作为一名班干部首先要有先进的思想。强烈的责任感,以集体利益为重,认真,勤劳,乐于为他人服务,宽容,诚实守信……我想这些都是一位优秀班干部所必不可少的品质。一个多学期以来,我们班的班干部对此有了更多的了解。
班级是培养学生的一个基本单位,是培养学生全面发展的一个摇篮。一个优良的班集体必须有一支团结合作、热心集体工作并有较强工作能力,在集体中有威望和影响力的骨干队伍,即培养一批精干的班干队伍至关重要。众所周知,班干部是班级内部的骨干, 是班集体的核心,是班主任做好工作的得力助手,对班集体的形成与巩固有着十分密切的关系。
经过这一个多学期以来的工作、学习,我们班的班干部对班级的认识有了很大提高,下面就关于思想、工作、学习、生活等方面来谈谈我的干部心得。
在这一个多学期以来的工作学习中,对于当一名班干部与当好一名班干部的认识有了很大提高。“态度决定一切”,作为一名班干部首先要有先进的思想。强烈的责任感,以集体利益为重,认真,勤劳,乐于为他人服务,宽容,诚实守信……
我想这些都是一位优秀班干部所必不可少的品质。一个多学期以来,我们班的班、团干部对此有了更深刻的了解。大家本着“班里的事就是我的事”,“集体利益与集体荣誉感高于个人”的思想,在工作、学习、生活中起积极领导作用,形成了以班长为领导中心的强大班级凝聚力。大家都意识到只有思想上有了改变与提高,才能会有行动上的改变。
工作中,班团委分工明确,各尽其职做事干净利落同时还团结互助,积极向上,以十分的热情投入到工作中。班团干部之间互相谦让帮助,虽然平时工作、思想上偶尔有些小矛盾,但是大家都以集体利益为重,将个人利益放在一边,也从不出现为了个己私利而损害集体或他人的事。
班委也注重与其他同学间的交流,对于同学们提出的意见、要求,大家多能虚心听取并及时想老师或系里反应并时常进行批评与自我批评,以防止滋长骄傲情绪,渐渐地在同学心中树立的良好的威信。每次班委会议,大家都踊跃发表自己的观点制定班级计划,班级日常事务班团委能解决的多由班委之间商量决定,例如关于卫生督促,纪律出勤,组织活动等方面的事。大家深刻意识到作为班干部就应该齐心协力管理好班级,不仅仅是为班主任分担,更为了班级的更快、更好发展。
上学期班级有过很多活动,在玩的过程中,班干部的责任心,协调能力,同学之间互帮互助的团队精神得到了体现,大大增进了彼此间的感情。
最后,我想我们班级还应该继续努力,针对本班的情况,督促同学们自觉保持好卫生,为彼此塑造一个良好的学习环境;同时班团委还应该通过学习培训来提高自身素质。班级同学之间还应多多沟通,互相理解,以集体利益为重,同时多和其他班的班委交流心得经验,学习他们良好的一面,改进自身的不足与缺点,学习他们管理班级的好方法,构建一个和谐班级。