“快点起床,都上初一了,怎么还是这么晚起床。”一大早,妈妈就开始唠叨了。“唉,今天是星期天,你就不能让我多睡会儿吗?”我说。“瞧,隔壁小丽不是起床了吗?还有小田……”我捂住耳朵,就知道她会说这些,我只得无奈地答应:“好。”起床后,她那一番话仍未停止:“别忘了吃早饭、做作业,放了两天,可不能再开夜工了,还有……”一会儿,妈妈上班了,我也就紧随其后,哪还顾得上吃早饭。不管三七二十一,“召集”村上的孩子,提出了各种有趣的游戏方案,大家你一言我一句……“要不我们玩‘小马过河’。”不知谁冒出了一句,我们都喊好。我们先石头、剪子、布,小云自认倒霉当“河”,“河”可不是好扮的角色。瞧,机灵的小田和小明商量好计策后就开始过河了。“小明冲。”
小明一下子冲进了小云的“地盘”,便上去猛抓,可哪是假动作,另一边的小田过去了,小云这下可没肯放松。突然,小田大喊一声:“有蛇。”“啊,哪里?哪里?”小云怕极了,可一不留神,“小马”都过河了。大家哈哈大笑……下午我们又继续享受星期天。这时,小田手里拿了一副象棋。“来下象棋。”这活正合我意,我可是棋中豪杰,象棋、五子棋、围棋……样样精通。不信你瞧,我的第一个对手是小田。激战了一会儿,他已经将了我好几次,眼看就快全军覆没,我不甘心输,那会毁了我“一世英明”,我略施计谋,最后仅靠一只马,战胜小田,我得意地笑了,下面几局都是大获全胜,伙伴们却是孔夫子搬家――都是书(输)……到了晚上,伴随着写字沙沙声的,就只有我的懊悔声了。