乐于助人议论文800字高中作文
每天去游泳,看到泳友们在一起有说有笑并热爱劳动,共同维护和美化冬泳之家的环境,认真摆放好屋内的各种备品,及时清除水中的障碍物,主动设置安全浮标,积极在周围种植花草树木,多次平整道路和停车场,反映出冬泳人的思想品德是十分高尚的。
冬泳和游泳是一项很特殊的运动,它不仅可以锻炼一个人的身体、磨练一个人的意志,而且能够培养并树立一个人良好的品德。
助人为乐是一种美德,助人要从日常小事做起,不因善小而不为,助人是人格升华的标志,应当把帮助人作为自己生活的一大乐趣。
我小时候的偶像就是雷锋,雷锋一直是我学习的榜样。我认为雷锋精神其实就是四个字,那就是助人为乐。因为雷锋是助人为乐典型代表,雷锋就是助人为乐的代名词。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”“一个共产党员是人民的勤务员,应该把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”“人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难贡献自己的一点力量,是我应尽的责任。我是主人,是广大劳苦大众当中的一员,我能帮助人民克服一点困难,是最幸福的。”雷锋日记中的这些话已经深深铭刻我的脑海里。
前苏联教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基说:“对人来说,的快乐,的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”法国作家和道德家拉布吕耶尔说:“的满足就是给别人以满足。”前苏联政治活动家和文学创始人高尔基说:“你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里拿取。”
助人为乐不是大举大动。因为助人为乐不是去做什么惊天动地的事情,像董存瑞举炸药包、黄继光堵枪眼、邱少云卧火堆那样的事不是我们一辈子能遇到的,我们应该做的就是像雷锋那样,从身边的一点点小事做起。例如孝敬父母、疼爱妻子、关照亲人、帮助同事、善待朋友,等等,如果连家里人都不肯帮助他们助人为乐,对父母都横眉冷对,那就一定是个禽兽不如的家伙。
助人为乐不是一时一事。一个人做点好事容易,难的是一辈子做好事。我只要能走能动,就每天早起为妻子做全身按摩;只要自己有条件有能力随时随地做到助人为乐,为别人排忧解难。
助人为乐不是逞能逞强。因为助人为乐要力所能及,不可好高骛远,我想要解放全人类那是无能为力的。要尽自己所能帮助别人解除烦恼和痛苦。
助人为乐不是图名图利。如果为了得到自己的好处去为人民服务,那绝不是助人为乐。助人为乐应当是默默无闻,甘做无名英雄,乐于无私奉献。
助人为乐不是保身保命。助人为乐一定要付出自己的辛苦,当然只有保存好自己,才能更多更好的帮助别人,但是关键时刻必须能做到见义勇为,奋不顾身。