寒假里的一天,我对家乡的环境做了一下调查。我这次调查的对象主要是工厂、河流、公共场所等。
在我们的家乡,空气污染已十分严重。例如:工厂排放的烟尘废气,汽车,火车排放的烟尘废气,这些废气里含有大量的二氧化碳、二氧化硫等有害气体,是空气的主要污染源。随着社会的进步,人们生活水平的不断提高,许多家庭都购置了小轿车,虽然给我们的生活带来了方便,但排出的废气却污染了我们周围的空气,导致雾霾天越来越严重。
我们家乡的小河,几乎全部受到了污染。人们把生活中的脏水直接倒进池塘,有的还把垃圾倒在小河边,这些脏水和垃圾使水质受到污染,给我们的生活带来了影响。小河里和池塘里的鱼儿都被毒死了,其他生物的繁殖生长也受到了很大影响。就说我们小区前面的小河吧!以前的小河,河水清澈见底,还可以看到小鱼儿和小虾在里面快活的游来游去。而现在,我来到河附近,看到的却是另一番景象。河的两岸堆满了垃圾,甚至在河中也漂着好多白色垃圾。河水又黑又浊,哪里还有小鱼儿,小虾的影子呢?而且河中还发出一阵阵的臭味,路过的人都也掩着鼻子走过。这哪里还是清澈见底的小河,简直是个“臭水沟”。
家乡的噪声污染也十分严重。噪声会影响人们的生活和工作,对身体健康也有损害,还会影响少年儿童的智力发展,影响我们的思考和学习。噪声的主要来源是工厂、街道、建筑工地、公共场所等。在大街上,汽车喇叭的声音,也干扰了人们的生活。