有这样一个故事:从前,有一个高度近视的人,名叫大明。有一天,他喝完醋回家,看见墙上有一个小黑点。他以为是钉子,就把醋瓶挂在钉子上。但是我一挂起来,就听到砰的一声。原来大明把苍蝇当成钉子了。第二天,大明又去吃醋了。回到家,他看到另一只“苍蝇”在墙上装傻。大明越想越生气,于是用尽力气扇了“苍蝇”一巴掌。谁知道,这次是真的钉子。大明疼得放弃了,醋又掉地上了。虽然这是一个玩笑,但是可以看出,近视给人们的生活带来很多不便,这只是一个方面,近视也可能带来其他疾病。
我们班,我一年级的时候,只看到一个同学戴眼镜。现在四年级,光戴眼镜的学生就有八个,很多学生视力也下降了。这不是小事。同学们千万不要低估,如果一个人的近视度数达到600度以上,就会导致视网膜脱离、青光眼、黄斑变性等可怕的疾病。要知道,这些病足以让人失明!想想没有光的生活有多可怕。
其实不想近视的话,没办法:第一,要有好习惯:看书写作业的时候,眼睛离书一尺远,不要跪在桌子上写作业或者看书;胸部应该离桌子一拳;手要离笔尖一寸;写作,看电视,玩电脑不能太久。无论节目有多精彩,游戏有多有趣,我们都必须停下来休息一下,以保持眼睛永远明亮健康。第二,我们应该更加注意对眼睛的保健:按时做眼保健操,定期检查视力,多吃含维生素的食物,累了闭上眼睛可以保护眼睛。第三,眼睛有不适症状时要注意;比如眼睛有“痛、肿、跳”的时候,就是眼睛在给我们敲响警钟,一定不能马虎。总之,平时不能打扰,也感觉不到近视。每天要求自己做那么多事,太烦了。这种运气最终会让我们尝到苦果。
眼睛是心灵的窗户。我们应该保护他们。要从小事做起,小事情,好习惯,才会有健康的眼睛陪伴。