今天,蘑菇菌株终于到货了,在此之前我就已经想好了无数种小蘑菇从菌株里钻出来的样子。看着眼前的这个不大的纸盒子,我便迫不及待地将它打开,只见盒子里面有一个浅黄色的塑料小桶,桶里面躺着一个白花花的圆柱体,标牌上写着“平菇”。哦,原来这就是平菇的菌株啊!我小心翼翼地将菌株拿出来研究,菌株大部分是白色的,表面较为平整,摸起来像是一个硬泡沫,仔细观察会发现里面密密麻麻布满了黑色的菌丝,还有几块巨大的黄斑。
危机。
10月26日周一天气阴雨担心。
放学一回到家,我便急急忙忙地跑去看“平菇宝宝”。掀开纸巾,发现白色的地方只剩下了一圈,其余都变成了黄色。恶心的黄色斑点呈“s”状,好像一只正在蠕动的毛毛虫,附着在菌株表面,伴着一股酸腐的气味,让有点密集恐惧症的我吓得后退两步。
写完作业,屋外下起了雨,淅淅沥沥的雨声让我有些烦闷,不禁为“平菇宝宝”们担心起来。这真的还是我想象中的“平菇宝宝”吗?那些黄斑是什么呢?他们是不是生病了,再也不会长出来了?晚上,我又做了一个梦,梦里面一只巨大的黄色毛毛虫正在向“平菇宝宝”们靠近,仿佛就要吃掉他们,我急的大哭起来,老天呀,千万不要让还没出世的“平菇宝宝”们夭折啊!
渡险。
10月29日周四天气晴欣喜。
我忐忑不安地过了两天,直到今天早上起床,我才发现我的担心完全是多余的。那些“毛毛虫”已经“退场”了,取而代之的是钻出菌株表面的“平菇宝宝”们。
事情是这样的,起床后,我并没有报多大希望地打开纸巾例行检查,却猛然发现“毛毛虫”不见了,但黄斑的位置上又长了一些白色的珊瑚状的东西。“该不会‘平菇宝宝’又得病了吧?”我当时心里“咯噔”一下,但仔细一看,发现这只是虚惊一场。原来,在白色的中心点上,已经萌出了“平菇宝宝”的小脑袋,不仔细看还看不出来呢!“平菇宝宝终于长出来啦!”我欣喜若狂地将这个天大的好消息向家人们广而告之,让家人们一起来分享我的快乐。
萌芽。
10月31日周六天气多云喜悦。
随着时间的推移,冒了头的“平菇宝宝”们长到了黄米粒那么大。有的三五成群“窃窃私语”,有的“调皮捣蛋”叠罗汉,有的围坐在一起像一簇白花……看着千姿百态的“平菇宝宝”们,我觉得这里就好像一个幼儿园,而我是小园长,无微不至地照料着他们。
这些“平菇宝宝”虽然长势喜人,却十分脆弱,我就轻轻地摸了一下其中一个的小脑袋,他就好像是被重击了一下似的,耷拉了下来,仿佛在说:“你用的力气太大了,我都被你打坏了!”我赶忙向它道歉,把手收了回来。
成长。
11月1日周日天气多云高兴。
为了第一时间掌握“平菇宝宝”的生长动态,周末我也起了个大早。果然不负众望,昨天还在菌株上躺着的“小黄米粒”已经站起来了。所有的“平菇宝宝”都长高了大约两三毫米,像白色的小柱子立在那里,甚至有些长得快的宝宝已经戴上了灰色的帽子呢,这许就是它的“伞盖”吧。
收获。
11月4日周三天气晴兴奋。
今天注定是个收获的日子!是的,我十岁了!“平菇宝宝”们也给我准备好了一份收获的大礼。从周日之后,它们好像是开了挂,每天都会给我带来视觉上的震撼。菇体变得越来越粗壮,一开始上小下大,像个花瓶,从中心往四周延伸,一丛一丛的,十分浓密,也不娇气了。之后,头顶上的灰帽子逐渐打开,成了一把真正的大伞,保护着白白的躯干。直到今天,整个平菇丛终于成型了,看到这些已经成熟的平菇,我仿佛已经尝到了那鲜美的平菇鸡蛋汤汁,不禁用力咽了咽口水。