《天黑了》是一部精彩的中短篇小说集。在这部小说集中,有被父亲忽略而与年迈的保姆建立深厚情谊的女孩,有和父亲一齐闯荡江湖却持续一颗清澈童心的男孩(鸭宝的河),有一群被饥饿和死亡逼迫却始终不忘与朋友一齐守护一树期望的孩子(雪柿子),有一只神奇而聪明的怪鸟(流氓鸟),一头看似愚笨却让你吸取人生智慧的小驴子,还有一把想要游览柏林的伞(柏林上空的伞),一片想要寻找自己来处与去处的羽毛这些形象交织在一齐,构成了一个有情、搞笑、有哲思、有回味的文字世界。
这本书的主要资料讲述的是一个叫根鸟的少年的成长史,在遥远遥远的长满百合花的大峡谷,失足少女紫烟独自生活。野果为食,清流为饮,还有似九天之物的翱翔的白鹰。紫烟没有从前,没有以后,只在这清幽的百合花峡谷中,渐渐出落成亭亭玉立的少女。然后某一天,少女紫烟出此刻少年根鸟的梦中。于是,根鸟踏上旅途。走过荒漠,走过小镇,走过大山的他,在某个清冷的夜,策马驰骋,回到思念已久的家乡,却看到病入膏肓的父亲。
他彷徨了,为了一个梦,他放下了太多。之后的之后,他又离开了,烧掉了房屋,走得义无反顾。在温婉的米溪小镇,成年却依然纯真的少年根鸟遭遇了感情和金钱。在那里停留了很长时间,沉醉其中不能自拔。
但是当紫烟又一次出此刻他的梦中,他再次上路了。没有真实方向的孤独的行走。这次,他穿过了纸醉金迷的赌场和戏院,穿过了欲望与颓靡。
行走,仿佛一出生就只是为了行走。在漫长的行走中,寻梦人板金先生始终指引他寻梦,寻找那一片百合花。
在无边无际的行走终结时,他看到了满目的百合花,在峡谷中灿然开放。
这时,那里是否有一个叫做紫烟的女孩已不重要。根鸟,已经找到了通往梦想的道路。
这本书的作者是曹文轩,他的代表作有《红瓦》、《草房子》、《根鸟》等,是现代著名作家。从这本书中我学会了许多做人的道理。