今日,我决议用两种不同的办法来栽培黄豆和绿豆。榜首种办法是先在一个塑料杯里倒约一厘米的清水,然后在水里放几粒质量优秀的黄豆和绿豆,最终在水上面盖一张很薄的餐巾纸。第二种办法是先在通明的塑料杯里紧紧地塞十几张餐巾纸,然后把绿豆和黄豆挤在餐巾纸上,接近杯壁,这样能更清楚地调查它们的改变,上面再盖一层餐巾纸。最终在里边倒清水,直到一切的纸巾都湿了停止。如出一辙的豆,如出一辙的栽培时刻,如出一辙的水,但办法不同,成果必定也就不一样了。
一天过去了,用榜首种办法种的绿豆裂开了皮,可是还没有长芽。而黄豆像一块小海绵,吸了许多水,变得比曾经更大了,其他没有改变。用第二种办法种的绿豆现已裂开了皮,并且长出了约三毫米的、白色的小芽,黄豆也洗了许多的水,变得大了,外皮并没有裂开,变得皱巴巴的,如同一碰就会掉下来,但也还没发芽。
两天过去了,榜首盆绿豆抽出了约五毫米左右的小芽,外皮还仅仅裂开一条小缝,看不清肉的色彩。而黄豆仍无动于衷。第二盆绿豆的皮现已脱了一半,露出了又白又胖的肚子,让人不由得想去摸一摸,芽大约张了三四厘米,狡猾的绿豆宝宝用坚固的脑袋顶破了盖在上面的纸巾,悄悄探出了小脑袋。黄豆的果肉从黄色变成了淡绿色,外皮早已石沉大海,黄豆的芽大约张了两厘米。很明显是第二种办法对豆豆的生长更好,更有用。
这真是一次很成功也很有含义的试验啊!