近期,我们参加了由区教师进修学院为我们组织安排的有关教师礼仪的培训讲座,讲座由朱好德老师主讲,朱老师不仅仅以幽默诙谐的语言、生动形象的图片对教师礼仪做了详细的解读,而且她还现场示范,并与台下的新教师们良性互动,我们一齐跟着朱老师进行站姿、坐姿等的实际操作,对教师礼仪有了更深刻的理解与体会。
教育家叶圣陶曾说过:“教育工作者的全部工作就是为人师表。”作为教师就要在人品学问等各方面做别人学习的榜样。因此,教师应有教师的风度,要树立教师的光辉形象,给学生做好表率。我们务必要规范自己的言行举止,注重教师的个人礼仪,树教师形象,展人格魅力。
首先,形象是一个人综合素质的最初展示,良好的仪表形象对一名教师来说,是一种修养,一种文化,也是一种精神礼貌的体现。形象礼仪的外在表现最直接的莫过于服饰,服饰能够展示个性、扬长避短、反映精神面貌。身为教师,职业的特点具有明显的特殊性,在衣着服饰上就不能随心所欲,不加选取,务必衣着得体,没有奇装异服。因为教师的衣着对于学生是无声的教育,能在潜移默化中使学生得到良好的教益。我们的衣着品味,价值取向,服装风格,服饰特点,整洁程度无不体现着我们的文化品位,生活态度,生活习惯和个人修养。我们的着装务必贴合教师的主角特点,要根据我们自身的形象条件来搭配服饰,要求美观得体,整洁卫生,体现出教师的良好形象。
其次,在举止方面,教师行为举止最基本的要求是稳重,稳重就是举止得体、庄重潇洒、不卑不亢、落落大方。坐、站、行都要有可供学生效仿的好的举止,坐有坐样,站有站样,体态活泼而不失端庄。教师要个性注意举止不可轻浮,说笑不能放肆,作风不可散漫,行为不可粗俗,要善于控制自己的情绪,不可装腔作势,大发威严,无论在任何状况和场合下,都应沉着、冷静、谨慎、有条不紊,从容不迫。以庄重的举止、大方的体态给学生以严肃、稳重、亲切的精神威慑力,提高身教的效果,给学生一个完美的形象,取得学生的敬重和爱戴。在与学生交流时,教师要与学生持续适当的距离,尽量避免给学生造成不必要的心理压力;对于不善于发言或比较胆怯的学生,教师要恰到好处的点头,这种动作能让学生增强信心。
再者,良好的沟通从微笑开始,接待家长和孩子时,面带微笑,以自信、真诚、友善的态度接待他们,让他们体会老师对工作的热情以及对孩子的爱。亲切、温馨的微笑,能和不同文化背景的人缩小彼此间的心理距离,能创造出交流和沟通的良好氛围。教师的微笑是重要的教育资源和教育力量,教师是一份需要发挥微笑魅力的工作。教师每一天务必应对的是一个个向往未来与憧憬的学生,其一言一行对学生都是潜移默化的教育。微笑是教师永恒的主题,是教师永恒的魅力,微笑更是教师最美的语言。因此,常让微笑洋溢在脸上吧。
我们是幼儿教师,应对的是一群天真活泼的孩子们,我们的一言一行、一举一动都可能成为他们模仿的对象,所以我们务必注重对教师形象的自我塑造,言行举止都吻合教师的身份,展现教师的规范礼仪,树立良好的榜样。