上大二的我们也早已走出那座象牙塔,开始尝试接触社会。记得大一的时候还时常会为自我作为一名计算机系的学生而有那么点优越感。此刻却被那些从人才市场上反馈的一些消息给打击。此刻我不得不为将来即将面临的就业危机而作好准备。本来嘛,众所周知我们学校的牌子不是很硬;二来我们计算机行业的就业形势也越来越紧张了;三来我是名女生,一名学计算机的女生。早就听说此刻许多企业发话说“宁愿要最差的男生也不用最好的女生。”说起来真让人气愤。但应对这些偏激的社会现象,我们又能怎样办呢,唯今之计仅有从改善自身条件作起。
大学生活动心得范文(三):
这段时间以来,我对自我学习生活做了一些总结,我认为自我在学习上取得了一些提高,主要体此刻以下几个方面:
1、培养了我学会思考的习惯。我记得有人讲过这样的一句话:“学习的过程是一个思考的过程:”我认为的确是这样,因为学习真正的目的并不在于你获得了怎样的成绩,而是在于寻找未来的方向。在这学期我所学习的几门课中我确实感受到了这一点。例如,公共部门人力资源管理这门课,我所要做的一篇作业守于医疗体制的改革问题。其实看病难,看病贵的问题已经成为一个十分难解决的社会问题,在完成案例的过程中,也让我培养了我自我独立思考的习惯,在完成案例的过程中,需要有必须的思路,并且培养自我解决问题的本事。例如,第三道题是说针对这样的现象你有何良策。其实答案是千变万化的。我的答案是从要学会尊重人才和重视人才以及建立健全绩效考核制度等,可是我觉得有一点我没有提到,那就是绩效工资制度,可是由于这是一个新生的事物,有许多的问题会出现,所以没有写上去,但也体现了我在经济知识上的匮乏。还比如讲,组织行为学这门课,它其实受理学和心理学的综合课程,在完成作业的过程中,我发觉这是对于人性的解剖的一个过程,我认为自我的不足是对于个性特点的分析,因为人的个性是具有复杂性的,在处理这一问题上,我认为还有疑惑。总之,从自我的学习的过程中,我学会了思考,可是也发现
了自我的不足。
2、找到了未来的方向。学习的目的之一就是寻找未来的方向,为自我的职业生涯奠定基础。我也感觉到了这一点。比如讲行政管理这个专业是一个具有思考性和综合性的专业,并且也具有大众化的特点。因为各行各业都需要行政,都需要对于办公室日常事务的管理。其实对于管理知识的学习也有利于我自我的工作,比如讲如何管理自我的工作状态,有控制自我烦躁情绪的本事。还有对于时间的管理、文件的管理等等。从而提高自我的工作效率,将自我的理论知识运用到实践中去,来到达最佳的效果。
我想,仅有经过这种不断地总结,我会不断取得提高,来迎接未来的挑战。