小学生爱粮节粮作文
秋天,我坐火车去看爸爸。看见一望无边的稻田,微风吹来,金黄色的稻田在风中摇摆景色美极极啦!我还看见农民伯伯和阿姨们在田地里收割粮食,身上大汗淋淋真辛苦。妈妈说:“你看农民伯伯们种地多辛苦啊,每天风吹日晒,他们种的每一粒粮食都用辛勤的汗水换来的,非常宝贵。浪费粮食就等于破坏他们付出的辛苦,老师也教育你们不要浪费粮食吗?”我点了点头说:“是的,老师经常提醒我们要节约粮食,要把午饭吃完不能浪费。我还在电视上看到,在偏远贫困的地方有些小朋友都吃不饱,穿不暖呢,你们大人在饭店吃饭时,把一些剩下的饭和菜都不要了,多浪费呀!应该打包拿回家,要是给吃不饱的小朋友这些饭,他们不就吃饱啦吗。”妈妈笑着说:“对呀,所以爱惜粮食是每一个人的责任。你以后要好好爱惜粮食啊!”
就像妈妈说的,爱粮节粮是每个人的责任,爱粮节粮从我做起。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗,幼儿园的孩子都在熟悉不过了,短小而精炼,读起来朗朗上口,但却意义深刻,只是儿时不懂其真正的含义罢了,现在,即使读懂了,也并未有人真正做到吧。
凄凉画面时,不知有没有拨动你的心弦。回想一下自己,整天不愁吃、不愁喝,过着衣食无忧的日子,却不知中国的某一个村落的人已经几天没吃饭了。如果我们每人节约一点,或许10个人就可以节约一个人一天的口粮,中国或者世界上就可以减少一个挨饿的人。
节约是一种美德。不懂节约,只管浪费的人,会变的可耻;而懂节约的人,就会因而变得无比高尚!