触摸城市的温度800字作文
阅读下面的文字,根据要求作文:
都市和乡村是我们栖居的空间,都市生活和乡村生活是我们平凡的生活,当我们从平凡的生活回望时,每个人都会有不同的感触和期望。
请以触摸都市或感受乡村为题写一篇作文,可讲述自己或身边的故事,抒发真实情感,也可阐述你的思想观点。
立意自定,角度自选。诗歌外文体不限。不少于800字。
我端坐考场,浑身汗淌,这事关本人终身大事,怎能放松。我努力使自己平静下来,慢慢地深吸一口气,准备作文。见题目乃是《触摸城市与感受乡村》,我的天忽然就暗了,眼前一片空白。
囧,这明显是给去过城市和乡村的人的照顾呀。我家穷,没去过城市,也不知道搁着这么远的路怎么触摸,我只好写写自己的家乡,农村!
但是我不能这么写,因为可能会得0分。今年中国发生了很多大事情,比如奥运会,比如年初雪灾,比如前不久的大地震。我作为一个爱国的孩子,多么想写这关于祖国的话题呀,可是很遗憾居然出了这么个题目。
在我很小的时候,我的父母就带着我外出打工,去过广州、山西、宁波等一些地方,但是去的地方都是一些小镇子,我现在就准备写宁波镇子这个地方,如果说这也能算是城市的话。
我在宁波待了6年,从我小学一年级就开始在宁波读书。在宁波学校的6年里,感受最深的就是我是外地人,被人看不起!经常被那些狗日的学生打,被学生打也就算了,还被老师打!
记得有一次,我和学生打架,被人打断了腿。事后,被老师得知,这老师见了我就拿起板子打我,还问我咋把人家腿给折了。
现在我已经18岁了,离开宁波也已好多年了,也记不得那里的情景了,还是写写我的家乡农村吧!
我的家乡真是个好地方呀!遍野农田、满眼群山,还有那滚黄滚黄的江水,农民安居乐业、安分守己,只是偶尔在背后说说人家的坏话。我出生那会儿在农村的事已经记不得了,我在农村印象深刻是在我初二的时候,我住在我姨妈家。农村在节日的时候,村子里会搞些节目,比如搭戏台看戏,比如露天看电影。节日的时候,最开心的也无非就是我们这些孩子。在午后或者傍晚,我们三三两两、四五成群地在戏台前闲逛,买些瓜子或花生吃吃。用我们的话说,不是来看戏的,是来看零食的。
某些唱戏的时候,邻村的小孩子也会跑我们这里来看戏,我们看得很不爽。丫的跑我们的地盘来了!我们就在这小孩回家的路上把他截下,暴打一顿。臭小子,服不服,啊?一阵猛打之后就散了,生怕今后在路上被认出来。也有些人会在第二天带着他爹来闹事,不过没事,村里的长辈都说了,打架就是要打赢。
农村的人普遍崇尚金钱与权力,记得我刚回老家读书,有一所年年出书呆子人才的著名学校不要我,我爸就一个电话交给我姑父,这事立马就成了。据说是靠了点钞票和关系才进去的。
这就是我对城市和农村的感受。即将要考好了,我悬着的心也可以平静下来了,我说的都是肺腑之言,诚请批卷老师给打高点,这1分可就关系着我的命啊!