一股清凉的东西从指间滑过,软软的,酥酥的,唱着歌儿向远方奔去。时间仿佛又带我回到去年夏天,回到那动人的课堂。
那是一个明媚的下午,太阳似乎也刚睡过午觉吧,懒洋洋地照在窗上,洒进教室里。我漫不经心的翻开化学书,一行醒目的大字映入眼帘――“水分子的运动”。上课铃响了,化学老师也跟着走了进来。“今天由我来为大家表演一场魔术。”老师的话中带着神秘,魔术?这顿时勾起了我的兴趣。一切准备就绪,“魔术师”开始了他的表演,他将水中接入电源,另一段通入了两个玻璃导管内。“魔术师”一副胸有成竹的样子,可我们却傻了眼,不知他葫芦里卖的什么药。大家都全神贯注,想看看这普通的水究竟能变出什么花样。
不一会儿,玻璃管内冒出了气泡,“魔术师”见状,说到:“接下来,就是见证奇迹的时刻!”说罢,他点燃了一根火柴,插入其中一只玻璃管内。果然,奇迹发生了,玻璃管上方产生了蓝幽幽的火焰。我们顿时惊呆了。“魔术师”则不慌不忙,接着说:“更精彩的还在后面呢。”他又点燃了一根火柴,待火柴快燃尽时,插入另一根玻璃管内。奇迹再一次发生了,木条竟然再次燃烧了,我们一个个目瞪口呆。
接下来,“魔术师”向我们揭示了其中的奥秘。原来,水在通电之后生成了两种气体,点燃后产生淡蓝色火焰的是氢气,而使火柴复燃的,是氧气。“叮铃铃……”一堂生动的化学课在掌声中结束了。