知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
最近实在有些心浮气躁,心烦意乱。就算去聚餐,睡懒觉,甚至无所事事小放纵一下,仍然不能得到放松和宁静。感觉成天都沉溺在求职的压力与思考的重压中无法抽身。
下午面完德勤回来,躺在床上,很疲惫但是又睡不着,于是干脆拿出南师的《原本大学微言》品读起来。看了一部分,有些一头雾水,但是心头的混乱却在逐渐厘清。
求职时的选择错乱只是现代人生活错乱的一个缩影,修身修心的境界不够,对自己的认识不够深刻,不知道自己想要什么,去向何方,这才是真正根源所在。而实力不济又艳羡那些牛人,理想与现实的差距不断的刺激着每个人的神经。
知止而后有定,南师说起了诸葛亮与刘备的隆中对。在没有建立起来自己核心竞争力,不知道自己优势劣势的情况下盲目出击,这是兵家大忌。结合求职说说自己的一些反思吧:
懂得放弃的人往往比广撒网的人收获更大。协调好宽度和深度,平衡好放弃的收益与成本,这不是那么容易拿捏。自己也在逐渐摸索,好在前几日看了一些战略的东西,结合自己的思考,已经逐渐理清了方向。
其次,要不时的静下心来反思,心静了才能思考,思考之后才有收获。心乱如麻时,必然没有自信,而没有自信时,必然四处出击,这就跟刘邦当时找诸葛亮时的情况一样。当然这也是一个内在和外在相辅相成的过程。认清你自己的内心,看清这小我的执着,同时也应该对战场的形势有准确的判断,对资讯有充分的把握。
最近的压力也让自己想明白了一些事情。男人,需要的是到最艰苦的环境中去磨练。薪酬、地位甚至都不是自己的首要评判标准,我需要的是历练,我需要的是一场暴风雨,去磨练那双让我腾空展翅的翅膀。人活着,是为了一件大事情而来。只有那种宗教般的意志和初恋般的热情,才能成就一番事业。这才是我追求的人生,波澜壮阔,轰轰烈烈,鞠躬尽瘁,死而后已。我不想成为国企的笼子中安稳度日的“大家闺秀”。