《狼来了》的读后感
今天,我再次看了《狼来了》这个故事,又有了新的感触。这个故事主要讲了一个牧童在山上放羊,感觉自己很无聊,于是产生戏弄他人的念头,便大喊道:“狼来了!救命呀!”山下劳作的村民们一听这,纷纷拿起手中的家具气喘吁吁地赶来,才发现自己上当受骗了。就这样他又采用相似的做法骗了村民们第二次,第三次……终于有一天,狼真的来了,任凭牧童怎么喊,村名都不相信他了,也没有人来他,小孩只好丢下羊群,落荒而逃。
我读了《狼来了》这个故事,我发现诚信是如此重要的,他是做人最起码的要求。只有做到诚实守信,才能取得他人信任,才能与他们建立良好的关系。不管是说话还是做事,都要做到实实在在,不弄虚作假,要讲原则,作出承诺后,要兑现,做一个诚实守信的人。
这个故事让我想起了我的一个朋友,她十分不守信用。有一次,我们约好二点在学校门口集中,一起去附近的新华书店看书。下午二点,当我准时到那时,不见她的人影,我想也许是在路上遇到什么事了吧,就在这样在烈日下等了近半年小时,也没有等到她,我十分气气愤。事后才知道,她是与另一个同学去打球了。我很生气,认为她是一个不守信用的孩子,所以这个朋友不值得我交往,与她关系慢慢的疏远了!
《狼来了》这篇小故事告诉了我,诚实是宝贵的。一个人要生存,要进步,就必须要有“诚信”,它是为人之道,做人之本,假如一个人失去了“诚信”,那么他会失去一切,甚至自由和生命。