“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”相信大家对这首诗并不陌生吧!但是,我个人认为,其中有一个字用的不太恰当:“滴”,我认为可以换成“流”。尽管不是很通顺,但这是事实,因为我父母就是农民。有一次,爸爸妈妈去地里干活,反正写完作业了,闲着也是闲着,不如去地里帮爸爸妈妈干点儿活。
现在,全国都在流行“节约”,如“光盘行动”啦,“打包”啦,总之,我们要节约粮食。酒店一年里浪费的粮食够两千五百万人吃一年的口粮。由此可知,酒店里是有多么的浪费!
作为一名中学生,不能只从嘴上说要节约粮食,不浪费粮食,我们应从实际行动做起,从现在做起,从自我做起。
有一次,我的好朋友韩凤杰说:“要不我们俩打一样的饭,比比谁吃得快。”我犹豫了一下,说:“不如,我们比谁吃得干净吧。”“好吧。”韩凤杰有些不愿意了。为了激起她的斗志,我说:“一粒米都不许剩哦。”韩凤杰激动地蹦了起来,“好!”
韩凤杰和我商量了一会儿,决定:一份米饭,两根香肠,一根肉串。一粒米也不剩下!由于韩凤杰吃得太慢,队急着走,盘子里还有几粒米,我到盘子时偷偷数了数,七粒米,也行。够省了。
现在流行的一句话是:“浪费可耻,节约光荣。”你做到了吗?
自从那一次起,我每顿饭都一粒米也不剩下。我们来想想,如果我们学校一个人浪费一粒米,加起来一共三千八百多粒米,这仅仅没事一天,如果一年浪费的加起来,一共一百四十五万多粒米,等于等于让数百个农民白白干了一辈子活,如果你父母是农民,你会忍心吗?就算你父母不是农民,你也不该浪费粮食啊。
有些人请朋友吃饭,订了许多菜,吃得少,剩的多。因为爱面子,不好意思打包。而就因为他的不好意思,浪费了许多粮食!那些浪费粮食的人,他们知道农民有多累吗?不知道!我很想请那些浪费粮食的人们去体验一下农民的苦,体验一下农民的累!!!他们一年四季都在地里干活!夏天,烈日炎炎,把他们的皮肤晒得黝黑,冬天,寒风刺骨,让他们的膝盖承受不住,而患上关节炎。我爸爸的腰、腿、膝盖都不好,但他每天坚持干活,种出来的粮食却全被浪费了!
我问爸爸:“爸爸,你累吗?”爸爸擦了擦汗说:“不累!为人奉献嘛,值!”看着爸爸必须费很大劲儿才能直起来的腰,我不禁潸然泪下。
那些浪费粮食的人们啊,你们摸摸良心,你们对得起农民,对得起农民流下的汗水吗?
浪费可耻!节约光荣!
记住:千万不要浪费粮食!!!