8月14日上午8:30分,在世纪星快捷酒店会议中心举行了以“近视防控,关爱成长”为主题的“科视杯”大河报小记者社会实践活动。
大河报小记者团成立于20_年,至今已有6年历史。今天,令人兴奋的是,又有71个同学加入了小记者团,现在小记者团已上千人。大河报兰姐姐给小记者们讲了如何写新闻,她风趣地说:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!”她还鼓励小记者:今天成就小记者,明天成就大事业!
随后,省眼科医生刘向前教授开始了“近视防控,关爱成长”的讲座,从刘教授幽默的报告中,我们了解到:中国近视发病率在全世界排名第一,全国近视人群达到3—4亿。河南省人口达1亿,近视人群达到500万,郑州近视人群近100万。全国小学生近视率达到31.67%,初中生近视率达到58.07%,高中生近视率达到76.02%,大学生近视率达到82.68%。科学家通过大量实验均证明,青少年近视主要是坐姿不良、用眼过度造成的。科学家还指出,近视和遗传也有一定的关系:父母不近视,孩子近视率达到20%;父母有一个近视,孩子近视率达到50%;父母都近视,孩子近视率达到70%。近视防控目前已引起全社会的关注。
刘教授还告诉我们:近视不仅是可防可控的,而且还是可以治疗的。目前比较好的治疗方法是进行角膜手术,即激光准分子手术,但必须等到18岁以后。还有一种方法就是配戴“角膜塑形镜”,夜间配戴,白天视力可达正常。
眼睛是心灵的窗口,让我们行动起来:防控近视,保护眼睛!