每天在补习机构进进出出,我今天才发现,门口有两株高大的植物——虎尾兰。
我仔细观察了一番:虎尾兰竟然没有茎!只有一片片长长的叶子插在土里,活像一支支出鞘的大宝剑。它的叶片呈深绿色,上面还有黑黑的条纹,跟西瓜的外皮相似。叶片周围有一圈金黄金黄的边线,像是有谁特意给它镶上了金边。盆里的虎尾兰有的叶片高高的,叶面上还有一条条裂痕,好像在诉说着自己的岁月;有的叶片矮矮的,但却很壮实,颜色也浓厚一些;有的叶片厚厚的,摸着十分光滑,看着十分养眼。
为什么要叫虎尾兰呢?我小小的脑袋里有着大大的疑惑。难道是因为它长得很像老虎的尾巴吗?我上网一搜,嘿,果然是这样。它是龙舌兰科观叶植物,叶片外形和斑纹都像老虎尾巴,所以称虎尾兰。它其实是有根状茎,深埋在土里,所以不容易被发现。
我从来没有看见有人给它们浇水,但它们依然长得很好,颜色郁郁葱葱,足见它们的生命力多么顽强。
我喜欢虎尾兰,喜欢它那美丽的身姿,喜欢它那独特的气质,更喜欢它那顽强的精神。