看《新晋爸爸》这一篇,勾起了自己的回忆:暑假,开车回到家楼下,我要停到车库而继续坐着,爸妈则下车上楼。他们关好门准备离开时,我发现有个废纸团,车里没垃圾袋,就顺手从窗户抛了出去。爸见状,警惕地左右环视,(生怕有人看见),弯下腰去捡,略愠怒道:“怎么能乱扔!”我不作答,嬉皮笑脸地予以回应,他也不由自主的笑起来。当时就又想到,三姑说我很小时候在公共场合就地解大手,爸会很在意公德,常常带着废报纸,包起来处理掉。何其相似!
《老师》那篇,写到老师收到学生发来的、曾间断了的短信仍会很高兴。我则想起有一帮助过我的老师,前几年还发着短信,近几年则没了。《晓军》那篇,华哥教晓军备注好友的生日,到时发个短信什么的,让人知道有人惦记着你,比节日吃饭什么的有效多了。我自己之前就备注过几个,(因为每次真正自动能想起来生日的就几个),觉得比较功利。综上,觉得自己在一些联络联系上挺冷淡,是自己本身就薄情,还是存在一种无能?后者吧。
有一两篇写个人的打拼、奋斗,一想到这些现实的东西就头大。有同伴才能一起开荤(即对自己的爱不太够)、品味/境界不自觉地向社会标准靠拢而自我怀疑并改变……还有不限于自我奋斗的一些烦恼,比如,圈子里的一个人成暴发户了,圈里其他人不满……真实而头疼。匡大大,写点那些飞黄腾达的是咋成的好不好!