作为第一年走上工作岗位的新教师,在这一年里我担任高一(6)班实习班主任,学生都是刚从初中升上来的,无论生活环境、学习方式还是学习环境都有所变化,所以班主任要做全面而引导的工作。现将本学期的工作做一个小结。
一、 常规管理方面。
由于高一新生刚从初中升上来,而且一部分是从农村来的,环境发生变化并且容易将以前的坏习惯带到新学校,为引导学生适应环境,培养他们养成良好的行为习惯,我们需
要一个严格的规章制度来约束他们。因此,再指导班主任潘老师的建议下我,我收集班委会和全体同学的意见后,经多次修改,制定了班级量化分考核和加减分细则,使班级管理有了明确依据,做到了奖惩分明。
二、 班级建设方面。
我们注重集体主义思想的树立和班干部的培养。从一开学,我就比较注意向学生灌输集体主义思想,让他们意识到人人都是班级体的人,班荣我荣,班损我耻,从而使他们以主人翁的精神参与到班级建设与管理中。同时建立了班委会,并对班干部进行管理与指导、注重培养得力的助手,使一些工作能力较强的学生很快发挥了作用。
三、学生思想及学习状况
针对现在的高中生都是十五六岁的大小孩,正在形成或已经具备自己独有的思想和个性,在学习方法和对事物的看法上具有独到的一面,由于他们接触的事物有限,看问题多少有些偏激或不能让人接受,这时就需要对他们进行正确的引导与纠正。我经常抽课余的时间找学生聊天谈心,及时了解掌握他们的思想状况及学习情况,了解他们的难处,对他们进行引导并提供帮助,尤其对学习基础较差的学生,排除他们的思想障碍,以鼓励为主,帮他们查找原因树立信心,并培养他们养成良好的学习方法和习惯。班上也有很多学生家庭条件比较差,有些学生具有自卑心理,我经常抽课后的中午,下午去教室,宿舍了解情况给他们排除后顾之忧,树立自信心,安心学习。
一学期的班主任工作,使我对这一工作有了初步了解和认识。在班主任工作方面,我觉得,最关键的在于 “理解”。有一句话说的好:“孩子永远没有错,错的只是他们的方法。”这句话虽然是说小孩子的,但我认为我们的学生也适合,现在的孩子。接受新事物比较快,而且凡事都有自己的想法。总认为自己是对的。而且很充分的理由,可是有时这个理由却是不符合道德规范,或违反校纪校规的,这时,班主任的任务就是解决问题,引导他们以正确的想法。理解他们的动机,从根本上解决问题,引导他们以正确的理论指导自己的行为,这样许多问题就迎刃而辞了.