乐于助人议论文800字高中作文
助人为乐是公认的最可赞赏的品质。一个助人为乐的人,一定是一个不折不扣的好人。他不拘束自我,在道德的天平上,他的砝码最终;在历史的明镜前,他的身影最长。助人为乐是美德,它涤荡了私心杂念的污垢,像金子一般闪闪发光,像水晶一般晶莹通透。
今天,雷声大作,下起了倾盆大雨,小明打着伞走在回家的路上。
他看见一位腿脚不方便的老奶奶,正小心翼翼地一步步艰难的向前走着,突然,她脚底一滑,“嘭”的一声,摔在了地上,雨伞也落在了地上。小明连忙走过去扶起了老奶奶,关心地问:“老奶奶,您没事吧?”老奶奶十分感激地说:“小朋友,谢谢你!”小明微笑着说:“不用谢,我把您送回家吧。”于是,小明便扶着老奶奶一步一步走回了家。然后微笑着说:“老奶奶,时间不早了,我也该回家了,妈妈一定等急了,再见!”于是,小明就开心地回家了。
等他回到家时,妈妈连忙走上前去,着急地问道:“小明,你怎么这么晚才回来呀?!你知道妈妈有多担心吗?”小明便一五一十地把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈听后非常感动,眼圈都红了。她感动地对小明说:“小明,你长大了,懂事了,知道关心别人了。”小明开心地对妈妈说:“妈妈,今天我很开心,因为我帮助了别人。”
一个阳光明媚的早上,老师带着同学来到校园的北边,参观小画家们画的一张张漂亮的画。同学们看的津津有味,有的同学指着墙上的画说“你瞧,那张——一只凶猛的老虎张开血盆大口在吃一只小白兔,这位小画家画的老虎栩栩如生”。突然,有一位同学拄着拐杖一瘸一拐地走了过来也参观画展,但是前面参观的同学人山人海,里三层,外三层围着,她不容易挤进去。我连忙跑过去扶着这位拄着拐杖的小女孩并说“同学们让一让,这位小女孩的腿受伤了,走路不方便”,话音刚落,同学们立马让出了一条通道,有好几位同学都迎了上来搀扶着她。拄拐杖的小女孩感动的流着泪说”你们真是个乐于助人,关心别人的孩子”。
今天我明白了:帮助了别人,快乐了自己!
星期三吃完饭后,我和陈楠楠在路上慢慢地走着不一会,我在路上看到了一位二年级五班的一位小女孩在高低不平的地方捽倒,她正爬在地上伤心的器了起来,可没人去把她扶起来忽然,三位三七班的正向她走去,那三位小女孩听到她那伤心样连忙问:xxx小妹妹你没事吧?你是几几班的?叫什么名字;你的寝室在哪儿呢?xxx问题一个又一个的把小女孩蒙住了,还不知道自己先回答哪一个好呢?说着好慢慢地把小妹妹给扶了起来,把她送到了教室里,我们扶着她,她脸上出现了美丽的笑容乐于助人是在生活上常见的一件事,如果别人有困难,就要虚心地去帮助她.