作大家都知道,我们伟大的祖国是一个拥有五千年文明发展史的国家,中华文明渊源之长,文化底蕴之深厚,是世界上其他任何一个国家都无法比拟的。我们中华民族是一个血脉相通的共同体,是一个温暖的大家庭。在这个大家庭中,汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各民族之间相互依存,我国各民族共同缔造了一个统一的多民族国家,共同开拓了祖国的辽阔疆域,共同发展了灿烂的中华文化!所以,今天我们要为中华民族喝彩,为中国精神喝彩!
什么是中国精神?请看那解放军叔叔的“让我再去救一个吧”的哀求声;请看那小小年纪的林浩英勇救人的场面;请看那献血长龙中人们焦急的神情;请看那捐钱捐物的中华儿女担忧的目光;再看看那中华儿女迸发出的“中国不哭,汶川挺住”的吼声……这一切的一切,无不向我们昭示着中国精神的伟大!
在新中国成立以来,大自然带给我们的灾难数不胜数:非典、雪灾、洪水、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流……但这些困难都没有压垮坚强的中国人民,反而对“中国剑”进行了再锻造,对“中华魂”进行了再磨炼!
回顾中国历史,在中华民族面临生死存亡的危急时刻,“位卑未敢忘忧国”,“我以我血荐轩辕”,一代又一代中华儿女,为维护祖国的完整统一,为拯救民族的生死存亡而浴血奋战,他们的爱国主义精神和英雄壮举,谱写了一篇又一篇可歌可泣的民族颂歌,这种伟大的精神铸造了中华民族的灵魂,为中华文化注入了无限活力与顽强的生命力,使中华文化绽放出绚丽的色彩,演奏出华美的乐章。
100多年前,有位权威的西方学者、思想家这样评论道:“中国与其说是一个政治实体,还不如说是一个文明实体一一一个唯一幸存至今的文明。孔予以来,埃及、巴比伦、波斯、马其顿,包括罗马帝国都消亡了,但是中国以持续的进化生存下来了,它受到外国影响一一最先是佛教,现在是西方科学。但是佛教没有把中国人变成印度人,西方科学也不会将中国人变成欧洲人!”
应当说,这是一种既深思熟虑又富有远见的看法。
如今,这一“幸存”的文明不仅依然存在;而且这一“伟大的幸存”更呈现出它强大的生命力。
今天,让我们一起为中国精神喝彩。在中国精神的鼓舞下,让我们用自己青春的激情、汗水和辛勤劳动,把伟大的祖国建设得更加繁荣昌盛,更加美好和谐!