小学生爱粮节粮作文
在我的记忆里,小的时候妈妈经常在我的耳边念一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时候的我,因为年龄小,只觉得这首诗很好听,却不懂是什么意思。渐渐的我长大了。我学过了这首诗,知道了诗意。农民伯伯辛苦劳作的情景,顿时出现在我的脑海中。农民伯伯在烈日炎炎的环境下施肥、浇水、播种,豆大的汗珠从农民伯伯的额头上滚落下来。人要学会尊重别人的劳动成果。每一粒米饭都是农民伯伯辛勤劳动换来的。我们要爱惜粮食,爱惜粮食就是对农民伯伯劳动的尊重!我们不仅要从自身做起,还要带动身边的人爱惜、节约粮食。
1、吃饭时,吃多少饭盛多少饭,尽量不剩饭菜。
2、平时做饭,买菜时,要适量算好吃饭的人数,计算好需要的量。
3、在饭馆吃饭时,点菜要适量,不要浪费,吃不完的饭菜打包带回家。
4、养成不挑食、不偏食的习惯,既可以让自己的身体得到营养,同时也避免了浪费的隐患。
节粮爱粮,从我做起,从身边,从现在做起。