这个暑假我读了《海的女儿》这本书,这是一个悲剧故事,一口气看完后,我深深的被故事里的女主人公——漂亮的美人鱼公主的经历打动了。
好凄美的故事啊,好善良的人鱼公主啊,她有着一颗金子般的心,对仅有一次的生命她一定也有着无限的留恋,对自己深爱的家人和朋友她一定也有着万分的不舍,在生死的关头她一定也有过徘徊和犹豫,可是最终她还是选择了放弃自己而成全他人,这是一种怎样的胸襟与气量啊!
联想到自己,与家人在一起的时候,与小朋友在一起的时候,很多事我只先想到自己有没有吃亏,很少站在别人的立场上考虑,爱是相互的,我相信只有付出的多才能期望有更多的收获。人鱼公主能够勇敢的面对自己的人生,这也激励我在任何事物面前都要有坚强的毅力,勇敢去面对困难征服困难的精神。
我喜欢这本书,更珍惜它给我的教育和启发。