观察时间:9月21日——10月25日
观察地点:教室
观察对象:郝郝
观察目的:
此刻孩子们都是独生子女,在家很容易养成一个不好的习惯,认为什么东西都是自我的,别人一动就会闹,惹得家人无论做什么事情都是以孩子为中心,孩子说怎样就怎样,一切都依着孩子。异常是小班的孩子,当她们来幼儿园应对那么多的孩子,如果还是家里的那种做法,孩子们就会发生冲突,为了让孩子们不再任性,玩的开心,教育她们之间如何交往,是我们必须重视的一个问题。
观察实况一:
前几天我让孩子们从家里带来了自我的玩具,郝郝带了许多玩具,玩的时候有的孩子就想去玩郝郝的玩具,于是他们就发生冲突。郝郝一会儿来告状:“教师,他抢我的玩具。”其实我早已观察到,只要是有孩子一靠近郝郝,郝郝就会护着自我的玩具,她这样护着自我的玩具的同时,自我也不能玩自我的玩具,于是我告诉其他幼儿,如果想玩郝郝的玩具,就要和郝郝商量好。能够说:“我玩你的玩具好吗?”当别的孩子说出来时,我用眼睛看着郝郝,郝郝想了想把自我的玩具给了别的孩子,大家都玩得很开心。
观察实况二:
今日我刚把积木发给孩子们,一会儿茹茹就哭着来告诉我:“教师郝郝不给我玩积木。”我一看刚才我发给孩子们的积木,已经被郝郝收到自我的桌子上,我走过去问郝郝:“郝郝你说这些积木是谁的。”“是教师的。”(幼儿园的积木孩子们经常说是教师的)“这些积木是幼儿园里的,小朋友都能够玩,如果你把积木放在你那里,那其他的小朋友就没法玩了,是不是啊?”郝郝点点头,就把积木分给了小朋友,我表扬了郝郝并且告诉其他的孩子,玩具大家一齐玩。
观察分析:
经过和家长的交流了解到,郝郝在家里有时家里人不细心碰到她的东西,她就会大喊大叫,并且谁劝也不听,家里人也拿她没办法。
此刻的孩子大多都是独生子女,时时刻刻以自我为中心,在家个个都是小皇帝、小公主,所以养成了一个不好的习惯,有好玩的、好吃的东西不会和别的孩子分享,别的孩子想玩别人玩具的时候也不会说,只是看见喜欢就去拿。小班的孩子很容易发生这样的冲突。
观察指导:
首先,我给孩子们讲故事《大家一齐玩》,让孩子们懂得分享,明白仅有大家一齐玩才会玩得开心。
和孩子们进行讨论,让孩子们说一说把自我的玩具带到幼儿园,应当怎样玩?是自我一个人玩还是和其他小朋友共同玩。经过讨论使幼儿懂得有好东西应当大家分享的道理!
在生活中我们要教孩子如何交往的方法,让幼儿学会说:“我玩玩你的玩具好吗?”或是“我们换着玩好吗?”当孩子们不细心发生冲突时,教育孩子学会说礼貌用语:“对不起”“没关系”“多谢!”等。
采用表扬鼓励的方法:当孩子们遇到事情时,鼓励他们想一想应当怎样做,当孩子们把自我的东西分给大家时,要及时的表扬。期望家长配合教育,家长在家不能惯着孩子,用“冷处理的方法”,即以不予理睬的方法对待孩子的任性。当孩子无理取闹时,甚至在地上打滚,妈妈能够用不劝说、不理睬的方法,让孩子感觉到父母并不在意他的这种行为。当孩子闹够了,你能够和孩子说:“妈妈不喜欢哭闹的孩子,喜欢懂事的孩子。”
经过一段时间的教育,此刻的孩子们比起刚来时好多了,明白玩积木时不争也不强,同伴之间发生冲突事件越来越少了。在教师的引导下会说:“对不起。”“多谢”等礼貌用语。