我们在这学期学习了市场调查与预测这门课程,为了使我们能更好的掌握这一门学科,我们进行了为期一周的市场调查实训。虽然说只有一个周的时间,但由于时间的原因老师并没有单独给我们时间做,所以最后我们几乎花费了一个月的空闲时间才顺利地完成了这次实训。对于这次实训,老师在选题上给了我们很大的空间,要我们自己随便联系一家小型企业并与该企业合作,为这家企业做一次调查。这次实训我们是按小组团队的形式来进行的,全班分成了四个小组,每个小组共六个人,在这周的市场调查实训中我们组员的任务分工明确,操作的过程中还是挺团结的。
刚开始,我们都觉得很新奇,大家的积极性也很高。首先,是我们进行了商家的联系,我们联系了一家汽车代理商,叫做宝骏,他们是温江唯一一家代理宝骏汽车的公司。我们给他们的一款刚上市的汽车叫做宝骏630做了一次市掉。
其实外型很好看。我们在做方案时也没有说明,宝骏630是只有手动档的,我们在设计时也没有提到。
然后就是我们的问卷,我们所设计的问题都太片面,没有针对宝骏630的特征做好问题,问的问题都太普遍,体现不出宝骏630的特点。还有就是有些问题问的,自己都不清楚。还有就是有些用词不太妥当,让人产生歧义,得不到我们调查想要的效果。还有就是有些标注不太清楚,填写问卷时,大家都比较匆忙,看的不是很清楚。导致最后的问卷真实性减低。
我们出去发放问卷时,这是我们最有感触的地方,因为这次我们所针对的人群是外面的广大消费者,和平常在学校发问卷不一样,这次遇上了很多困难。外面的人和学校的同学不一样,大家的配合度很低,这是我们大家的经验都不足,而且我们没有设置对消费者的回馈,这样我们在请别人填写问卷时显得很无力。就算是愿意给我们填写的人,也只是一晃而过,这样我们所做的问卷真实性其实是很小的。还有就是我们出去调查时,大家也很稚气,没有足够的经验与方式和方法,不能正确的表达出我们的目的。只不过在大家的支持与鼓励下,我们还是走了过来,在这个过程中,我也感受到了很多,成长了不少。
然后就是我们的问卷分析,这是一个悲催的过程啊。我们本来采用的是spss,可是将所以数据录入好后,不小心没有保存上,我们只有重新做。只不过在我们重新录入后,确用不上spss分析,因为我们所下载的是英文版的。我们只好又将数据重新置入excel里,进行作图和分析。
不过在实际操作的过程中发现我们存在以下几个问题:
1、对课本市场调查理论了解的太少,不是以理论指导实践而是用实践结合课本来学习理论。
2、同学们的学习能力不强,操作过程中不是很积极。因为在调查过程中好多同学都存在着趁机放个假休息几天的心理。
3、态度不端正,总认为敷衍了事蒙混过关就可以了,并没有真正考虑过此次实训所给自己带来的价值。
在实训过程中我一直用认认真真的态度去努力学习,把学习理论知识与实际操作相结合。通过实训我不仅复习了课本知识,而且通过与实践相结合,我对理论知识有了更深入的了解也学会了对理论的实践应用,同时也增强了我的实际操作的能力和理论与实践相结合的思想。在与小组成员的合作中我学会了以与队友合作的技能和处理和队友之间因工作产生的意见不合的能力。而这些都是在学习理论知识之中学不到的,我相信这将对我个人以后走上工作岗位都是很有用的技能。
总的来说,这周的实训调查我们过得都很充实,在调查的整个过程中组员们都还是比较团结的,基本上都融入了此过程的操作,共同完成了我们这次的任务。我从中受益匪浅。