清明节小学生作文300字
4月5日是清明节。这一天,天阴沉沉的,家人的心情也很沉重,也难怪诗人这样写到:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这可是清明节的真实写照。
一大早,一家人可忙开了,奶奶蒸五色糯米,爸爸宰鸡杀鹅,一切工作准备就绪,九点整,爸爸开着车带着我们一大家十多个人朝着大厂方向开去。大约上个小时,车子在一坐山脚下停了下来,下了车,向着山上爬去。爬到半山腰的一座坟前时,大家就停了下来。当爸爸把坟墓周围的青草割走后优秀作文,两座墓碑出现在大家的眼前。
听爸爸说,这是曾祖父和曾祖母两人的全葬墓,已经有将近四十年的历史了,大人把熟鸡蛋和糯米饭等供品摆在坟前,爷爷点燃几根香叫我插在坟墓四周。接着我们每个人都在坟前拜三拜,祈求祖宗保佑全家老少身体健康万事如意!接着,爷爷叫叔叔把那只熟鸡割下来分给大家吃。我吃完一只鸡腿,觉得还不过瘾,又吃了一点糯米饭,在野外开餐味道好极了!
祭祀完毕,全家人准备离开墓地,爸爸点燃了一大卷鞭炮,鞭炮声过后,家人们安心的回家了。