人生的减法作文800字议论文
在人生道路上,在花花世界中,你是否看清,不是一切舍弃都意味着遗憾,反之很多时候失败与退缩并非是能力有限,而正是由于那些没有舍弃的阻碍,种种顾虑负担。分清主次,着眼目标,学会取舍,给人生做减法,勇敢而脚踏实地地前进。
(分论一,是什么)对于这些隐形或真实存在的阻碍,国人称之为身外之物。于丹曾说:“要做到内心的强大,一个前提是要看轻身外之物的得与失,不懂得取舍的人不会有开阔的心胸,不会有坦然的心境,也不会有真正的勇敢。”当我们想要去达成一个目标,就定会有身外之物的存在。这些所谓的需要权衡的事物是相对于目标而言,或有所阻碍,或无作用的。学生时代,可能是娱乐的诱惑,对失败的畏惧,占据学习时间的兴趣爱好;职场上可能是对利益近乎疯狂的执念;社会上可能是消灭个体思想的从众心理,仍然残余的封建固守……由此可见,对个体来说,许多身外之物都是能够通过自身的改变而舍弃的心理负担。
(分论二,为什么)想要做减法,知道减什么的同时,还需要知道为什么要做减法。知晓原因,知晓弊端,自然能做出正确抉择。儒者的身上身外之物是利,追求是义,这便有了君子舍利取义。利的重要程度是小于义的。且利益的诱惑,也会成为取义路上的绊脚石,自然应当舍去。但未成君子者,心中会有过多忧虑:“若取义而无财如何?”正是因为心中所求不够坚定,分不清轻重主次,才会产生顾虑,从而抱有心理负担,难以做出取舍。不愿意失去的人,往往也难以得到。如果因失去太阳而流泪,也许你会错过更美丽的群星。
(分论三,怎么办)思考自己的身外之物,找到那些自己不需要而多余的东西,适当做减法。切勿费尽心思使他们不减反增,为其终日烦恼。做减法最重要的是有勇气与胆识,果断的舍弃。如果不能果敢,长此已久,会经常性想要退缩,有损身心健康,更无法成功。坚定目标,克服顾虑,治愈那些心理伤疤与障碍,重振旗鼓,信念坚定地一往直前。每个个体摆脱身外之物的束缚,由此推及到整个社会,实现真正的自由与大智慧。
给人生做减法,给果敢做减法,坚定心中信念,脚踏实地达成目标,实现心灵的自由。