记得在我很小的时侯,奶奶就给我讲过《海的女儿》这个故事。但那时我只是似懂非懂,只觉得小人鱼公主好可怜。随着年龄的增长,逐渐领悟了其中的一些。
上个星期四的阅读时间,我又一次认真的阅读了《海的女儿》。这个故事的主要内容是这样的:海王有一个美丽而善良的女儿--小人鱼公主。小人鱼公主爱上了英俊的王子,为了追求爱情幸福。不惜忍受巨大的痛苦,脱去鱼形换来人身。当王子最后和人间公主结婚了,姐姐告诉小人鱼公主,只要杀了王子,她就可以变回人鱼,又可以做无忧无虑的公主了,可她却把自己投入海中化成了美丽的泡沫。
读完这个故事后,我深深的体会到:小人鱼公主一开始为了得到王子,用自己的声音去换人间的腿儿,王子没有认出他。但假如小人鱼公主杀了王子,会有人跟她一样痛苦,可以看得出小人鱼的心灵是多么纯真善良啊!很多人说这是个爱情故事,我不懂得什么叫爱情故事,但是我能够感受到小人鱼对感情的执着和追求。小人鱼的这份执着是值得我们在学习上借鉴的,遇到困难不要退缩,要勇敢去面对才能解决问题。
《海的女儿》这个故事我已经阅读了很多遍了,每一次都让我感动得想哭。老师也说过,如今的社会已经找不到像人鱼公主这么纯真的人了。现在的孩子呀,应该像小人鱼公主多多学习,小人鱼公主身上有许多值得我们学习的优秀品质。比如她的善良、纯真、执着、勇于自我牺牲的精神。
如果小人鱼公主还活着存在于我们当中的话,我一定要和她做好朋友,做一对心心相印的知心朋友,祝愿善良的小人鱼公主在另一个世界里找到自己的幸福,但愿小人鱼公主的精神被更多的小朋友们学习。