庚子年初,澳大利亚持续210多天的山火,美国40年一次的流感,吞并了整个东非农业的蝗灾,致使菲律宾45万人民流离失所的火山爆发,还有秒杀全加拿大的怪兽级雪暴……这一幕幕人类正在承受的痛苦和不幸,就像电影《流浪地球》中所说:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”现在的中国,也正被一种新型冠状病毒所笼罩。武汉封城,荆楚告急,新冠肆虐,席卷全国。各地都随之进入防疫、抗疫的状态,春节假期不断延长,原本该热闹繁华的街道却寂无人烟,了无生趣,恍若孤城。是啊,刚开始,全世界都在提醒我们要学会珍惜。在这一次的灾难中,有人散布谣言,就有人拿着身边所有的物资驰援武汉,有人喊着让武汉人滚出中国,也有人签下请战书,在新春佳节抛下自己的亲人义无反顾的走向人们唯恐避之不及的江城武汉。
清晨落叶的声音——是你。
每当天蒙蒙亮时,你的身影便出现在了街口,拿着一把大扫帚,不断地清扫地上的落叶。“哗啦哗啦”如银铃一般悦耳动听,穿着一身橘黄色的工作服,多年的风吹雨淋,已将你的工作服侵蚀的劣迹斑斑,多年的烈日严寒,已让那霜染的白发铺满了你的头顶,那皱纹也已爬上了你的额头。虽然你的工作很辛苦,但你每月的工资收入却不高,但在这次中国疫情传播严重的情况下,国库告急,急需捐款。你拿着仅有的积蓄前往派出所,留下1.2万元并暖心的告诉我们:“为白衣天使加一点油,东港环卫。”虽然你没有留下姓名,即使警方已经找到了你,你却依旧不承认。但你的形象却已经在我们的心里烙下了深深的印痕。
护目镜下最美的痕迹——是你们。
万家灯火点亮,这本是一个与家人团聚的好日子,你们却临危受命,签下请战书,告别父母儿女驰援武汉。在一幕幕镜头下,是父母对孩子的深切叮嘱,是夫妻离别的痛哭流涕,是孩子对父母的深切眷恋。你们在那已经被封的城市中,穿着防护服戴着护目镜,与死神争抢时间,将一个个在鬼门关徘徊的病人们抢了回来。你们每天只休息两到三个小时,在最危险的地方却睡得最安稳。当从重症病房出来时,脱下防护服,汗水已经浸湿了全身。摘下护目镜,眼睛周围已经留下了深深的痕迹。疲倦的双眼,依然透着那温柔的目光。虽然我们看不清你的样子,但我知道你们都是来到人间的天使,你们是最美的。
众志成城抗疫情——是中国人。
病毒的脚步再快,也抵不住那数亿中国人内心所燃烧的爱国之情。病毒再可怕,也抵挡不住那春天所透来的曙光。在这万众一心抗疫情的战线上,有党中央的坚强领导,有医疗专家们夜以继日的奋战,有默默无闻的志愿者们,有兢兢业业的警察们……那一桩桩感人的故事,一幕幕动人的画面,时时刻刻浮现在我们眼前。城南的花已经开了,什么时候一切才会好起来呢?武汉是一座英雄的城市,武汉人民是最坚强的,即使陷入困境,他们也无所畏惧。午夜时分,打开窗户高唱《义勇军进行曲》,便是最好的见证。你轻轻地唱,我轻轻地和,用心传递信心,隔断病毒而不隔断爱。曾经樱花浪漫的美丽江城,如今虽然陷入苦海中,但是武汉你不要哭,祖国妈妈会帮你擦干泪水,兄弟城市也在为你加油。愿疫情过去时,我们都会去武汉吃热干面,一起赏樱花!
没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天不会来到。在举国上下团结一心的“战疫”中,春枝萌发,万物正在复苏,相信疫情也总会过去,希望我们在温暖的校园里迎春启程,向阳而生。