市场调查是采用科学的方法,有目的、有计划、有系统的对市场信息进行搜集、整理、分析和综合的过程,最后得出近乎市场运行机制的结论。
后来,我们小组经过讨论,在网上仔细的了解别人怎么做市场调查。我们渐渐地深入本次市场调查的方方面面:确定调查题目、制定调查计划、制作调查问卷、分析调查数据、数据分析、最后得出结论。可以说,老师的教学思路是非常清晰的,让我们将理论与实践相结合,给我们足够的时间进行实践——做一份市场调查报告。毕竟是先尝试葡萄,才知道葡萄的酸甜,多少次的集中讨论才换成一个方案的结果,还有多少的集中思考才知晓知识的伟大真理与奥妙。也有多少次抱怨市场调查太麻烦,但每一个老师还不是像父母般始终对我们好。
做任何一件事情首先要有其目的,就像市场调查一样,调查是为了什么,也不能盲目前进,不然到头来功亏一篑。目的是我们的前进方向,就像每个人的梦想一样,引导着我们去寻找另一片天空。而过程中,我们有计划,也有变化,但我们还是要依计行事,在计划之间适度变化,一步一个脚印,深刻的记载错误与正确的市场调查知识。
我们是一个小组做一个调查,我们小组四个人,分工合作。我始终相信集体对个人发展有着非常重要的作用,集体的力量也是不可估量的。俞敏洪曾说过:团队犹如一盘面粉,你不加水一拍就散;如果加水柔和再不断地柔和,它就成了一团有着弹性的面团,无论你怎么打,怎么拍,它始终还是一团。而其中的水就是一个团队里的团队精神。但曾几何时,我们收集信息,也收集个人空缺的知识;我们整理过残缺的资料,也整理个人烦躁思绪;我们统计过零碎的数据,也统计过过程的得失;我们分析过繁杂的问题,也分析彼此之间;我们也曾综合过所有,却综合不了大千世界的知识。
或许说每个人的能力是保持在一定的程度上的,如果不稍以培养,那么永远只能是冰山一角。但我始终相信冰山一角之下会有一座具有潜力的山。而这座冰山不是一时就能凸现的,只是有些人被大千世界所陶醉了,方向丢了,理想糊涂了。都说故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。动心忍性的我们失败了,只是一时的摔倒,爬起来就是一个高度!难道我们就一直这样下去吗,何不以坚韧的精神迎接各种挑战,在一定高度的锤炼中,看得更远,我们何乐不为呢!
由于我们调查的条件有限,可能调查的数据不是很结合实际。因为我们是要调查社会各阶层的人,我们去调查时大部分人都在上班,上班时间他们是不接受调查的,所以只能在街上选人调查,使我们的调查更具有代表性和综合性,这就需要我们合理的选择被调查人,又要遵循随机性原则。
在永川做市场问卷的时候,我们遇到了一些麻烦。由于我们做的是关于居民储蓄的市场调查,很多题设计金钱的额度,有些人就不愿意填,或者有些人填了一半看见后面设计自己的财产,也不愿意再填下去。更有人认为我们是骗子。后来,经过我们仔细的解释,我们出示了自己的学生证和我院的工作证,他们才勉强相信我们是真的做市场调查。在请他人填问卷的时候,我们要懂得对他人的礼貌,要有耐心给他们解释。我坚信:风雨过后总会见彩虹。
一份内容看似完整的市场调查报告完成了,但其中难免存在难以完善的缺点,我希望这些缺点能成为我们进步的一个借鉴点。而我,以我组长能力所限内完成对集体应该承担的责任。
这次市场调查让我们锻炼了自己的能力,了解了与自己专业相关的知识,开阔了我们的视野,有利于我们更好的学习。我相信:有志者事竟成。