“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,婉若游龙,命运对勇士低语,你无法抵御风暴,勇士低声回应,我就是风暴!羽生结弦,一位不待扬鞭自奋蹄的选手。”这就是央妈对羽生结弦的评价。
羽生结弦,1994年12月7日出生于日本宫城县仙台市,日本花样滑冰男子单人滑运动员。他滑的《俄国的爱情》、《死亡之舞》、《红磨坊》、《流浪者之歌》等曲子让我痴迷。
他在北京冬奥会前,已连夺两届奥运会冠军,如果没有意外,就可以创造史无前例的“三连冠”。 然而,羽生结弦并未满足,他要挑战4a,要实现人类极限的突破。他一次次在训练中练习这个跳跃,摔倒,再起跳,摔倒,再起跳…… 这就是他的执念。
4a是阿克塞尔四周跳的简称,它是花滑中难度系数最难动作与最难级别的组合,我想这就相当于金庸武侠小说中乾坤大挪移+凌波微步+降龙十八掌等组合拳的难度级别吧。与其他五种跳跃不同,唯独4a是向前起跳向后落冰,由于起跳和落冰方向相反4a跳的空中转体需要增加额外半周,可想而知羽生结弦必须更大力的蹬冰,更快滑行以此获得足够旋转冲力,巨大的冲力加自身的重力都压在薄薄的刀刃上,想要不摔倒谈何容易啊!可见,这个4a跳究竟有多难?为何宁愿丢掉唾手可得的荣耀,也要奋力一搏。可能这就是奥运精神——更高、更快、更强的一种追求吧!一种对奥运精神的追求。
正如他所说,“我不讨厌逆境,越过它,就看到更美好的景色!”努力付出、坚持不懈真的不一定成功,可是努力却能让我们更明确自己人生的方向。