我太喜欢种小植物了,恰好,这次老师让我们种绿豆芽,让我们观察绿豆芽的生长变化。
太好了,这次终于可以亲自种植小植物了。回到家后,我迫不及待地拿出了所需要的材料,按照老师介绍的方法,一会儿工夫,绿豆就种好了。我急切的等待着,希望它们能快点跟我见面。
第二天,让我意想不到的事情发生了,昨天种的绿豆在一夜之间全部都探出头了。而且生长的速度很快。看来,它们也想跟我见面呀!纷纷破开了自己的绿外套,努力向上串,有的已经长到四五毫米,最长的还有1厘米呢!太可爱了!它们弯弯曲曲地挨挨挤挤地扭在一起,好像是在一起开会,有趣极了。
看到这里,我无比期待明天的它们会是怎样的呢?明天的它们会长多高呢?我盼望着明天再跟它们见面。
10月15日星期四晴。
放学回家第一件事,你们猜猜看是什么呢?当然是看我亲手种的绿豆了。我满怀期待地走过去,看看,这些可爱的绿豆芽给了我很多的惊喜。
在这两天的时间里,这些小小的绿豆芽,竟然长成了一根根细长的像小禾苗一样。有三根绿豆芽已经高过杯子了,大约应该有10厘米长。他们原本的小绿豆已经完全脱去了绿色的外套,绿豆也已经裂开成了两半,中间伸出了一根细长的"手指”。“手指”上钻出了两片嫩绿的小叶子,小叶子摆出了胜利的手势,仿佛在跟我说:“耶!我们长得最高啦!”
咦?怎么其它剩下的那几根绿豆芽低着头?好像有些自卑有点不自信了。没关系的,我悄悄地告诉它们,只要过了今天晚上,明天你们就可以像那三根绿豆芽一样高了。
10月19日星期一晴。
你们猜猜,今天我的绿豆芽是什么样的呢?告诉你们吧,让我喜出望外!这一株株的绿豆芽比杯子的一半还要高了,大约有20厘米长了。它们绿的那么新鲜,看着非常舒服。就像一个个亭亭玉立的少女。绿豆芽最顶端的两片差不多对称的小嫩叶,就像是少女头上的蝴蝶结。它们站在温暖的阳光下,舒服地享受着现在美好的时光。一阵微风拂过,绿豆芽就随风轻轻摇曳,跟着微风翩翩起舞,美丽极了!
瞧!原本低着头,没有高过杯子的小豆芽也都在噌噌噌地往上串。现在的它们也和其他的绿豆芽一样高了。那些长的特别高的绿豆芽是在等自己的小伙伴吧!愿你们再长高再长高。
这么可爱的绿豆芽,我可不忍心把它们吃了。我要把它们养得绿油油的。晚安啦,我可爱的绿豆芽们!
10月24日星期六晴。
我的绿豆芽,你们还好吗?今天是第11天了,你们现在怎么样呢?绿豆芽长呀长,到了二十多厘米。但是,随着一天天的过去,在我意料之中,绿豆芽的小绿叶已经没有了之前的鲜亮、嫩绿。有一些甚至耷拉着脑袋,垂头丧气,就好像在生我的气一样。而且我还有一个很重要的事情没注意到,我和爸爸都没有想到绿豆芽的生长速度有这么快,一下子就长得老高老高了。长得这么快,而他们的上面没有支撑的杯子,几乎都往同一个方向倒下了。长得慢的还没有这么严重。绿豆芽们好像叉着腰,用责怪的语气对我说:“哼,都怪你小主人,害得我们伙伴都枯萎了。”我有些伤心,觉得对不起它们。正在我难过的时候,爸爸过来安慰我说,这可能是绿豆芽的寿命只有这么长吧。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”虽然豆芽枯萎了,但是它们还可以当作肥料,为其它的植物施肥,也可以帮助下一批的鲜花嫩草。听到这些,我的心情也好转了很多。确实,它们应该可以去用其他的方式,帮助别的花草树木。
这一次种绿豆芽的经历一定会让我久久不能忘怀!