2020是非同一般的一年。新冠疫情以燎原之势席卷世界。我们对它最直观的认识,便是那一长串沉甸甸的数字。对此,有人逃避,有人观望,却也有人挺身而出。
但我想说,疫情之后,亦有机遇。个人的机遇,国家的机遇,世界的机遇。
首先个人的机遇从何而来?不可否认,这是一场真正的灾难,无数条鲜活的生命因此泯灭。
但,正如“患难见真情”,大难间,方有更多真英雄得以发光发热:钟南山,包长命,韩红,彭银华……以及不胜数的医护者与工人,在国家最为需要的时候,置个人得失与事外。他们大多默默无闻,在平凡的岗位上做最好的自己。化身成为社会的粘合剂。有他们在世间将不再缺少爱和温暖!
除此之外,疫情之中,在欧盟明枪暗箭,美总统目中无人之时,中国早已做出了极其卓越的成绩:两山医院,是中国速度;占世界1/5的人口确诊仅8万余人,这是中国能力!不仅为世界争取到了黄金时间,还拿出了中国方案。如今更是投桃报李,向日,韩,意等百余国大力支援,赢得国际上一致好评。
最后让我们转望世界:今天全球确诊近百万,且正不断飙升,形势万分严峻。所幸除个别政府外,大家都在齐心协力。在中国范例下,各国团结互助,共同抗疫,友谊得到了升华,还积累了应对全球性问题的宝贵经验,距离人类命运共同体的建成也更进一步。
美媒曾诋毁中国虚假宣传。不错,疫情之后,中国的影响力将大大提高。但试问:中国如此贡献,如此担当,又怎能不受他国感激呢?毕竟不是每个国家都像美政府的一样无赖!我们中国从不虚假宣传,影响力的提高只是理所当然!
李白道,“长风破浪会有时”;尼采也曾说过:“凡是杀不死我的,只会使我更加强大。”疫情其实不可怕,人们的恐慌才真正可怕。我们唯有携手共进,才可直面灾难,迎来机遇!
我相信,我们的心连结一处,共筑战疫的“钢铁长城”,那么疫情之后,我们将更加团结,更加凝聚,也将更加强大!