光明与黑暗同行,世间人心总有两相悖。
随着病例不断增加,人们在抗击疫情的背后仍藏着悲痛与恐惧,无奈中深含着迫不得已。但在灾难中我们仍能看见充满真情的善意:各地的求助会得到民众的捐助、各地医疗人员的默默坚守……但背后深藏着难以捉摸的复杂人心、教育的不完善、自私自利的充斥。
平平淡淡中我们只是普通人,情绪在恐慌面前难以控制。疫情全面爆发后,各地都采取了相应措施:延长假期、上网课、封路、封锁小区、关闭商店……在这些为控制疫情而做出的行为,却也在人民心中埋下了隐患,我们沉默或喧嚣,我们在不断上升着的确诊数字中被恐慌包围,不知要如何为这方土地感到何种感情。
对于离汉通道关闭前出逃的人们的心情,我们或许难以理解,但病毒的环绕确实无法让人坐以待毙。可是那些发热吃了退烧药逃离武汉去商场,去街区,甚至去人流量大的地方的人们,也会让人们由内向外的心生痛恨。
人们心理道德的体现或许在他们身上让我们有了警觉。对于人性的复杂,世界无法研究。这使得疫情像一面镜子,照出了社会百态,映出了万种真相。人类在科技发达的今天,愈发忘记了存在于这个世界的初心,凡事有因必有果,人类总认为自己是世界的主宰,却忘记了世间的一切环环相扣,相互依存,相互制约。有人会说,事情已经发生了,再去追究这些事没有任何意义,目前应把精力放在消灭疫病上。但是如果我们不去较这个真,不去反思,不去改变我们的行为思想,走了非典,来了新冠,那么接下来又会是什么?古人云:“亡羊补牢,为时未晚。”我们真正该反思的是如何补这个牢,而不是日复一日的哀叹羊的丢失。
人们的劣根性就在于,盲目的自私自利,无情的猜疑与不相信,自我感情的决断。“我们只能去声讨他们,我们的城市生了病,不希望她的人民也患上难以原谅的病。”人们在危险未来到自己身旁时,总是盲目乐观,把自己置身事外。不论我们的年龄,我们生于哪个时代,都是这样。
从前,无知者无罪这句话我赞同,但现在无知者不能当做无警惕的借口。这次疫情使我们的社会在飞速发展的情况下按下了暂停键,却也暴露出了我们平时注意不到的细节和问题,这也正需要我们努力解决。
可悲的是,在这种国家危难时刻,当商家与卖家利用焦虑谋取金钱的时候,不知有多少人在不计回报的奉献。可是我们往往所信赖的机构却充斥着不为人知的黑暗,当武汉红十深陷在人们的声讨中时,却还是有着力气去回还,记者调查却无人回应的现状却很无奈,从事件的伊始到现在只知道物资分配有问题,可是他们的掩盖与力量的强硬却让我们不得知某些避讳的东西,我们所看到的他们所做的并不公正,前线医生病患聚集地物资紧缺的地方却始终得不到应援,我们不由得对此陷入了沉思,甚至对这样的慈善机构产生了怀疑。
但愿所有一切恶劣的痛恨的唾弃的都会受到对等的惩罚,所有一切美好的善良的清澈的都会平稳生活。
凡事有因果,国人要反思。