为加强清明节期间祭祀活动的管理,引导广大居民群众树立健康、文明、环保的祭祀新风尚,强化安全文明的祭祀意识,我社区按照《x市xx区民政局关于做好20xx年清明节文明祭祀管理及老一辈革命家倡导火葬xx周年纪念宣传工作的通知》要求,紧紧围绕文明祭祀,平安清明的主题,进行广泛宣传动员,引导群众文明祭祀,自觉抵制封建迷信和文化糟粕,增强安全意识,遵守公共秩序,创新祭祀方式,促进社会主义精神文明建设。
<>
从x月底开始,xx社区在xx公众平台上发布 文明祭祀,从我做起倡议书,以文明祭扫、生态安葬为主题,大力宣传家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭祀等文明低碳的现代祭扫方式,倡导文明、环保、安全、节俭的现代殡葬文化理念,引导居民群众由实地实物祭祀转移到对逝者的精神文化传统上来。同时,在集中祭扫服务场所,张贴和发放文明低碳祭扫倡议书,逐步引导居民转变观念,增强文明、安全、公德意识,树立科学的祭祀观,接受文明低碳祭扫新理念。
<>
为了创造文明低碳祭扫的良好社会环境,社区加强对烧纸钱、祭祀品等不文明祭扫行为的规范和管控。
一是组织开展网上祭英烈活动,倡导祭扫新理念。x月x日,我社区组织干部职工和辖区在职党员开展网上祭祀英烈活动,纪念先人、缅怀先烈,深切缅怀他们的丰功伟绩,珍惜幸福生活。通过实际行动,教育和引导亲属朋友和周围群众抵制陋俗和封建迷信活动,树立文明低碳祭扫新理念;
二是定点祭祀,为群众文明低碳祭扫创造便利条件。为了优化祭扫环境,社区结合本辖区实际,在物管中心右侧墙根及香格里拉北门分别设立了祭扫点,放置了专用焚烧祭祀箱,积极组织居民群众参加社区公祭、集体共祭活动,制止居民群众在城区路边广场、小区草坪等公共场所乱烧纸钱、抛撒殡葬祭奠物品等不文明祭祀行为,引导居民自觉维护祭祀环境的优美、整洁和安全。
<>
为了充分保障人民群众清明期间的祭祀安全,社区成立了以党工委书记为组长的清明期间祭祀活动事故应急处理领导小组,并设立清明期间祭祀活动应急工作办公室,实行24小时双值班制度,积极做好群众祭祀活动的组织、协调、服务、指导和应急处置工作,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序。