如何办理经济担保
经济担保:即资助单位或个人为申请留学者赴海外留学期间提供经济上的资助。
由于自费出国留学在学费、生活费、住宿费等各种费用十分昂贵,申请留学者必须证明自己有足够能力支付这些费用。经济来源方式有自筹资金、亲友资助、获取奖学金助学金等方式。因而,足够的经济担保是各国普遍的要求。许多国家均对经济担保人的资格、担保金额作出明确的规定。若留学生能获取较高的奖学金、助学金,可以不要经济担保。
经济担保书就是经济担保人表明其经济收入,愿意承担自费留学人员留学期间所需的一切费用(常包括学费、生活费和交通费等)并注明与留学人员关系的函件。经济担保书一般使用英文书写。经济担保书的正本则需提供给大使馆审核,如果学校也要求你出示只需将复印件上缴即可。
经济担保应注意的问题
经济担保人提交经济担保书及银行存款证明后,不必冻结其银行存款。但通常各国使领馆要求该存款的存期在三个月或半年以上并可能向银行查对存款以防弄虚作假的欺骗行为。
经济柜保中的不动产,有价证券和国债只能作为证明担保人经济实力的另一有力证明。从签证角度分析,单纯出具上述文件是较不容易得到认可的。
经济担保人办理经济担保的方法
国外经济担保人可按校方要求的货币直接把留学入员所需的学费,教科书费、生活费,医疗费等一切费用寄到学校,学校收到款项后将寄来回执。担保人持回执到律师事务所办理经济担保公证手续,公证书应当包括经济担保人与被担保人的关系。
国外担保人将流通货币汇入留学人员就读学校的国家银行,以担保人的名义或以被担保人名义开户,凭银行的存款证明书可以到律师事务所办理经济担保的公证手续。
国外担保人在留学学生就读学校的国家,可到当地律师事务所申请担保人资产公证,并向所在国移民厅出具公证文件(公证应包括与被担保人的亲属关系)。
国内的担保人办理经济担保要出具经济担保书和银行开具的银行存款证明书并公证。存款数额按每个国家所要求的金额即可。