我的一个朋友曾给我讲述这样的一件事:有一位盲人过马路时,她虽然拄着她的盲杖,但最终还是走到了马路中央,这时,一辆汽车来了,司机赶紧刹车,不行,这是下坡道,即使刹车,由于惯性,这样还会撞伤老太太的。
助人为乐是中华民族的传统美德,但为什么越来越多的人摒弃了这种思想呢?我不明白。每年三月都有“学雷锋”活动,为的是发扬雷锋助人为乐的精神。雷锋好事做了一火车,但却从不留名,他助人的时候,脸上总会露出灿烂的微笑,让我们把他的微笑留在心中,也尝试助人的快乐吧!
石油大王一—老洛克菲勒,他晚年身体特别不好,医生要他好好休养,他就开着自己的游艇到世界各地旅行。游艇上配着各种医疗设备以备他随时就医,在旅行中,他发现了一个让自己快乐的窍门,就是多帮助别人,看到别人开心的笑脸,他的心情也变好了许多,他的身体状况也好了起来。
助人为快乐之本,如果每个人都助人为乐,那么自己的人生不仅会五彩缤纷,世界也会变得更加美好。