“跟我走吧,天亮就出发,有一个地方,那是快乐老家……”星期天一大早,爸爸就兴奋地哼起了歌曲,我听到歌声一骨碌爬了起来。哈哈,今天爸爸答应带我骑游阳澄湖半岛,我可盼了一个星期了!
今天天气格的好,我和爸爸来到小区门口的公共自行车停靠点。只见一排绿色的共享单车整齐地排列着,多像整装待发的士兵呀!我迫不及待地上去推一辆自行车,可是怎么也推不动。正当我不解的时候,爸爸微微一笑,说:“看好了。”只见爸爸从口袋里拿出手机,点了点,对准车子上的二维码扫了一下,随着“嘀嘀”一声,共享单车的锁就打开了。我心想:这共享单车真是既方便又环保啊!
我们一路向阳澄湖的方向骑行,不一会儿,就来到了环湖自行车道。这自行车道颜色鲜亮,又宽阔又平整,一直伸向远方。听爸爸说,这是苏州第一条环湖自行车道,全长有50多公里呢!我听了,不由得发出了惊叹声。我和爸爸边骑边欣赏着湖边的风光。这里春意正浓,杨柳青青,花草茂盛。清晨的阳澄湖好像是一位刚刚睡醒的少女,显得十分恬静。初升的太阳照在湖面上,湖面泛起层层金波,微风徐来,金波荡漾,真是美丽极了!
渐渐地,湖边的人越来越多,晨练的、垂钓的、野营的、踏青的……真热闹啊!咦,前方传来一阵动感的音乐,我好奇地张望着,原来是一群人在跳舞啊!我和爸爸加足马力向前骑去。来到那里,我和爸爸忍不住停下来看。这里真是一片欢乐的海洋,跟随着时而舒缓时而热情的音乐,男女老少活力四射、翩翩起舞。一位老奶奶高兴地说:“从前,我们老一辈人生活都很困难,连吃穿都没保障。现在条件好了,走路都轻快了。”一位叔叔说:“打麻将、聚餐吃饭,还不如到这里来跳跳舞,出身汗。”……他们说着,脸上都洋溢着灿烂的微笑。
不知不觉,我和爸爸绕着阳澄湖骑了一圈。坐在草地上休息,看着波光粼粼的湖面,我不由得感叹:“这儿真好!”爸爸看着远方,也感慨地说:“是啊!正是因为这里发展得好,才使这里的人们有了健康丰富的生活方式,才能有这和谐幸福的生活画面!”
这真是一次快乐而难忘的骑行啊!