《狼来了》的读后感
小时候,我就听过《狼来了》的故事,现在想起来,还记忆犹新。
《狼来了》写的是一个小牧童去放羊,没事就喊:“狼来了,快来呀,狼来了,救命呀!”人们听到喊声,急忙跑过来,一看:“狼呢?”小孩笑着说:“哈哈!你们都被骗了,根本就没有狼!”第二天,小孩又说:“狼来了,快来呀,狼来了,救命呀!”人们听到喊声,又跑过来了,结果又和上次一样,小孩笑的眼泪都出来了。
大家连续被捉弄,都觉得很气愤。
可是第三天,狼真的来了,不管小孩怎么喊,人们无动于衷,都说:“他又在闹着玩呢!”结果,小孩的羊全被狼吃掉了。
读了这个故事,我觉得我们一定不能像小孩一样,经常说谎,戏弄他人,最终被戏弄的还是自己。
我们一定要做一个诚实的人,不戏弄他人,说到做到,孔子曰:“言必信,行必果。
“与朋友交,言而有信。
我们一定要做个讲信用的人,不说谎,不搞恶作剧,让任何人都相信我们,信任我们,这样才能做一个好孩子。
在我很小的时候,妈妈就给我讲过《狼来了》的故事,我有些印象。
最近,在我翻阅自己的藏书时,又看到了这篇童话,使我身有感触……
这篇童话中的主人公是一个小牧童。
他每天赶着羊群到山顶去放羊。
由于太闷,他想出戏弄村民的恶作剧。
第一次他喊“狼来拉,狼来拉……”,结果村民拿起锄头等工具,赶到山顶,才知道是小牧童的恶作剧。
小牧童很得意,感到很好玩,于是就有了第二次、第三次……,村民们已经知道是小牧童故意制造的,久而久之,就都不去理他啦。
有一天狼真的来了,他拼命地叫喊,村民们却没有一个来,没有人相信他的话了,他被狼吃掉了。
是他自己断送自己的生命,他能怨谁呢?
这个童话使我想到了“诚信”。
一个人要生存,要进步,就必须要有“诚信”,它是为人之道,做人之本。
“诚”就是诚实,老实,“信”就是信用、守信。
如果一个人有“诚信”那么他会得到领导、同事、亲朋好友的信赖,会愿意与你交朋友,当成知己;如果一个人失去了“诚信”,那么他会失去一切,甚至自由和生命。
做人要有“诚信”,树立“诚信”观念要从现在做起,从我做起。
寒假里,我看了一本寓言大全,里面有成百上千的寓言小故事,但令我印象最深的一篇是《爱说假话的小孩》。
小时候我就听妈妈讲过这个故事,它又叫《狼来了》,那时我还小,听了只知道害怕狼,现在重读,我更深刻地理解了这个故事。
这个故事讲的是有个放羊的小孩很喜欢捉弄人,总是爱在山坡上大喊:“狼来了!狼来了!”。
一连几次,大人们都赶忙来搭救,然后又摇着头下山。
后来,大人们不再上当了,但是狼却真的来了,小孩无论如何呼救,大人们以为他又在说谎,就接着干自己的事,没人来救小孩的羊,羊都让狼咬死了。
读完这个故事,我不禁想起了几个月前的一件事:那时我养成一个坏习惯,放学后总是跟同学边走边玩,本来从学校回家只要十分钟,但我有时半个小时也到不了家。
妈妈问我为什么这么晚才回来,我就撒谎说做值日,或是留下来帮老师的忙了。
但有一次,我的谎言被揭穿了,我说留下帮老师做班务了,可同学的妈妈在路上看到我在玩,而且已经告诉了妈妈。
妈妈训了我一顿,让我老实了一段时间。
六一儿童节前,老师让我和几个同学留下做准备工作,因此我又回家晚了。
妈妈问我原因,我理直气壮地说:“老师让我帮忙来着!”没想到妈妈却不信了:“是真的吗?你不是又玩去了吧?”