合上这本书,小王子那瘦弱的身影仿佛出现在我眼前,他笑着,清澈的眼眸中映出一朵娇艳欲滴的玫瑰——他独一无二的花……我也笑了笑,把书抱在胸前躺下,心里泛起一阵阵涟漪。“大人的世界,地确无趣……”我想了想生活中我接触过的大人,无比认同小王子的看法。“嗯……被大人传染的小孩子也无趣,和他们相处真的很无聊。”又想了想,我补充到,却是觉得小孩的世界中的大人很有意思。
不知何时,小时候渴望长大的我开始害怕长大了,或者说是害怕大人的世界里的烦恼。我不想也变得像那些大人一样——我还是比较喜欢孩子的世界—我深信自己是无法接授大人世界的那些纷纷扰扰的。“所有的大人都曾是经孩子(可惜他们当中很少还有人记得这点)。”虽然不知道为什么他们会遗忘那些美好和纯真的年华,但我无法忘记,我是知道我的内心曾是纤尘不染的孩子(仅管现在不一样了)的。
这本书中给我印象最深刻的就是那只小狐狸,他教给小王子很多我无法忘记的真谛教给他责任,教给他爱,教给他生命的本真“‘啊!’狐狸说‘我会哭的。
这是你自己的错。’小王子说。“我不希望你受到任何伤害。是你想让我驯养你。
‘当然。’狐狸说。
你快哭出来了!’小王子说。
‘当然。’狐狸说。
‘可你什么好处都没有得到啊!
“我已经得到好处了。’狐狸说,“我拥有了麦子的颜色。’”
“‘有些重要的东西用眼睛是看不见的必须用心灵去寻找。
“‘你应该永远对你驯养的东西负责。你要对你的玫瑰负责。
小狐狸为了小王子,选择了成全他和他的玫瑰花。爱的最高境界莫过于成全了吧?为了爱的人而成全他,教给他什么是责任,并放手让他去追求自己的爱,只留下了麦田、星星回忆和思念…原来,喜欢一个东西或者一个人,并不是让自己拥有——那根本算不得喜欢—而是成全他的幸福。这才是爱啊…最纯粹的,也是最幸福的爱。