前行者,带着理想的包裹,奋力向前。
街道,万人空巷。我伫立远望,一群人缓缓地穿过街道,他们奇装异服,好像演戏的一样。可我知道,他们是理想的前行者,因为他们大多背着大大的包裹,上面刻着:理想。
前行,是一种孤独。我不知道他们的队伍多庞大,因为他们延续到天际。我知道他们并不是成群结队,因为通过他们的包裹,我看到他们中有失落的帝王,曾打下偌大的江山;有落魄的贵族,肩负着复兴家住的重任:有家徒四壁的平民,为养活一家老小四处奔波;更有身无分文的乞丐,为吃一口饭放下尊严,苦苦哀求。茫茫人海,独自背负沉重的包裹,却无一人相识,无人问津,这是何等的孤独!
前行,是一种执着。我静静端详着他们,我看到了精忠报国的岳飞,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,还有“老骥伏枥,志在千里”的曹操......岳飞,那是我的偶像,他的事迹被我读过千遍万遍,他的《满江红》我早已倒背如流。而现在,他的肩膀早已被包裹勒出了血痕。而他着缓缓地向前,而他的前面,是无尽的深渊,是死亡!不,我再也看不下去了!我的眼角早已被泪水打湿我快步向前,猛地伸出胳膊,欲夺下他身上的包裹。我不知道他那血痕累累的手掌哪来那么大力气,我竟丝毫不能动摇,也许,他根本不怕痛吧!他回头看了我一眼,我看到他眸子里深深流露出的刚毅。我没有在说什么,默默地走开了....
前行,是一种改变。一想到那坚毅的眸子,我心里就很不平静。正当我思绪神游的时候,我猛然站了起来。我看到了我自己!我不相信,但那种感觉却让我不得不信!我全心关注的看着“他”想从他嘴里知道“他”是不是我,还未张口,“他”冲我微微一笑,我的内心万般沉重,像被成千上万个锤子捶打似的。我跟上他,不对,是跟上我自己。我不知道我为什么肩膀上有那么多血痕,而我不肯放下,好似,我就是另一个岳飞。他转过身来,无需多说,我已从我自己眼里看见了我的坎坷命运,看到了我小时要比所有人强的那份执念,我缓缓地闭上了双眼,思绪万千,待到我睁眼时,“他”早已不知所踪,我没有任何的留恋,好像本该如此似的。
突然,我眼前的人远了远了,一切是那么的虚幻......
我好像听见老妈在喊我,“娃啊,快起床嘞,太阳快晒咾。”我猛然惊醒,“来了来了”....
这是一场梦,也许是吧!但我更愿把它看成上帝送我的一份礼物。这礼物让我明白:如果理想是一个包裹的话,那人生就是一种担当。我们要做的就是背起包裹,奋力向前。