早晨,上公交车前,大雨滂沱,地面上都是流水。等公交车来,我们都急不可耐地挤上车。
挨了近两个钟头,从城市那头终于穿越到另一头。天没再下雨,阳光灿烂。我不知道那头是否仍在下雨,只看到这头地面干干的,到处是灰尘、纸屑,肮脏不堪。
这个城市好大,漫长、曲折、迂回、堵塞、喧哗,它的每条街道都是如此,乘坐的公交车总是臃肿,里面的空气浑浊,每个人都无精打采。
我在公交车上睡着了,车上还有其他人和我一样。因为赶早班,所有人都学会在公交车上睡觉,不管是站着、坐着,都潜意识把包死死搂在胸前,半睡半醒或是仰着脑袋打着呼噜。可是一到站,即使报站机没有响,他也会站起来匆匆走掉。
这就是城市的一瞥,可是城市的每一刻每一个地方都是如此,我们蜂拥地生活在一起,大多数人不曾想过什么,所以这个城市在健康地运,而且将延续下去。
那些想过什么的人,也没有什么举动,最多烦恼上那么一刻,最后习惯成自然,注定在这个城市或是那个生活一辈子。
没有逃脱的,大家都是心甘情愿被它征服、奴役,甚至不曾觉察到如此。