观察对象:张帅
观察地点:教室
观察时间:2014年11月5号
观察目的:教育孩子要谦虚
观察记录:这天在字宝宝活动中我教了几个新的字宝宝,大部分幼儿掌握的不错,仅有个别幼儿不熟,张帅小朋友学东西较快,教师只要教几遍就会了,这天的几个字宝宝不在话下,当他看到被我抽查到的小朋友还不会时,就笑了起来,然后骄傲的说:“你们这些笨蛋,怎样还不会啊,我都会了!”我当时就批评了他,他底下了头,不敢看我。
分析:张帅是个活泼开朗的孩子,记忆力很强,学习知识很快,学习成绩总是名列前茅,所以不知不觉中孩子就构成了很强的优越感,再者,家长对孩子又十分的溺爱,孩子想要什么就有什么,使孩子更不懂得如何谦让,这样孩子有一点点成绩就会骄傲,不能踏实的学习。