又是一年清明时节,不由得又记起杜甫的那句诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今年的清明,却没有见到这浠浠沥沥的小雨,相反地,天气却出奇的好,艳阳高照,春风袭人,唔,也好,少几分哀伤。
可是,今天依旧是祭奠先人的日子。熙攘的街道上,人们带着一颗“断魂”的心,暂别这热闹的人世,随一阵春风,一场花雨,踏着幽静的乡间小路,在无限静谧中,淡然缅怀那些逝去的生命。我亦在这样的人流车流中,反反复复,反反复复。
车终于到烈士陵园。春风里,看着国旗缓缓升起,悲伤的情绪油然而生,鲜红的旗帜随风招展,“……他们用青春和热血捍卫祖国的尊严……”依稀看到陵园旁边的樱花开始谢,“呼啦啦—”一阵风吹过,落一地,这不也是一段生命的飞逝吗?啊,它们可有过埋怨?我想没有吧——逝去的生命,长眠于地下,去依然能滋养土地,成全下一季的花开。
这不也正是那无数先烈牺牲的原因吗?因为热爱,因为成全,因为永不磨灭的信念,因为深深埋于心底的爱国情怀,他们抛头颅、洒热血,把青春与美好甘心地奉献给华夏大地,奉献给我们每一个中国人——只因他们和你我一样,都拥有黑眼睛、黄皮肤,都在骨子流淌着长江黄河的血脉,都在灵魂最深处隐藏着甘为祖国奉献一切的勇气!啊!这些真正的英雄!难道他们没有老态龙钟的父母,温柔贤惠的娇妻,活泼可爱的孩子?不,他们有,他们英勇战斗的背后,一定会有一段让他牵挂,让他热爱的生活,一个既使他劳苦,又让他幸福的家,但是,无数先烈抛下这一切,奋不顾身地,打退一批批敌人,又被敌人的枪弹打穿胸膛、溅起鲜血……噢,这些英勇的战士啊,他们从不畏惧!这枪林弹雨又何足挂齿?醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?我想,正是这样的一份豪情,使得这些英豪于这样的危险中巍然不动,无畏无惧,直至倒下的那一刻。这样一首诗,曾让我在无忧的岁月中明白生命那种悲壮的绝美,为我奇妙的思想的天空中涂上绚烂的一笔。而如今,我才朦朦胧胧地懂得那种将生死置之度外的谈笑风生,也是为保家为国的使命。
升国旗仪式已完成,我又一次望着鲜红的国旗,那悲壮的血的颜色,和那永不褪色的耀眼的金黄——啊,这都是先烈的生命换来的美好呀!