小学生爱粮节粮作文
暑假天,我看电视正带劲,老妈叫我去吃饭,我冲时餐厅三把两把将饭倒进嘴里,放下碗就跑去看电视。
“站住,过来看看你的碗!”老爸叫住我。
我极不情愿,慢腾腾地回到餐桌边看了看我的饭碗,“没什么啊”。
“还没什么!”老爸愤怒了,“看看你碗里还剩多少饭!啊你没种过地还没念过书吗,‘锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,有你这样浪费粮食的吗你去网上查一查,全国一年浪费多少东西;有空我也带你去乡下锻炼一下,去吃吃苦你就不会浪费东西了”。
我国一年粮食浪费有多大我也想明白。我登录网上查阅,一组数据映入我的眼帘:2013年统计数据显示,中国每年粮食总产量为5000亿千克,浪费的食物总量折合粮食接近全国粮食总产量的十分之一,中国人每年餐桌上浪费的粮食价值2000亿元,倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。
看到这组数据我目瞪口呆,餐桌上的浪费这么严重啊!虽然我碗中只浪费了一点米粒,可是中国13亿人口,积少成多,集腋成裘,加在一起就成了天文数字。去年,中央提出“礼貌餐桌,光盘行动”,作为一个少先队员,我应当响应党中央的号召,做一个勤俭节俭的好学生。
“由俭如奢易,由奢入俭难”,节俭粮食,它不仅仅是一种口号,不仅仅是一种号召与呼吁,而要成为一种自然的习惯。我们要爱惜粮食,节俭粮食,做一个节粮,爱粮的好少年;我们要从节俭一粒米做起,从节俭一棵菜开始……做一位节俭粮食的高尚人!
节粮,爱粮,从我做起,从大家做起,让我们养成勤俭节俭的好习惯,把我们的国家建设得更加繁荣富强!