身处锦瑟年华的我们,多多少少地,有一些我们自己不愿承认的“多愁善感”,在迷茫与对世界的无知中摸索着前方的路。我时常会感今怀昔,追问自己,为何在迷迷糊糊中,仿佛一瞬间就已经不再是小孩子了。在无尽的感慨中,有这样一本书似乎理清了我混沌的思绪,抒发了我的感怀,慰藉了我懵懂的心。
它,就是林海音女士所著的《城南旧事》。
余光中先生曾经说过这样一句话,“上海是张爱玲的,北京是林海音的。”的确,林海音女士以细腻的情思与流畅的写作技法,在这本书中用朴素平和的语句,带我们走进了上世纪二十年代的老北京,走进了天真活泼的小女孩英子的童年——也许,林海音本人的童年。
英子的童年看似无忧无虑,但随着她的成长,她逐渐对这些人,这些事以及这个世界,有了现实性的认识,并一次又一次地感到失望与无助。甜美的童年中不乏苦涩。小英子的故事虽然主打温馨、欢快的笔调,但她的所有旧事,几乎都是以离别作为结局——秀贞紧挽着她失散多年的女儿妞儿,消失在了那个凄冷的雨夜;被英子的纯真善良打动的小偷因为英子对警察无心的话语被逮捕;英子喜爱的兰姨娘在爸爸无法遮掩的失望中与德先叔亡命天涯;宋妈在丧子的悲痛中不舍返乡;对英子严厉又慈爱的爸爸缺席了英子的毕业典礼,他的生命犹如他庭中那枯败的花草,在盛夏的阳光中凋零逝去。
英子感受着悲欢离合,对这个谜一样的世界有了新一面的认识,被迫了解着复杂世事,不得不以这样的方式告别了童年,告别了魂萦梦绕的城南旧事。尤其在爸爸去世后,英子仿佛一瞬间成熟了起来,那句令我记忆犹新的“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”充满了英子面对未来的决心,以及些许告别童年的辛酸与无可奈何。
在英子的城南旧事中,我旁观着英子的生活,揣摩着英子的每一个想法,细嗅着书中淡淡的怀旧气息,品味着作者的情怀种种。这些看似普通平凡的家庭琐事、童年故事,在作者的妙笔下,串成一个女孩的成长历程。她对自己的童年的缅怀之情在书中恰到好处地自然流露,使简单却故事令人触动,温暖心灵。这就是好书的魅力所在。我将《城南旧事》读了一遍又一遍,只为沉浸在一个不老梦。
本书可以说是平淡,也可以说是质朴,但是绝对不单薄。如果满怀着寻找共鸣的心态去读,你将找到长大的理由。英子从最初的懵懂,经历好像漫长又好像短暂的童年时光,在一次次对现实的失望、困难面前的无助、朦胧面前的无知中,她终于在强烈的自强心与责任感的促使下,决绝告别了童年,并且以饱满的信心面对未来,她的眼中,也依然闪烁着希望的光芒。我们总会长大,我们做不到与时间讨价还价,便只能让自己做好充足的准备,迎接前方的未知,在时光风暴的洗礼中傲然挺立。
英子的故事已经告一段落,但我们还可以寻回自己的“城南旧事”。正如林海音所说的那样,“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”