谁都没想到,今年的春节会发生如此大的变化。除了每天宅在家里,关注每天疫情变化,最不适应的恐怕是学生不能按时正常去学校上学。看最近一段日子的朋友圈,家长们各种吐槽,神兽不去上学,家里简直没有宁日。
实际上我们在原定的开学日都已开始了网课教学,这种教学方式以前也在生活中出现,但不是主流的教学方式。它弥补了人们个性,灵活的学习方式的需要。因为不是主流,所以我们没怎么关注。只是听身边很多人念叼,将来网络教学会成主流,很多老师会失业。当时因为没有大面积的实施过,所以我不置可否。但经过了两周的网络教学,我有了很多深切的体会。
网络课堂的优越性毋庸赘言,它可以跨越空间距离和突破时间局限,学习灵活方便。但现在实践中出现的问题比比皆是,需要我们来解决。
最突出的问题是老师对学生的学习不好督促管理。比如有的学生不按时学习,老师虽然可以提醒学生,但能否有效很难说。更难的是学生点开了学习任务而不认真学。也就是说学习质量很难保证。有的学生说把钉钉打开,接收了任务便去玩去了,据说还是普遍现象,走神,开小差很常见,在课堂上,有老师督促,有学习氛围,但网络课堂全靠自觉。对于很多本来就不自觉的学生来说,网课就让他们更加放纵。
其次是学习工具的问题。网课学习工具最好是平板和手提电脑。但很多学生的学习工具是手机,有的学生甚至是用的家长的手机。前两天我问老家的乡村小学的教师,他们告诉我他们根本不可能上网课,因为大多数学生都没有手机,就更别说手提电脑了。家长也很为难,给学生配了手机,但大部分学生不会正确使用手机,不但不利于学习,反而对身体的健康不利。
最后长时间的利用电子产品学习对师生的健康都不利。缺乏语言文流互动,对心理会产生影响。枯燥的学习方式容易让人产生倦怠。老师面临的巨大挑战是每天在网上批阅作业对眼睛造成的伤害。
面对这些困惑,更需要的是大家一起来思考,讨论交流,互相取长补短。