发现已经好久没有拿起笔写东西了,记忆中文字是内心最好的诠释,是因为忙而没有时间写东西吗?其实不然!每次都感觉自己很忙,可是这么长时间以来都不知道自己究竟在忙些什么?只是每次都是再为自己找借口,一个可以让心安理得的借口。
每个人都在憧憬自己以后美好的未来,但是理想很丰满,现实很骨感。你能看见的远方有多远?你永远不知道未来的自己会成为一个怎样的人,甚至下一秒,会发生什么,你都无法预知,所以何谈未来?
人的这一生,其实是多美的可悲!就像曾经老师说到的萧红的那本书《生死场》,每个人从一生下来,就在一步步走向死忙。就像一个宇宙的轮回,每个人都在赶着生,赶着死。或者这样的说法,未免有些悲观,但是,道理却是很实在。每个人两手空空的来到这个世界,最后在两手空空的离开人世。在人类社会的发展历程中,只是一粒小小的尘埃。
在曾经所谓的大学里,有同学问我:你是人才还是人渣。如果我没有猜错的话,你肯定会回答我:我既不是人才也不是人渣,我介于这两者之间。如果是这样,我觉得:你正是在向人渣一步步堕落。而堕落不需要理由,只需要借口。
什么是大学?我的精神曾经死在大学。大学是一个让大多数人堕落的地方。很多人曾经怀着的远大的梦想,斗志昂扬地走进了大学的校门,但是当三年,四年大学生活过去了?究竟是成为了人才还是人渣?结果或许只有自己才知道。
中国如今的大学扩招得得如此厉害,每年毕业走出校门的学生就有好几百万,刚踏上社会想就业就已经失业了。这是才发现文凭是多么的一文不值。因为招聘单位看中的是你的能力跟工作经验。
曾经站在人多攒动的校园招聘现场,招聘单位是很多,但是你中意的能有几个呢?如今的毕业生多如牛毛,企业不怕缺人,学历高的多的是,所以他们不担心找不到人。这是你才发现,他们会把工资压得很低很低,低的还赶不上通货膨胀买柴米油盐的钱。
站在人生的十字路口,开始彷徨了。.。.。.是马上工作还是去考公务员,还是继续读书考研呢?
当一个人在社会上待久了,才慢慢体会到社会的心酸。发现要做一番事业是多么的艰难,你不是富二代,不是红二代,只有靠自己,而自己的力量是那么微不足道。在这个社会岁上,有几个人能成为马云,马化腾或者李彦宏?大多数都是普通人,挣扎在社会的最底层。步入社会了,压力随之也越来越大。这个世界什么都可以很虚伪,就是社会很现实。
希望可以变成失望,失望可以变成绝望,但是谁有时这一变化的决定者? 责任,并不是别人给你的,而是自己成熟的思想内定的。每个人都说自己长大了,都说自己成熟了,或许只是一种成熟的表象。对自己父母具有永远都无法推卸的责任,但是现在的我们拿什么去承担这份责任。
从小学时代“我的理想”,到初中时代“我的将来”,到高中时代“我的大学”,到大学时代“我的迷茫”,这一过程中虽然完成了人生目标的蜕变,但最后剩下的是死掉的躯壳。
痛苦、伟大、新生的过程。人生,难道不是一样吗?