今天,老师发给我们许多蘑菇袋,而我收到的是美丽的秀珍菇,这可把我乐坏了。
一到家,我就腾空一个小鱼缸,倒上楼下挖来的泥土,给它们舒舒服服地安了一个家。
第二天一起床,我就急不可待地去观察缸里的变化。只见土层表面出现了许多刺突突的小白点,有点像小刺猬。我倒有点失望了:这是啥呀?一点也没有蘑菇的样子。
可是接下来的几天,惊喜的事情发生了:这些小白点越长越高、越长越大,竟然真长成伞状的可爱“小菇菇”了。“小菇菇”越长越多,颜色也跟着一起变化:从白色变成灰色,从灰色变成黑色,又从黑色变回灰白色,只是其中有些却泛着黄色。我查了下,原来泛黄是缺水的表现。这可不得了,我赶紧给它们浇了一些水。“小菇菇”“滋溜滋溜”地一下子就把水吸收光了,看来它们真渴坏了,我不禁有些内疚。
“小菇菇”不断地向外部进军,扩展了一片又一片的地盘。不过它们发育的程度完全不一致,有些“大肥猪”“噌噌噌”地长到4、5厘米高了,它们把那些可怜的“迷你蘑菇”压在下面,独占阳光与露水。
过了一星期,它们渐渐停止生长了,甚至有个别出现了边缘缺损的情况——这是成熟过度的表现。我和爸爸把肥头大耳的它们摘下来,烧成了一碗满满的蘑菇汤,呀,可真美味啊!