数饭粒?你们也许觉得很新奇,告诉你吧,我就是在“数饭粒”中长大的!
记得我读一年级时,吃饭经常是“满地珍珠”。爸爸曾暗示我“碗底有个破洞”,妈妈也不时提醒我“下巴穿孔了”。爷爷奶奶则说我吃饭是“小鸡啄米式”的。可不管他们怎么说,我总是无法让我的手、筷子、嘴巴好好配合。也因为这样,妈妈常常唉声叹气,爸爸则吹胡子瞪眼,可他们还是拿我没办法。
到底还是爸爸聪明,他想出了个绝招,等我每餐吃完后,和我一起数掉在桌子上的饭粒,由妈妈来统计。每星期掉的饭粒超过规定的数目就得受罚。这可把我吓住了。
为了避免“受刑”,我吃饭时开始注意掉下的饭粒。看到掉下的太多时,我就偷偷用衣袖擦去,可衣袖留下的痕迹却给爷爷奶奶逮了个正着,让他们笑掉大牙。后来,我把掉下的饭粒偷偷地弹到地上,可一不小心踩到了,拖鞋下就总是黏糊糊的,爸爸妈妈常常暗示我:“是不是谁在地板上涂了502胶啊?怎么脚下黏糊糊的?”我听后总是沉默不语。唉!这饭粒真让我苦不堪言。看来问题不小呀!
转眼间,我上三年级了。吃饭时,我数来数去桌上还会有饭粒。可怜的爸爸妈妈,就这样一直帮我统计着。一天,我看到自己又掉下了好几颗饭粒,就迅速捡起来放进嘴里,妈妈看见了,连连点头,夸我开始懂得珍惜粮食了!我心里有了一丝自豪感。妈妈一边看着我吃饭,一边给我讲非洲人民因为没饭可吃而饿死的故事,这深深地触动了我那小小的心灵。妈妈还说,以前她每顿饭只能吃一点点东西,完全不能填饱肚子,这又让我感触很深,心里有一种莫名的惭愧感。没想到,这一次吃晚饭,我桌前竟然一颗饭粒也没有,我既开心又骄傲!
现在,我已经是六年级的少年了,“数饭粒”这段成长路上的历史,成为了我人生一份宝贵的财产!它让我懂得了父母的良苦用心,更让我懂得了珍惜粮食的可贵品质。
今天是10月16日,世界节粮日。“节粮”这个词让我想起了一年级时学到的一首诗:《悯农》锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。到现在,我还能背得滚瓜烂熟,因为这首诗的含义我永远忘不了。在烈日下,农民还在田里给禾苗锄草,汗水颗颗滴落在禾苗下的泥土中。有谁知道饭碗里的饭食,每一粒都饱含着种田人的辛苦呢?是啊,现在的人们只管填饱肚子,又有哪个知道这些饭多么来之不易啊!这每一粒粮食都是用农民伯伯的汗水和辛勤劳动换来的,我们一定要节约粮食啊!
节约粮食的人虽然很少,但毕竟也有。比如我的爷爷。记得有一次,奶奶在晒完玉米往麻袋里装时,不小心洒到外面几粒,被站在一旁的爷爷看见了。顿时,爷爷皱起了眉头,胡子都气歪了。然后他又把奶奶说了一顿,“粮食来的多不容易啊!你竟然这样糟蹋粮食……”奶奶说了声“对不起”,接着把那些洒落在外面的玉米拾起来。我转身看了一下爷爷,只见爷爷脸上露出了满意的笑容。真没想到,小小的几颗玉米竟让爷爷大发雷霆,奶奶经常做的拾东西的动作竟让严肃的爷爷露出了阳光般灿烂的笑容。
我们一定要向爷爷这样,把每一粒粮食视为珍宝,珍惜粮食!