寒假里,我认真拜读古典名著《三国演义》。我看完后,心中常常感叹道:“为何蜀汉没有统一全国呢?”起初我认为刘禅的无能是蜀汉灭亡的直接原因。后来,我看到一本书上说:“儿童的过分依赖性会影响日后的判断力。”这又迫使我重新考虑一下这个问题,得出了这个结论:
是诸葛亮导致了刘禅的无能和蜀国的灭亡。粗粗一算,发现从刘备死后到诸葛亮死前,川中大小事务几乎全由诸葛亮一手包办,那刘禅作为皇帝还有什么用呢?这当然引起刘禅的不满,也导致刘禅的判断力下降。虽然刘备曾嘱咐过诸葛亮去辅助刘禅,但辅助不是让刘禅去学会怎样应付各种问题而是只给个答案,这样也让刘禅没有经验。
我觉得我以后长大了在管理下属,或教育孩子时,绝不能学诸葛亮。
文档为doc格式。