我们的环保故事500字作文
我居住的小区很早就开始了垃圾分类的活动。我的爸爸是一名党员,也是垃圾分类活动的志愿者。他经常教育我和妈妈:“垃圾分类,要从自己做起,从小处做起。”
这不,你看,爸爸又在监督我和妈妈进行垃圾分类了。吃完晚饭,妈妈拿来抹布擦桌子,桌上的饭粒、鱼刺、骨头连同我们擦嘴的餐巾纸,一股脑儿被妈妈抹进了厨余垃圾桶。爸爸一见,皱起眉头说:“餐巾纸是其他垃圾,不能扔到处厨余垃圾桶里。”妈妈撇撇嘴说:“不就是几张餐巾纸嘛,有什么关系?”“不行,既然垃圾已经在分类,就要严格执行。还是挑出来吧!”妈妈拿他没办法,只好把餐巾纸捡了出来,扔进“其他垃圾”桶里。
晚上七点,我们坐在电视机前看新闻。我边喝酸奶边看电视,一喝完,就随手把酸奶瓶扔进了“其余垃圾”桶里。谁知,爸爸的火眼金睛又发现了,“彤彤,这是什么垃圾?”爸爸问道。“这不是其他垃圾吗?”“错了,把酸奶瓶用水洗一洗,就是可回收物中的塑料。”“哦!”我点点头,继续看电视。爸爸见我没什么反应,嗓门一下子大了,“那还不快捡起来去洗?我们家不是有个专门回收塑料的纸箱子吗?洗完晾干后就放那里面。”哎呀,爸爸可真烦!我心里这么想,嘴里也小声嘀咕着,一脸不乐意。爸爸二话不说,自己捡起那个酸奶瓶,用自来水清洗干净后晾在阳台上,然后走到我身边,语重心长地对我说:“彤彤,垃圾分类虽然是日常生活中的小事,但是它关系到环境保护的大事,它可以减少环境污染,让我们学会节约利用资源。我们现在觉得麻烦,是因为我们还没有养成这个好习惯,而习惯的养成要靠每天的坚持,要从小处入手,你明白吗?”看到爸爸那么认真严肃的样子,我惭愧得红了脸。
爸爸就是这样不厌其烦地监督我家的垃圾分类工作。他会给妈妈和我做示范,和我们讲解,当我们因为归类问题起争执时,爸爸就会上网查资料解决疑问。在爸爸的努力下,我和妈妈严格遵守垃圾分类的标准,也懂得了垃圾分类的重要意义。
而我也成了一台播种机,在奶奶家里教奶奶垃圾分类,在象山的外婆家里,我和外婆一起垃圾分类。大家都夸我是环保小卫士呢!