华灯初上,傍晚的城市本该拥有属于夜的狂欢。可现在笼罩着城市的,并不是人来人往,灯火通明,而是无尽的恐慌与寂静。
两年前,一场前所未有的病毒席卷全球。原本张灯结彩,热闹非凡的街道,竟一夜间万人空巷,“新年”这一天仿佛审判日来临般,揪动着所有老百姓的心,一场“没有硝烟的战争”就此打响。
一日深夜,我夜不能寐,辗转反侧间,不禁听到白日里再熟悉不过的声音,这令我很不耐烦,“白天放‘防疫守则’能理解,可这大半夜还放,扰民吗?”我一头扎进被子里,小声嘀咕着。可转念一想,又觉得防疫人员太辛苦,这么晚还不睡觉。于是我起身走到阳台,眺望窗外。还是那位志愿者,夜以继日地骑着电瓶车,播放“防疫守则”,我抬头瞥了眼时间,已经00:07了。须臾间,那位志愿者已缓缓驶去,望着他的背影,那在黑夜中格外耀眼的白衣,我的内心瞬间百感交集、五味杂陈。在那瞬间,我仿佛看到了,他那苍黄、憔悴的脸庞;仿佛看到了,他那血丝满满,但不失坚毅的眼眸;仿佛看到了,他的一夜白头,但却深藏功与名……虽说“变异毒株奥密克戎”传播速度很快,可我怎么觉得爱与希望的传播速度,远超病毒呢。
相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在无数的医护人员和群众的共同努力下,众志成城,疫情终将得到管控,而我们能做的只有等待与祝愿。
“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,时间终会成为过去。地铁将重归拥挤,街道将重返热闹,胡同里也将重现餐铺,夜的狂欢将重属于城市。