人生的减法作文800字议论文
当喧嚣的都市扰乱了我们的心境,当功名和利禄蒙蔽了我们的双眼,当热闹的生命有太多沉重的负担,让我们学着运用人生的减法,让自己活得轻松,活得真实。
人生就像一道算术题,想要做对,做好,就需灵活地运用加减乘除。学习知识,我们要用加法,日积月累从而博学多识。人际交往我们用乘法,把快乐和痛苦都与朋友分享,使爱与情感无限扩大,加倍增长。自我反思,我们要用除法,将不义之心与浮躁之气一一除去,从新开始,净化生命。然而,当这一切都太多太多甚至成为负担的时候,我们就需要果断的运用减法,减去一些奢侈的欲望,减去没有价值的身外之物,让我们在人生的旅途上轻装前行。
善用人生的减法,减去功名利禄,庄子活得自在逍遥。他于濮水边垂钓,眼前是澄澈的池水,波澜不惊,身后是楚王的使者,恭敬不怠,“愿以境内累矣”,倘若庄子答应了这话,那将是高官厚禄,享不尽的荣华富贵。然而“往矣,吾将曳尾于涂中”。他将自己比做一只乌龟,不愿被金匮装着,只想于平凡的水中,自由自在。好一个清高的庄子,减去了身外之物,从此高山,流水,渔翁,钓竿,多么诗意自在的人生。
善用人生的减法,减去退缩与消沉,史铁生活得坚强自信。一场不幸的风刮在史铁生那段本该充满激情的岁月里。起风的时候,生命竟然如此不堪一击,往日的信念与坚强显得那么苍白无力。于是他消沉,他堕落,他甚至想在地坛里孤独地度过一生。然而母爱使他醒悟了,他及时地运用人生的减法,将这一切消极的情绪减掉。于是他又重新获得了积极,轻松的人生。文坛亮起的光芒告诉我们,地坛边轮椅上的生命依旧倔强地伸展。
善用人生的减法,李白“举杯邀明月,对影成三人”,活得简单安逸。
善用人生的减法,陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”。活得清新畅快。
当太多无形的,奢侈的东西压得我们喘不过气来的时候,让我们学着像他们一样,运用人生的减法,让自己活得轻松。
文档为doc格式。