10月25日  星期五 晴
我很爱吃绿豆芽,刚好我们家有一袋绿豆,于是我打算把它们泡了,看看绿豆的发芽过程。
刚开始泡的时候,绿豆们还不比我的小指甲大,穿着一件绿色的外衣。中间有一个白色的圆点,估计是发芽的地方吧,就像一只眼睛在兴奋地盯着我,好像在对我说:“快把我泡了吧,我期待快点变身。”这时我感觉到自己的责任,暗自下定决心要好好照顾它们。
20个小时之后,绿豆变胖了。本来绿豆之间还有一些空隙,但是现在已经挤得密密麻麻了,有些没位置的绿豆不干,还“坐”在了另一些绿豆的身上。但是绿豆没有发芽,我还是有点小失望。妈妈告诉我要耐心等待,我盼着明天的到来会给我惊喜。
又过了16个小时,一放学,我就迫不及待地跑回家,冲去看绿豆。呀!它们长出了白色的小嫩芽。这些嫩芽好像蜗牛的触角,长短不一,下面粗,上面细。我给绿豆浇水的时候,一个想法蹦了出来,要是正在生长的绿豆不泡到水里会怎样?于是我拿出一部分发芽的绿豆放在另一个干燥的盆里。结果,不出所料,它们不久就枯萎了,整个小芽都变成了灰色。再看看那些泡在水里的,各个都很有生机,小盆越来越拥挤呢!这说明了植物生长是需要水分的。
后来我“百度”到绿豆发芽之后不能接触阳光,所以我小心翼翼地把它们搬到了阴凉处。果不其然,它们长得更快了,不久就脱下了绿色的外衣,芽上还长出了两片小叶子。
这几天,它们不断地生长。现在已经差不多6厘米了,放眼望去好像一片茂密的小树林。每天早上都会向我招手,让我开心地开始了新的一天。
通过这次实验,我不仅学习了绿豆芽的生长过程,还学会了如何照顾呵护植物的生长,就像爸爸妈妈照顾我一样!
绿豆观察日记(六)
10月1日  星期二 阴
今天我准备种绿豆。我先去找了一些绿豆,然后拿了一个盆子,接着往里面装了一些水,最后把绿豆放进去,浸泡在里面。三个小时后,我随手拿出一颗,捏了一下,感觉比刚拿出的时候软了一些,就像一颗软糖,闻上去,味道淡淡的。
10月2日  星期三 阴
咦,绿豆的壳裂出了一道小小的缝,露出了淡黄色的肉。那淡黄色的肉像是被什么东西使劲往外推似的,看起来非常的光滑,摸起来比昨天还要软一点。
10月3日  星期四 阴
哇,绿豆裂开的缝里伸出了一根短短的细丝,大约只有一根小指头指甲的长度,颜色和里面的肉没什么两样,只是更偏黄一些。
10月4日  星期五 阴
嘿,绿豆的细丝长长了一大截,绿色的壳也掉完啦,里面被分成了两半,它的顶端长出了两片细小的嫩叶,就像一个刚睡醒的孩子,从被窝里探出了小脑袋。绿豆的细丝上长满了密密麻麻,整齐的细毛,摸起来就像动物的毛,非常舒服。如果把它放在显微镜下,八成会认为是动物的毛。
10月5日  星期六 雨
哟,绿豆的细丝又长长了不少,它脱落下的外壳已经由绿色变成了和人的皮肤非常相似的颜色了。它的嫩叶也长大了,就像一把小剪刀。
10月6日  星期日 阴
瞧,绿豆的细丝已经长到我们手指的长度了。他们的叶片不能再叫嫩叶了,应该叫叶子了。从远处看,一不注意就会把盆子里的绿豆看成是奇形怪状的虫子。
10月7日  星期一 晴
以前我只知道有豆芽,却不知道豆芽是怎么来的,今天,我可算是长见识了。看,绿豆完全变成了豆芽,里面的叶子全伸了出来,他们的细丝都有两根手指的长度了,而且,这些细丝的末端竟长出了许多长短不一的根。
绿豆变豆芽,这个过程可真是漫长又精彩呀!大自然是多么的神奇,还有许多奥秘等着我们去探寻呢!