我国中小学生近视患病率仅次于日本,居世界第二位。近年来,中小学生近视患病率逐年增加,据2010年全国学生体质监测结果显示,近视检出率小学生为40.89%,比2005年增加9.22%,初中生为67.33%,比2005年增加9.26%,高中生为79.2%,比2005年增加2.04%。同时,近视患者的年龄也呈越来越小的趋势,有的甚至已经拓展到儿童甚至是学龄儿童。此外,近视高发年龄大大提前,研究发现广州市中小学生7-10岁就开始进入近视高发年龄,12岁便达到发病最高峰。因此,最好在7岁前就开始预防近视。
从上面的数据可以看出儿童青少年近视现状非常严峻,那么其实是哪些因素在影响着近视呢?杨晓副主任告诉家庭医生在线编辑,近视的影响因素主要包括环境和遗传因素。首先,遗传因素不可忽视。根据中山眼科中心的双生子研究发现,遗传因素对近视的作用和影响占70%以上。如果父母双方都是近视者,那么小孩患近视的危险因素增加。其次,环境因素也相当重要,近距离工作、不正确的读写姿势、视环境不良、户外运动不足及营养因素等都会导致近视。一项关于广州市中小学生视力不良的行为发生率统计结果显示,用眼距离过短占90.7%、作业时间过长占78.5%,趴在桌子上读写占63.1%。而如今,由于学业负担重,学生参加户外活动的时间明显减少,大大增加了学生近视的机率。