最近我读了一本叫《小王子》的书。它是出自法国里昂作家圣埃克苏佩里。他曾报考海军学院,无奈未能如愿,但他却足够幸运,成为了空军的一员。1944年参加第八次飞行任务中,年仅44岁的他飞上湛蓝的天空,从此再没有回来他最著名的作品是《小王子》,其阅读量在西方仅次于《圣经》。问世近60年,译成一百多种语言,其中包括许多地方的方言和土语,销售量达五亿余万册。还被拍成电影搬上荧幕,灌成唱片,做成cd和vcd。可见其在文坛的地位,可见其在各民族中的分量。
印象最深刻的就是故事的讲述者和小王子关于花刺的对话。我们都知道,小王子是个极具好奇心的,问到的问题不被解答是不会善罢甘休的。有一天,小王子正在问忙得不可开交的故事的讲述者。他问花的刺有什么用?讲述者心不在焉地回答:“花的刺什么用都没有,这纯粹是花的坏心眼”。之后小王子沉默,再怨恨地冲嚷道:“我不信,花是弱小的、淳朴的,她们尽量给自己壮胆。她们努力使自己相信,自己的刺是很厉害的”。讲述者的行为让小王子想起了那个没有见过星星的红脸先生。这个红脸先生没有闻过一朵花儿,从来没喜欢过一个人。除了算账之外,他什么也没有干过。整天和讲述者一样念叨着说:‘我有正经事,我是个正经人。’这使红脸先生傲气十足。小王子觉得他简直不像是个人,倒像个蘑菇。看吧,充满童心的人的想象力。
小王子继续说到:“几百万年来,花儿都在长刺,几百万年来,羊遇见花儿,仍然要吃花。我想知道,为什么花儿费这么大劲,给自己长些没有什么用的刺,这难道不是正经事吗?难道花儿和羊之间的战争不重要吗?这难道不比那个大胖子红脸先生的账目更正经、更重要吗?如果我认识一朵举世无双的花儿,她如果只在我的星球上存在,可是有一天早上,小羊糊里糊涂就把她这样一下子毁掉了,这难道不重要吗?”“如果有人爱上了在这亿万颗星星中独一无二的一株花,当他看着这些星星的时候,这就足以使他感到幸福。他可以自言自语地说:‘我的花儿就在其中的一颗星星上……’但是,如果羊吃掉了这朵花,对他来说,好像所有的星星一下子全都熄灭了一样!这难道也不重要吗?”小王子突然说不下去了,泣不成声。
就是这么不平凡的东西,就是这么普通的事物,却让小王子有如此深刻的感悟,有如此深刻的认知。小王子的话语无一不显露出他的仁慈与爱心,天真与善良。与沙漠中的大蟒蛇、未被驯养的狐狸一样,也是如此的充满爱心与童心。
《小王子》是一部忧伤的童话,是献给所有的孩子和“曾经是孩子”的大人的童话,是一部充满哲理和智慧的童话。它通过朴素而真诚的言语道出了一个个深刻的人生哲理,通过永远充满童心的小王子的故事,对爱、责任和生命进行逐一阐述。它已不再是一部简单意义上的童话了,它更是一部有关于爱的宝典,一部有关于责任的宣言。
如果在生活中感到迷失,挫败和怀念的话,不妨去细细品读《小王子》。我相信,在那你可以找到曾经充满童心,充满爱心的你。至于小王子,他真正的永远留在了他的那个世界里。