《海的女儿》这部作品在我的脑海里一直停留在小时候看的那种画比字还多的童话书中。那时的我只是为这小美人鱼感到惋惜,那时的我也不知道有一种可怕又幸运的东西——命运。
放眼大局来看,她——小美人鱼的命运其实就是控制在作者手中,而作者的命运控制在上帝手中。这样一环扣一环,也许作者会将自己的命运书写进去吧!又或许这些作品就是镜子中的作者。
在我的时代里,我的生活中,我——就是我,我会知道自己的想法,更加了解自己,更加尊重自己。这一生中又有几次冲动呢?又有几次精彩呢?渐渐地我也明白,原来人生就是一间房子,你可以用自己努力赚来的钱装饰自己的新家;人生就是一个人,从年少到叛逆到成熟到老去,你可以创造一个“完美”的人让自己骄傲!人生就是一首歌,这首歌或许平淡,或许精彩,或许激烈,或许深情。又或者它很受人欢迎,但总会有厌倦的时候的吧,总会有再次变得黯淡,随即变成经典的时候吧;人生就是一条路,一开始有很多人陪着你,他们都承诺会一直一直陪着你,但是他们——他们一个个都是骗子,不管是同学还是家人,不管曾经和你的关系有多么亲密,但他们还是头也不回的离你而去了。就像是一个又一个的分岔路,每一个分岔路都会少几个人,你总是经历着分分合合,也会厌倦的吧!
你是否开始不相信这世上的真情?这世上的心?这世上的人?哦,不,我最亲爱的孩子——我自己对我自己说:这世上有真善美,这世上有好人,这世上有许多美好的事,这世上有像美人鱼那样坚守爱情的人。你可以用这些来装扮自己的房间,用旋律来丰富自己的歌曲,用这样精彩自己的路——人生。
我期待自己的未来,期待它带给我的惊喜。有一句话说:时间总能留下最值得你珍惜的人。我认为不对,其实,他们也想留在你身边,只是因为一些原因罢了,你要相信他们,他们也是值得你珍惜的人。
这条路上,走着走着会懂得珍惜;会懂得分辨是非;会懂得学习。人生会用你一生的时间来教会你如何去生活,去了解这个社会——这个会令你害怕的世界。你只需慢慢体会这命运带给你未知的“惊喜”。也许会懂:没什么大不了的,只是人生,也可以慢慢来,一步一步将自己的人生之路点缀出绚丽的光彩,令自己满意!