平凡的沙子中蕴含着宝贵的黄金,平凡的泥巴培养出新生命,平凡的人也会华丽,我们不必去羡慕‘花’开的多绽放,不必去渴望拥有无尽的权利,不必去刻意追求灿烂,平凡的人生,不平凡的事际,我们要甘于平凡,才会走出钱权的困扰。
因为平凡我们过得更快乐;因为平凡我们才做事更直接;因为平凡我们可以无忧无虑。虽有高高在上,一呼百应,但也多了后天的‘门前冷落车马稀’,那份悲沧。少了‘采菊东篱下,悠然见南山’的乐趣,人平凡让你少经历挫折。
身为一名80高龄的老人他却能始终坚持“马路之上,规则在心”,他是以个住在我们隔壁的老人,家里的东西简陋,住着不过十几平方的小屋,家里几乎没有什么值钱的物品,只有被人们淘汰了的老式家电,不禁让人觉得寒酸。他身材瘦弱,看上去弱不禁风的样子,他那白发白须尽显他历经的沧桑,他的有规矩,不乱来的气魄。
强烈的太阳烧灼着大地,夏日炎炎、路边的人精神不振,过马路时总是有红灯看都不看就跑了过去,我本想也这样,但是一个尴尬的场面让我给碰上了,我们隔壁的那位老人看见了我拽住了我,我用尽浑身解数向前走,他似乎被我拉动了向前几步,突然一辆车飞驰过来,老人见了向后一退使劲拽了我回来,他似乎有些精疲力竭,脸变得通红、汗水一直不停地流,手也有些发抖,我看见后并没有说什么,就连一句谢谢也没能说出口。他对我说以后不要走红灯,走马路一定要看着些,我没有理会他,我那时真是冷酷无情,但是正因为我的冷酷无情让我深深的将他记下,红灯变成了绿灯后我走过马路,这时再也没人阻止了,那位老人也走着,他比我走的快些,是我见到的那位看上去难熬风霜的老人吗,这使我的心就就振动。
我曾参加了文明劝导活动,那时我们在夏日之际,曾多么大声的喊着口号,劝导着别人不闯红灯,可我们有多少人做到了的?只是觉的新鲜吧、好玩吧。只是想装文明,讲道德吧以前的文明劝导活动完全功亏一篑,起码我觉得。
认识了这位老人是我的荣幸,他教会了我:“能力越大,责任就越大”他虽然不是解放民族的领导,不是有钱有势的富有之人,不是伟大的发明家,但他也能像他们被人铭记在心。
夕阳西下,老人这一面平凡的镜子在没有阳光之下也能折射出别有一番的景致———这位平凡的老人。