格式:DOC 上传日期:2022-12-29 10:12:29 页码:13
主题春节做煲仔饭的心得体会及收获一
到十二月初,我们已经闻到了一年的味道,而且越来越浓。
在十二月二十四日,也就是小的一年,在这一天,男人打扫房子,女人做饭,接待“祖先”,吃好,放鞭炮,非常热闹。
一年后,我们将开始为中国新年准备一些物资。鞭炮、糖果、方便面。这些天是人们最忙的时候。尽管很忙,他们心里还是很开心。
除夕那天早上,男人们起床做饭吃。孩子们也起床很早。天黑时,鞭炮会响,天空会布满鞭炮,这将使天空五彩缤纷。
晚上晚饭后,我们一家人会聚在一起庆祝新年,大人也会给我们的孩子钱。家人的笑声给春节增添了几分情趣。
春节不仅是对过去幸福的总结,也是未来美好生活的开始。
主题春节做煲仔饭的心得体会及收获二
大街小巷飘着五颜六色的彩旗,高高地挂起了大红灯笼,大人小孩喜气洋洋,幸福的笑容都写在脸上。春节到了,春节是我最喜欢的传统节日。
你想知道春节的由来吗?我来告诉你吧!
传说在很久很久以前有一个叫年的怪兽。这个怪兽长得硕大无比,而且生性凶残。只要谁惹恼了它,它一定会张开那张血盆大口,一口把他吃掉。老百姓都拿它没有办法。除夕之夜,老百姓都去山上避难。就在这时来了一个仙翁,仙翁说年怕红色和巨大的声响。老百姓们半信半疑。于是抱着试试的心理,他们就拿了一些红纸贴在门前,然后在地上架起火,往里面丢竹子。竹子燃烧发出噼噼啪啪的响声。年兽听到了,吓得赶紧往山上跑了。
你还想知道小孩为什么过年会得到压岁钱吗?
从前有一个怪兽叫祟,他长得黑身白手,它每到除夕夜出来专门摸熟睡的小孩子脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话。退烧后就会变成痴呆疯癫的傻子。人们怕祟来伤害小孩,整夜点灯不睡,就叫守祟。
有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在除夕夜不想让祟摸孩子的脑袋,就给小孩子用红纸包了铜钱,包了又拆,拆了又包,到了四更天的时候,他们觉着祟不会再来了,就把钱放在孩子的枕边。没想到他们一睡着,祟就来了。
祟正要摸小孩子的时候,突然孩子枕边迸出一道金光,祟吓得灰溜溜地跑了。于是这件事就传扬开来,大家纷纷效仿。在除夕夜用红纸包上钱给孩子,祟就再也不敢来了。
我们春节要发压祟钱,还要看春节联欢晚会,还要向长辈拜年。
春节的文化可真多啊!