《新时代的中国青年》白皮书运用多组数字阐述了我国青年教育取得的成果。首先是义务教育法、职业教育法等法律保障了青年受教育权。第二是整体受教育水平大幅提升。第三是受教育机会更加公平。第四是教育更加开放和包容。其中尤为引人注目的是,在白皮书中着重提到新时代青年使命担当,“在武汉火神山、雷神山医院建设工地上,占总数达60%的青年建设者组建13支青年突击队,靠钢铁般的意志和攻坚克难的勇气奉献在前”。新时代中国青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。教育的高水平和公平会帮助青年有平等的机会塑造出良好世界观。作为新时代青年,应志存高远,在平凡的岗位上发光发热,为地区发展肩负起属于青年的一份责任。