肖申克的救赎观后感800字 肖申克的救赎观后感范文
汲汲于生
-------看《肖申克的救赎》有感
“汲汲于生或汲汲于死,这话一点都没错……我发现我很激动,几乎坐不住,我的思绪纷乱,这是一个自由人才能感受到的,一个自由人开始了漫长的旅行,伴随着未知的结局。我希望我能成功的越过边界,我希望看见我的朋友和他握手,我希望太平洋的海水如我梦中那样蓝。我希望。”正是因为拥有希望和自由的信念,肖申克的高墙才挡不住安迪这种鸟,他以自由为翼,那或许是鹰的翅膀,你可以咬断,但它终究会更壮更强。安迪就属于这种人,汲汲于生。他不仅自己拥有希望,难得的是,他能够使身边的人重燃希望烈火、生活激情。纪律和圣经,如果监狱的纪律是黑暗的,那么上帝的光芒能不能说是一缕希望。
监狱里没有神话,安迪几乎像是例行公事的被姐妹花毒打,而且越来越多的例行公事,但他从未向谁提起。监狱是黑暗的,但安迪能够制造光明。那次户外劳动,安迪利用自己的才智从狱警哈利那为朋友赢得啤酒,不仅是啤酒,那更是片刻的自由和光芒,“阳光洒肩头,仿佛自由人”,就像是六年后他收到州政府回信,那些图书馆不用的书中找到的那本唱片,虽然他们听不懂,但有些东西是可以感受的,这一刻仿佛肖申克的围墙都消失了,片刻的自由让人驰骋。安迪让他身边的人感受到自由,他让身边的人相信他们能创造一切。而安迪,脸上露出了奇怪的笑容。我不知道那具体意味着什么,但是,我会心的笑了,上帝眷顾乐意竭力挣扎的人。他们救赎自己的灵魂,承担着、忍耐着、努力着、坚持着,然后,上帝看到了,付出终会有所得。安迪爬过了脏臭的亢道,干干净净地到另一边去了。
有时候生与死,只是一念之差。而希望可能是救赎生活的最好料剂。
老布鲁斯和瑞德出狱后都经历了迷茫,他们习惯了监狱的生活,瑞德说,这座墙很奇怪,起初,你恨他,然后,你适应了它,渐渐地,你却依靠它。这就是被制度化了。他们想判我们终身监禁。
老布鲁斯在监狱里,有乌鸦杰克依靠着他,他是个有教养的人,他有瑞德、希活、安迪还有好多的朋友;然而出狱后,已经年迈的他,应经承受不了外界的变化,孤独、恐惧无时无刻不伴随着他。老布鲁斯选择了离开。他应该死在肖申克他的朋友身边,那里有他生的希望,这没有。瑞德理解老布鲁斯的感觉,他们有着一样的经历,可是瑞德有老布鲁斯没有的,安迪给瑞德的那份希望。“……我希望我能成功越过边界,我希望看见我的朋友和他握手,我希望太平洋的海水和如我梦中的那样蓝。我希望。”
因为有希望,才会有动力,有喜怒哀乐,有活着的意义。汲汲于生,携着希望。为了希望忙活忙活,又有什么不好的呢。