昨天蘑菇已经收到了,今天是最好的种植时间。打开盒子只有一个小喷壶和一个长方形的盒子,仔细看盒子前面板透明的塑料纸里的白乎乎的像是泡沫一样的东西上微微泛起黄色,样子好像发霉了。
我有些纳闷,赶紧打开了说明书。原来,那个白乎乎像泡沫的东西是种蘑菇的“土壤”,泛起的黄色就是蘑菇的菌丝。按照说明书上说的,黄色菌丝会先变成白色小芽,当它们长出菌柄时就可以每天早晚喷水了;最后,它会长出巨大的伞状蘑菇,摘下来就可以做成香气扑鼻的美味佳肴。
看着小蘑菇,我心里不禁期待起来,好希望它们快快长大啊。
10月5日星期一阴。
今天早上,我惊奇的发现,蘑菇盒子里发生了神奇的一幕,在白乎乎的蘑菇“土壤”里,出现了一大片密密麻麻的小圆球。
开始我还以为是蘑菇盒子里的泡沫球,没有太在意。不过我转念一想,这些小球会不会影响蘑菇生长呢,就赶紧想把白球摘掉。
爸爸提醒了“会不会是小蘑菇长出来了?”,我赶紧拿来说明书,一看,“呼,幸好没把它们摘下来”,这些原来就是小蘑菇宝宝,只是样子有点像泡沫球罢了。我小心翼翼的摘了一个,仔细观察,它摸起来软软的有点儿弹性,闻起来也开始有淡淡的蘑菇香了。
10月6日星期二阴。
今天的小蘑菇我有预感会有变化,一大早刚起来我就飞速的“奔”向小蘑菇。果真,小蘑菇已经有了十分明显的变化:数量比昨天又多了一些,一部分蘑菇的伞盖已经打开,比昨天大了不少,沿着伞盖的外边有一层淡淡的棕色,看着它们的成长可真有成就感。
可是更让我吃惊的是下午,短短半天时间,蘑菇已经变得更大了,我用尺子量大约有一厘米左右了,密密麻麻的快把蘑菇盒子挤满了。我作为“农夫”,一种自豪感油然而生,又大又密的蘑菇谁不爱呢!
10月7日星期三晴。
今天又是让我狂喜的一天。一晚上时间,蘑菇彻底长大了,争先恐后的挤出了蘑菇盒子。
从蘑菇盒子的正面看去,已经完全看不到“蘑菇地”了,一个个洁白如玉的伞盖层层叠叠的伸出盒子,鲜嫩欲滴,摸起来冰冰软软的,吹弹可破的样子,感觉稍一使劲儿就会烂掉。而且在一些大蘑菇旁边,又挤出了一串串的大小不一的小蘑菇,真是长得太快了。
我都忍不住幻想吃它们的那一刻了。
10月8日星期四阴。
今天上午,蘑菇们的表现令我十分满意,养了这么几天总算有点成果了。
蘑菇们从小蘑菇头真正变成了大蘑菇,扁平状,像一把撑开的小伞,大概有七八厘米大,又饱满又鲜嫩,可爱极了,让人垂涎欲滴。怪不得人们都说蘑菇是森林中的精灵,这句话真是一点儿没错,它们圆圆菌伞,皱褶的菌柄,雪白的颜色,多像精灵啊。
不仅如此,我还发现一个现象。先长出的大蘑菇占有大部分的营养,一部分后出生的小蘑菇已经停止生长了,把一切营养都给了大蘑菇,这可能就是弱肉强食吧。