人生的沿途必定会经过许多美丽的风景,也许我们曾经亲眼看到过这些风景,也曾今在这些地方逗留过一段不短的时间,但是总觉得这些风景中好像少了一点味道。有一天,当我走过幼时去外婆家的路途时,我才明白,风景还是这里最合我心意。
要说这一条路上有什么值得我留恋,其实也没有什么。还记得小时候在这路口上,有一间令孩子们向往的士多店,这里有村子唯一通向外面的公交站。小时候,妈妈就是让我坐在这店里的小板凳上等待公交的到来。走进里面去则是一般村子的场景,有小学,有幼儿园、市场、民居,热闹却不吵闹。老人们都习惯在这小村子里慢悠悠地过着自己的生活。
然后我们会经过一片菜田,保持着以前的风景,地里农民简陋的房子还在这里,不知道还是不是曾经的那些人呢?路边的杂草似乎被清理过,没有以前的杂乱。这地里的菜还是那么青绿,想必是被农民们认真种植才有这般好的样貌。空旷的地方偶尔会有清风吹过,夹杂着泥土和肥料的味道,很难想象城市里面居然还隐藏着这个小地方。
往前走,路边是野生的牵牛花,一如往常,它们枝叶繁茂,最顶端的一朵花热烈地盛开着,好像在支配着底下的花蕾,像周围的植物宣示着自己的“领土主权”。底下是小小的说不出名字的野花,以前我总想摘下来带回家好好欣赏,现在才发现,这样美丽的小生命还是留在原地才是最好的。
尽管这里远离市区,生活也变得索然无味,只是那夕阳西下,清亮的夜空,闪烁的星星,骄傲的牵牛花,这个唯一的风景还是深深地吸引着我,直到现在也无法忘记。对于我来说,这个陪伴着我长大、发展的风景,才是独好的。