汉语情,中国梦
武义一中 王美 指导老师:徐芳
在激越的国歌声中,我们仰望国旗冉冉升起至旗杆顶端,胸中涌起一股最深厚的爱国情愫。在这个激动人心的时刻,我听到内心的呼喊:“用汉语实现我们的中国梦。”
汉语,如同黄皮肤黑眼睛,如同长江长城黄山黄河,是我们民族的徽记;如同五星红旗和义勇军进行曲,是我们祖国的象征。
汉语是世界上最美的语言。它意蕴丰富,神思邈远,音调和谐,悦耳动听;它如诗如画,如歌如葩,令人心旷神怡。
汉语从它诞生的那一天起,就开始以其读音和字形哺育一个古老的民族,并以其长久的生命活动凸现炎黄子孙的不屈与自尊,承载十三亿人的光荣与梦想。
我们的先人就是说着汉语,创造了悠久的历史和灿烂的文明。孔子老子们就是用汉语讲述着儒学道教,在中国和世界上产生了和产生着深远的影响。李白、杜甫、苏轼、辛弃疾等优秀的诗人与词人们就是用汉语吟出唐诗宋词,至今依然泠泠作响或掷地有声。还有蔡伦、毕昇、黄道婆、李时珍等先辈们,同样是用汉语传播发明和技艺,不仅推动了中国的进步和发展,而且加速了世界文明化的进程。
在联合国大厅,乔冠华用汉语发表了热情洋溢的讲话,并使汉语成为联合国六种工作语言之一。在瑞典的金色大厅,中国民间作家莫言用金属般的声音,发表了接受诺贝尔奖的感言,让汉语显示出特有的骨气和豪情。汉语是一面大旗,把无数的中国人召集在一起,汉语是民族的遗传密码和文化基因,它使每一个华夏儿女都心心相印。
今天,我们的父兄依然说着汉语,走进蓬勃发展的新时代。在深圳特区,汉语以三天一层楼的速度诠释“深圳速度”;在航天基地,汉语挟雷霆万钧之势,穿云破雾遨游太空,实现了古代神话故事中的“嫦娥奔月”;在奥运赛场,汉语伴随着五星红旗一次次升起,向着世界体育强国迈进;在国际论坛,汉语昂首挺胸,沉着而热情,用自身的形象昭示世人:中国的明天更美好。
可是,曾几何时,我们中有些人开始忽略我们自己的语言文字。街头书刊错别字连天,店铺匾额繁体字泛滥,电视广告里成语面目全非,流行歌曲中病句层出不穷……长此以往,汉语将变得浑浊甚或迷失,而缺少语言支撑的民族终将被淘汰出局。
热爱我们的汉语吧,怀抱胸中的汉语情,实现富强振兴的中国梦。