中国的世界文化遗产500字作文 中国文化遗产范文
中国有很多世界文化遗产,如绵延万里的万里长城,如文物无尽的北京故宫,如佛教的宝库莫高窟,还有宏伟壮观的兵马俑。
秦始皇兵马俑在陕西省西安市,是秦始皇为了让自己死去以后还有将士们陪伴着,就让每名士兵按照自己的模样打造一个石俑,当做自己的陪葬品。
这座博物馆在1975年11月成立,1979年国庆节正式向外开放。博物馆有3个俑坑,无论是在哪一个俑坑,你绝对找不到两个同样的兵俑,纵眼望去,就像一个军队整军待发呢。
在三个俑坑中,有很多种士兵,他们的动作各不相同。车兵们推着战车,正在前进,骑兵们骑着战马,斗志昂扬,步兵们则摆成队形,信心满满。
还有一些动作有趣的兵俑,被拿到展厅的专柜展览,如一个传令兵正扭头传令,一个探子跪着把敌情告诉将军。
虽然兵俑很多,但有一些在挖掘时损坏了。我建议挖掘时要更加小心,尽量让兵俑完好无损。
这可是世界第八大奇迹,大家一定要去参观一下呀!
秦始皇陵是中国秦朝皇帝秦始皇的陵墓,也是中国第一个规模最大布局讲究且保存完好的帝王陵寝。兵马俑就在里面。
秦始皇下令要李斯征集数千对男孩女孩给自己陪葬。李斯吓得目瞪口呆,他想:“如果征集这么多人,老百姓可能会造反。”就建议秦始皇用陶做成人的形状。秦始皇同意了,他要求要和真人真马大小相同。可是工匠们只烧过砖瓦,谁都没有烧过陶人。所以做了几次都没有成功。因此有一百多名工匠被砍了头。最后一个老工匠想出了一个办法。临死之前告诉了自己的儿子并要他照办。终于,陶人做成功了。
秦始皇13岁即位时就开始为他自己在骊山修建陵墓,统一六国后,又从各地征伐了十万多人继续修建,直到他50岁死去,共建了37年。
兵马俑在中国艺术史上具有很高的价值。