认识本课生字,理解课文内容,体会母子情深,有感情地朗读课文。
教学重点:
体会课文内容所表达的思想感情,有感情地朗读课文。
教学难点:
联系课文内容,理解含义深刻的句子。
创新点:
设计假如清明节到了,作者面对母亲的遗像伟说些什么呢?这个问题,培养学生的创新精神。
搜集有关作者或者作品的资料。
两课时。
教学策略:自主探究,合作交流。
操作程序:激情导入自主探究合作交流创新现象反思小结开放作业。
一,激情导入。
鼓励学生围绕课题提出问题,猜测课文内容,如:作者在秋天怀念的是谁?为什么是秋天的怀念?他(她)有什么值得作者去怀念的?齐读课题。秋天是我们看菊花的时候,在这时候作者想到了谁?(母亲)。这是史铁生为了怀念母亲,写下的文章,谁能介绍一下有关作者和作品的资料吗?(学生介绍老师补充)。
二,自主探究。
1。自由读课文,想一想课文主要写了什么?你觉得课文中的母亲是一个怎样的人?
2。默读课文,标出母亲关心我的四件事,并且画出课文的哪些地方使你最感动,并把简单的体会批注在书旁。
三,合作交流。
1,在自学的基础上小组讨论交流。
四,创新想象。
在反复阅读课文的过程中,那种母子之间的似海深情已使学生受到熏陶感染,引发了学生的情感,在此,抓住时机给学生虚设情境,诉说心声。可以这样设计:假如清明节到了,你就是作者,站在母亲墓前,要说些什么?让学生自由表达。
五,反思小结。
学习了本课,我们被文中的母爱感动了,说说你的母亲是怎样爱你的?
六,开放作业。
以《妈妈我想对你说》为题,给自己的妈妈写一封信。