作者描述的人和故事都很真实,没有很刻意用力过猛的感觉,安安静静地,缓缓道来,平安的叙事,平淡的故事,却真实、充满真情,淡淡然而温暖人心。
书中所述,皆有存在即合理的感觉。
《人们参差入眠的晚上》展现各人的年龄、身份、情感状态,生活等,太过真实。人与人的联系与疏离,信任与猜疑,背负的过去与未来,都在短短的几幅画,三言两语中表达出来。尤其要说的是,整个故事的表达,把最表现人物形象,恰恰又是最不起眼的动作、话语拣出来,看起来是半遮半掩欲说还休,却在读后拥有无限延伸的生命力,最后的状态是——淋漓尽致。尽管心中情感杂陈,但你仍然感到被触到了那个点,但是无法对其中的人、事做出任何评判,只有叹叹然,无解——人生无解,各人有各人的活法和忧喜。
…又或许,有自己的打算。书中所述的爱情好像是建立在一种常理逻辑上又好像打破常理。那是不同于我们所说的偶像剧的“爱情”,不是一见钟情、一吻定情,爱得死去活来的轰轰烈烈的爱情,却也不能完全归结于平淡平凡的爱情。而是既爱,既亲密又疏离,互相迁就的爱,即使我不喜欢你这样做,可我仍然支持着你。灵魂契合的爱情婚姻似乎要求太苛刻,太过奢侈,那不如,现实一点。书中有些话是这样的,“太爱了,没法在一起。不要爱得死去活来。在一起吧,爱还是要有的,但一小勺就可以了。”“爱情只是一个助推器,你看,就像这个螺旋。爱得越多,纠缠越多,扭太紧还是会断掉。扭到刚刚好,也能飞出去,还挺好。”
这些的这些,我一部分赞同,一部分又感觉好像哪里出了问题,却说不出。
所以这就是普通人的爱情吗?
好像每个人站在自己的立场上做了合理的选择,最后却有些无奈,有些不甘,有些不得不。
作者本身是文字工作者,同时又爱好画画,以漫画的形式来做文学和纯文字文学又是不一样的感觉。人物的神态动作更直观,色调对于情感的基调有帮助作用,寥寥的语言对话则更加突出,更能突出重点,有点像电影的镜头,访谈节目。
与市面上以精美制作,绚丽色彩为主的绘本漫画,和以情节为主的叙事漫画不同,这种仿佛黑色幽默,简洁的,甚至有些配色很诡异,但依然成为他的一种风格。或许这种风格更适合他所讲述的故事,与之相辅相成。
故事建立在真实的基础上,反应生活、感受生活、思考生活,那些无奈、温暖、迷茫、冷漠,都被交代了。生活、感情,朋友之间、恋人之间夫妻之间,祖孙之间……人与人之间,不是所有的事情都有答案,而是最后,谁都给不了标准答案,只是每个人都选择了于己最合适的答案吧。
生命往往是太大的命题,我们这些普通人努力地做选择,即使是不合大流的,于这个时代环境是“错误的”,也许都是对的,都是属于我们自己的答案吧。