秋花惨淡秋草黄,那堪风雨助凄惨。
自初中后,我与爷爷的见面次数寥寥可数,对于爷爷的印象也越来越模糊。要是逮到机会,敷衍几句,便赶紧将电话丢给父亲,溜之大吉。
小时候的记忆,最最期待的就是每逢周末,小伙伴都会来到我家,各个搬上四脚凳,依着院里一棵粗枝大叶的大榕树围成一个圈。等爷爷刷完了碗,扫净了地,把活儿都干完了,我就迫不及待地把爷爷生拉硬拽地拉到中间。
爷爷那时总会笑着望着我,不急不忙地坐下,向我们每个人的鼻子都刮了一下,笑着说:“你们这帮小兔崽子勒!”爷爷说话的口音比较重,我总是似懂非懂的听着。爷爷总是用很温柔的声音讲着一个又一个的故事,这些故事啊,都是发生在他和奶奶之间的。有时爷爷讲到关键处,总是故作神秘,放慢语速,大家都等不及了,我的心也是痒痒的,奔上去抓住爷爷的手摇啊摇,哄爷爷几句甜言蜜语,爷爷才肯继续讲下去。
那时的乡村并不富裕,没有现在新世纪的wifi,电脑等,唯一打发时间的便是不厌其烦地听着爷爷一遍又一遍地讲着曾经的故事,他那时代的故事。即使故事我们听了一遍又一遍,但他所讲的故事总有一种魔力般,把我们深深地吸引。从原来的两三个人到最后_个人,天暗了,也不肯离去。直到傍晚夕阳笼罩天空,各家的阿姨找了过来,狠狠地瞪了小伙伴几眼,对爷爷说:“这臭小子又待在这里,劳烦公公您勒!”爷爷朝他们挥挥手,嘴角浮着笑容,“街坊邻居什么的,客气个啥,路上小心点。”然后摸摸我的头,牵着手进了房间,大榕树微微摇动,在月光下映射出斑驳的影子。
现在有时回去见爷爷,那也只是偶然,相较而言,更多的是爷爷带来的一通通电话。“什么时候来爷爷这玩啊,你马上要放假了吧?”“好吧,注意身体啊,如果考得好,爷爷会有奖励哦。”而我几乎都以学业繁重,没有时间的理由去搪塞他,硬生生地将一颗炽热的心捅出个窟窿,寒冷而又使人失望。每次挂断电话,隔着手机似乎都能听见那一头浓浓的失望和不舍。
现在想想真应了那句话:机会不把握,转身成遗憾,只有失去了才会珍惜。
去年初秋的一个凌晨,万籁俱寂,大家都在睡梦中。一个急促的电话却打破了这个凌晨,传来了一个噩耗,“爷爷胃癌复发,走了”,我怔住了,眼里只看到窗外的雨,一直下个不停,那场初秋的雨伴着冷酷的风,雨水混着泪水,雨水“呜咽”地应着哭声,冲洗着我心里的感伤。等到最后一怀土撒完后,我朝西边轻轻地说了一句“爷爷走好”。
初秋的雨来在凌晨,也消失在凌晨,可是为什么心还是如此的痛!仿佛被撕裂开来,痛彻心扉。有人说:“时间是最好的良剂”,的确,随着时间的流逝,心里的痛楚也在慢慢地减少。