你知道,想起你,我的心会温暖的。以后我也会仰望星空,所有的星星都会成了带有生锈轱辘的井,所有的星星给我倒水喝。
只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。
在沙漠里有点孤单,在人群里也会孤单的。
——题记。
“没有十全十美的。你什么也不要说,话语是误会的根源。比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。去看看那些玫瑰吧。你会明白,你那朵玫瑰是世上独一无二的。”
——这是狐狸,他让小王子明白、他使小王子明白:什么是生活的本质。狐狸告诉小王子的秘密是:一个人只有用心灵才能看的真切,重要的东西用肉眼是看不见的。他教会小王子明白生活的本质和爱情的真谛。狐狸是智慧的象征,使小王子认清了自己的玫瑰和玫瑰园中的玫瑰是不同的。
“但是你为什么说话总是像谜语?
“因为我知道所有的谜底。”蛇说。
于是他们又都沉默起来。
——这是蛇。蛇,让人捉摸不透,最终帮助小王子离开了地球。蛇在书中象征着恐怖而又捉摸不透的死亡,生命的结束却也是另一场旅途的开始;象征着危险,困难,未来。
此时的窗外,天已经渐渐黑了,这是一个月光皎洁的夏夜,这个世界上有一个永远长不大的小王子。这是一个寓言,看过了以后,让人好想看看天空,看看在微风中绽放的星星!