为了更好的了解农民工生活基本情况,我们带着真诚走进了农民工的生活。理想与现实始终存在着差距,在交流中我们发现虽然现在农民工的生活水平相对以前有所提高,但离小康水平还有距离,收入差距仍然是很大,年龄和性别也影响收入,收入影射出来的问题都值得我们深思。当然,这次调查活动主要还是给我们提供了一个与农民工沟通交流的平台和机会,拉近了与农民工的关系。
以前我也发过和填过一些这样的问卷,但那都是帮同学或朋友的,所以实际上这是我的第一次,很新鲜,但那也很辛苦,感受深刻。从问卷设计到问卷发放再到问卷分析,还有最后的报告总结。一张小小的问卷,一本薄薄的报告,蕴涵了我们多少的汗水。首先是问卷设计,根据以前我们帮别人填的问卷样子和大家及网上有的问卷相结合。我们组3人上的精心设计了《关于农民工基本生活情况的问卷调查表》的问卷。在调查过程中,我们遇到了各种各样的人,他们所体现的的世界观人生观也大相径庭,交谈也并不像我所想象的那么容易,有温馨有感动也有不屑与不理解,有的人虽然很热情地接过报告但却是草草了事,还有的人就是明显不想填的样子,更有甚者干脆理都不理。,我不得不感叹这是一门艺术,更是一个复杂的系统。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一点也不假,我为自己的稚嫩天真感到惭愧,未来的路很长,我需要不断汲取经验,不断参与实践锻炼,使自己尽快成长。
不过我们还是从分发挥了自己厚脸皮的特点,软磨硬泡,还是让他们都写了。不管怎样调查报告算是发完了,也全收回了。所有人的问卷都收回后,我们开始统计数据。最后的报告是最难做的。我们的方法是这样的,每个组员分别写下自己对数据的分析结果以及最后的感想,然后统一整合,修改。
实践的重要、团队协作的珍贵以及做事要保持一个积极仔细的态度,要善始善终!这样要比只学习书本上的知识更有趣,也使知识掌握地更实际更具体,相信也会对我们以后的工作会更加踏实努力。