人生的减法作文800字议论文
热闹的生命里有着许多不堪承受的东西。譬如心田的杂草、奢侈的欲望、糜烂的生活等,这些看似没有价值的身外之物却时时刻刻影响着我们,躁动不安。只有摆脱、只有放弃,生活才会释然。因此人生需要减法。
我们生活的年代,是个被物质包围的年代,人们开始在生存的奔波中,感受物质对精神造成的压力。于是,烦躁、不安犹如潮水般向我们涌来,在我们的生活里泛着层层涟漪。我们在对未来奋斗的历程中,只有删减掉这些东西,才能有所进步,才能有所动力。
流行天后麦当娜,在她40岁时,语出惊人地对外宣称,她应该只有35岁才合理。因为她认为生命中有些岁月是被浪费掉的,理应减去。被减去的岁月,正是麦当娜失意不顺的时候,而她的智慧正是在于:对于无法改写的过去,她选择理智地减掉和放弃它们。
我们又何尝不是这样。为一件小事与好友翻脸,多年经营的友情算空白;繁忙的学业中在迷恋于游戏里浪费的;逼迫自己做一些没有价值的事情。这些都应该统统减掉。不要让压力蔓延于你的内心,不要让负担占据你的头脑,保持良好的心态,保持年轻的心,让自己越快乐。
减去虚度的光阴和虚掷的年华,重新来过,减去失败的痛苦的记忆,就等于在给心灵减负。让自己心境不老,永葆青春,减去贪婪的欲望和罪恶的念头,就等于给思想减压,让自己思想健康,远离祸端;减去乏味的生活和无趣的方式,就等于在给精神减轻,让自己陶冶情操,乐享生活,拥抱每一个灿烂的明天。
获得成功的时候,我们要减去满足感和骄傲,不停地向前方努力,争取下一站辉煌。失意的时候,我们要减去沮丧和抑郁,将目光放大放远,生活的激情在无处奔射。珍惜自己所拥有的,放弃无法达到的空想念头。因为明知道不可实现,为何还要折磨自己。
善用减法,可理智地梳理和清点过去;善用减法,可清晰地遗忘和丢弃过去。人生的减法,不仅教会了我们如何直视笑傲未来,更让我们明白,不必在乎过去,因为未来会有更灿烂的阳光在等待我们到来。