人生的减法作文800字议论文
人开口说的第一句话是“妈妈”,但第一个认识,第一个会写的字是“1”,当我们初入学校首先学的是阿拉伯数字,在我们的物质生活中离不开这些数字——小到买米买菜,大到神七的制造发射,都要用到这些数字来做加减法,但是人们常常忽略了它们在精神上的作用:在生活中适当的运用加减法就可以得到1+12的效果。
曾经有一位医生替一位业绩卓越的实业家诊断,劝他多休息。实业家愤怒的抗议:“我每天要承担巨大的工作压力,没有人可以分担一点点,大夫你知道吗?我每天提着一个沉重的手提包回家,里面装的是满满的文件呀!”
“那为什么要在晚上批那么多的文件呢?”
“那些都是当天必须处理的急件”实业家不耐烦的回答。
“难道没有人可以帮你吗?你的助手,你的副总呢。”
“不行啊,这些只有我才能正确的批示呀,而且我必须尽快处理,不然公司怎么办?”
“这样吧,我给你开一个方子,你能否照办?”医生没有理会实业家,心里有了主意。
实业家接过处方--每星期去墓地走一趟。
“每星期去墓地走一趟?这什么意思?”实业家看到处方很是惊呀。
医生不慌不忙的说:“我希望你到墓地走一走,看看那些与世长辞的人的墓碑。他们中有多少人生前像你一样,甚至事业做的比你还大,他们中有许多人和你现在一样,什么事都放心不下,认为什么事都要自己扛,我建议你每星期在这些墓碑前好好想想,也许你会有所收获。”
事业家安静下来,若有所思的与医生道别。他按医生的指示:放慢生活步调,慢慢转移一不分权利和职责,一年以后,他只掌握全局,大部分工作都摊给了下属,然而着一年的业绩比往年都好。
其实人生在世,仅是天地一浮游,沧海间一粟而已,现在有许多人像故事中的实业家一样,为了金钱和名誉,在自己身上加了太多的负担,但是却不肯卸下一点点,把自己弄的疲惫不堪,却总是认为什么事都是自己做的才是最好的。但是实业家在听从医生的建议后,他放开了一些权利和职责,得到的不仅仅是自己个人的轻松和愉快,而且自己公司的业绩也是突飞猛进。
我认为:一个人在世上不能一点压力都没有,适当的压力就是动力;但是也不能和实业家一样把一切事和压力都留给自己,那样自己会受不了。所以我们要适当的运用加减法,树立全局观念,立足整体,统筹全局,利用系统优化的方法来处理生活中的一系列问题,那么我们一定能得到1+12的结果。
适当运用人生的加减法,让我们的生活的更轻松,更愉快。