改了几个星期的作业,我感觉线上批改作业有利有弊。个人认为没有纸质作业批改方便,虽然钉钉有一个画圈批改的功能,也还是不如实际在纸上批改的感觉。
目前的交作业模式基本上都是教师通过家校本以图片或者文本的形式在班级中布置作业,学生线下自己在练习本上写上答案,通过拍照,以图片的形式上交作业,因此常常会出现图片模糊或者光线过暗看不清字迹的情况,如果再加上学生写的字比较乱,不够工整,那么看清他们写的作业是一件相当费眼睛的事情。
学生交上作业之后,教师可以在评语中打字批改,也可以选择画圈批改,我比较喜欢用画圈批改的功能,可以具体圈出学生的问题所在,然后针对学生肯在的问题给出具体意见。有的时候学生错误的情况只是漏了几个字或者有几个错别字,这就可以用其他颜色的笔迹将出现问题的地方圈出,或者画上添加符号,接着在评语中进行补充。也许是因为我个人打字比较慢的原因,所以我总感觉这样比直接写字所花费的时间要长不少,而且不太方便。
所以后来我干脆将学生每一道题中出现的问题和处理办法进行复制,在批改后面的作业时,一个个对号入座的进行粘贴,虽然这样对学生的评语有些千篇一律,但是不得不说极大的节省了在批改作业上所耗费的时间。
此外,优秀作业展示也让我心存疑虑。好的作业当然能够成为一个好的榜样,激发学生向上的动力。但是在学生把作业上交齐之前,就先将好的榜样展示出来是否会促成学生的抄作业行为,这让我感到纠结。
这并不是说钉钉家校本的线上批改作业不好,它的即时性是一大亮点,在学校不能开学,教师与学生分隔开的情况下,钉钉的线上作业可以让学生上交后及时传到教师方,而教师批改作业后,教师的评语可以直接发给家长,让学生和家长及时得知自己作业的情况,这是他的优点之一。另外他还将作业集中起来,并对批改过的作业和未批改的作业进行了区分,防止教师漏批改或者重复批改。
我觉得,钉钉家校本作为线上批改作业的一种手段,这方面它已经尽力做的很好了,但是相对而言仍有些许不足。希望疫情能够尽早结束。我们能够顺利的回到学校,回归正常的批改作业模式。