肖申克的救赎观后感800字 肖申克的救赎观后感范文
肖申克的救赎是一部不可多得的优秀励志型影片,我看了很多遍,依然感触良多。
影片故事情节很简单:被诬谋杀自我的妻子及其情夫的银行家安迪被判终身监禁来到了肖申克监狱。他的与众不一样引起了黑人囚犯瑞德的注意并最终结成了很好的朋友。
安迪总是沉默寡言并旧能地维护自我作为一个正常人应当保有的一切。一个偶然的机会,他开始用自我丰富的金融知识帮忙狱卒们“合法”地逃税,甚至帮忙典狱长洗钱,以此换得一些对囚犯、对自我稍微宽松的待遇。
然而安迪最终从一个新来的囚犯那儿得知了自我妻子被杀的真相,当他向典狱长提出申诉的要求时却遭到了粗暴的回绝。因为此时贪婪的典狱长已将安迪当作自我谋取暴利的摇钱树,他甚至不惜杀掉那个知情的囚犯从而将安迪永远地留在肖申克来满足自我对于金钱无止境的贪欲。
安迪对于法律公正的幻想破灭之后,安迪成功地穿越了自我十九年来挖成的秘密通道,重新获得了自由。
是的,这是一部崇尚自由的电影。重要的是,它向人展现了取得自由的过程,它告诉你,自由不可能那么轻而易举,甚至可能会依靠向强权妥协来换取自身的生存,它告诉你自由是那样一个艰难甚至是必须穿越猥琐与肮脏的过程。
而高大森严的肖申克监狱是一个含义丰富的象征,仿佛我们在现实中经常遭遇的一种冷酷的权威的代表。当我们对自我还懵懂无知的时候,我们便开始不断地理解这种权威的训练、锻造和暗示,我们不断地被告诫要完全清除干净自我内心的道路,竭力地、由衷地理解它的教化,从而赢得它的奖赏,获得我们做人的一切需求:被尊重并实践自我单纯的梦想。他形象的表达了制度化之下的人是顺从制度失去自我,还是怀有期望找寻自由。
然而,它虽然闪烁着自由与人性的光辉,却是这么的英雄主义,当安迪最终爬出管道,滚到小溪里,镜头从仰角给了他一个全景,此时雷电交加,大雨滂沱,安迪靠着无比的毅力与信念获得了自由,不,在镜头里不如说他自我已经成了自由精神的象征;当安迪在海边实现着出狱前对自我的承诺——天哪,这些形象在让我们激动的同时又是多么的让我们觉得可望却不可企及。
肖申克的救赎把生命变成了一种残酷的选择。肖申克的救赎是我们简单的生活中值得一再回味的东西。相信自我,不放弃期望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自我的辉煌,这就是肖申克的救赎。