下午一放学,我就像离弦的箭一样冲进爸爸的车回家去了。一到家,我第一眼就看见了放在墙边的两个小盒子,上面写着“蘑菇精灵”。我立马打开了两个盒子,拿出两个圆柱形的玩意儿嗅了嗅,只闻到奇怪的木头味,根本不像什么蘑菇,分明就是一团“猪屎”嘛!其实呢,它是木屑、泥土、菌丝和糖的混合物。
做完作业,我就开始行动了。我先把那两团“猪屎团”拿出来,再把两个盒子上的虚线圆圈抠掉,然后将“猪屎团”放回盒子后,最后我用陶瓷刀在两团“猪屎团”上用力地各划了一个十字。做好准备工作,下一步就静待“小精灵”的探头。
10月14日星期三阴。
今天早上,我帮蘑菇喷了水就匆忙上学去了。下午放学回家吃完饭,我就迫不及待地打开盒子,拿出了两团“猪屎团”。我发现混合物相比前两天的黑色白了许多,上面还探出来一个个奇怪的灰黄色的大小不一的脑袋。因为盒子里太过闷热,小蘑菇都流汗了,小蘑菇流的汗像硕大的珍珠一样被挤在闷热的塑料袋里,动都动不了。
真想让蘑菇快快长大,成为家里的两个“小精灵”!
10月15日星期四阴。
今天晚上,小蘑菇的变化可大了。
其实我说的小墨鱼啊,棉花糖啊,都是菌丝,而且小墨鱼菌丝上好像还长出来很小的黑姬菇。希望榆黄菇也能快快长大,我相信这一定会的。
10月16日星期五阴。
今天一大早,我就跑到桌前,惊奇地发现黑姬菇探出了脑袋,变得生机勃勃。
那些小脑袋犹如一丛丛珊瑚,嫩黄的变成淡灰的,再长大就会变成真正的黑姬菇,变成蚂蚁的寄生屋,我想象着。我仔细看了一下小蘑菇头,上面好像蒙上了一层冰片一样的东西,模模糊糊的,就像给小蘑菇穿上了一件外衣。榆黄菇还是没长出来,但云朵一样的菌丝越积越厚,越积越厚,日益变得可爱起来。两个蘑菇都怪好看的。
小蘑菇是绿色守护神,我真希望榆黄菇快快长大呀!
10月18日星期日阴。
蘑菇的长势越来越旺,一夜之间竟然从“珊瑚头”变成了“纹柄灰伞”。从远处看,小蘑菇大大小小堆叠在一起,好像层层叠叠的神奇蘑菇房,我伸手小心的摸了摸,蘑菇房摸起来冰冰凉凉的,油油的,很是舒服。我低头朝伞盖底下看去,只见一道道菌褶逐渐舒展开来,一顺儿朝下,排列地特别整齐。
忽然,我发现了一件我一直担心的事——划十字口的时候把小蘑菇也划破了!有的在被划破时还变成了叶子状,跟龟背没有万分之差,只是颜色和大小不一样。
这几天,榆黄菇还是没什么大变化,只是菌丝多了点罢了。我真希望榆黄菇也能快快长大,跟黑姬菇一样长势旺盛。
10月22日星期四雨。
今天黑姬菇已经开始发黄,菌伞边缘就像老人家脸上的皱纹一样。发黄部位下的菌褶变得不再整齐,而变得好似波浪,边边角角也干掉了,变得很脆很柔弱,它既像刚出生那柔弱的孩子,又像一位衰败的老者将要死去。它身上的皱纹使它失去了原有的生机。收割后,第一株黑姬菇完成了它的使命,第二株即将成为继承人。而榆黄菇呢,终于探出了小小的脑袋,充满生机。一颗颗小脑袋就像黄小米一样,挨挨挤挤地组成了一个“米大脑”,板结状的菌梗就像发酵的面团一样努力生长着。真期待榆黄菇快快长大!