乐于助人议论文800字高中作文
又是一个炎夏,但是当我再次想起那位老人时,我便不再感到炎热。他虽然无财,但却有颗助人为乐的心;他虽然只是一位普普通通的黄包车师傅,但却让我至今记忆犹新,我不知道他的名字,但我知道他那优良的品质。
那是一个炎热的夏天,阳光照得格外刺眼,空气中带着闷热,让本就不瘦的我,额头上又多了几滴汗珠。远处,一辆黄包车缓缓驶来,我像抓住了救命稻草一般,不停向他招手。
这是一位看上去差不多六十多岁的老人,他用毛巾擦了擦脸上的汗,笑咪咪地问:“你要去哪啊?”我打量着他:憨厚的笑容,带着十足的和蔼与亲切,眼睛很小,却丝毫掩盖不了熠熠的光芒,衣服也有了一两个开口,是用补丁缝上的腿上,一片片都是被太阳炙烤后,通红的皮肤。“应该不会黑我吧!”我心里暗暗想着。随后说了地点,问了价钱。“五块!”他笑着说。这时,我一脸的为难:“我只有四块,你等等,我找找看吧!”我找了一下,可包里的东西太多。他看我那么急,说:“没关系,小朋友,你先上来,外头热。”伴随着他的一脸憨笑,我上了车。
我看着手里的钱,有些无奈,对老人说:“只有四块了。”没关系,小朋友,你是少先队员?“我看不清老人的样子,只看到他后背渐渐湿了,他一手扶着车把,另一只手解开拴在车把上的毛巾,擦了擦汗。我皱了皱眉,对他点了点头,心里却酸得很。到了上坡路,他整个人从车上下来,推着车里前行,腿上,愈加通红的皮肤里,青筋突出。我真恨自己为什么必须要坐黄包车,更痛恨自己为什么还带那么多东西。
到站了,我下了车,不忍心只给他四块钱。心里波涛汹涌。世上这样的人真的不多了,为什么老天要这样对他,让他当黄包车夫?他的默默无闻、他的乐于助人,早在我的心里留下了深深的烙印。我暗暗起誓:“今后也要做这样的人,不管职位有多卑微,都要乐于助人。”
回到座位上,我迅速在笔记本的首页端端正正地写上八个大字“情在炎夏,美在人间。”