付得了的”在这句话的鼓舞下,我克服困难的能力大大增强了。