著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范。”师德是教师的立师之本,是教师事业成功的保障,师德建设是教师队伍建设的核心。做“合格的教师”,仅仅是最基本的职业境界,而做“人师”才是最高事业境界。作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。
自从恩施市实小开展师德建设活动以来,我始终按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,以《师德建设考核规定》严格规范自己,奉公守法,遵守社会公德,为人师表,兢兢业业地工作,努力把自己打造成一个优秀的实小人。
一师德就是榜样
我从网络上学习了《大爱无声铸师魂——谭千秋》,明白了千秋精神是一种恪尽职守的精神,千秋精神是一种大爱无疆的精神,千秋精神是一种勇于担当的精神,千秋精神是一种无私奉献的精神,千秋精神更是师德的榜样。因此在工作中,我把千秋精神作为我师德建设的榜样。xx年5月12日是个无法忘记的黑色日子,突如其来的灾难将许多幸福的家庭顷刻间推进苦难的深渊。灾难无情,人间有爱。5月13日,灾难发生后的第一时间,我便参加了恩施新闻网组织的“爱心献灾区”活动,为灾区捐款500元,后来又积极参加学校组织的爱心捐款活动,并积极缴纳特殊党费,还为灾区人民捐赠了衣物18件。我知道,这对灾区人民来说力量太小了,但是再大的困难,被13亿除都是一个微不足道的小数;再小的奉献,用13亿乘都是一个了不起的大数;只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。当汶川地震波及到恩施时,我做到了一切为了学生,为了学生的生命安全,我不顾个人安危,毅然冲上教学楼,对全年级逐班检查,连厕所都不放过,作到了不落下一个孩子,并和其他老师一起配合,把所有孩子带到了安全场所。这就是我在实践过程中对千秋精神地升华,它静静地闪耀着人格魅力的光辉。
孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”我们教师的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人,榜样的力量是无穷的,教师的道德表现能够影响一个学生的一生。
二积极进取,完善自我
在日常工作中,无论是教书还是育人,我始终把树立教师师德形象放在首位,以自身高尚的师德影响教育学生,做到态度和蔼有礼貌,避免态度生硬,因此在学生和家长心中树立了良好的形象。同时,努力学习教育理论,坚持以马列主义毛泽东思想,邓小平理论和“”重要思想为指导,以“爱岗敬业,教书育人,为人师表,服务奉献,争当先锋模范”为重点。长期坚持政治学习,努力提高自身的思想政治素质,系统学习了《教育法》《教师法》《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》等法律法规,能严格遵守学校的各项规章制度规范自己的言行,从不违反学校纪律和工作原则。注重业务素质的不断提高,能不断学习新知识探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学和科研水平。谦虚谨慎、尊重同事、相互学习、相互帮助,坚守高尚、情操发扬、奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不断充实自己。
回顾走过的教育教学历程,我深深地体会到只有抓好师德建设,教师才能以德治教,以德育人;只有抓好师德建设,学校的整体工作才能不断迈上新台阶;只有抓好师德建设,学校才能实现“用爱用情用心做教育”。经过本年度的师德师风教育学习,我更深刻地体会到“敬业爱岗奉献”的内涵。
我觉得在以后的工作中,有些方面我还需要更加细致,进一步把工作做足、做深、做精,作出的成绩,因此对本人提出了以下几个努力的方向:继续立足本职,用“爱与责任”成就学生,服务社会,体现自身生命的价值,获得教师职业的快乐与幸福。